Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 05:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 апреля 2015, 08:40

Спрос на открытые данные

Открытые данные
Открытые данные
Фото: isis-innovation.com

К настоящему моменту многие правительства мира запустили официальные порталы открытых данных. Процесс начался в 2010 г. и достиг пиковой точки в 2012. Все это происходило в контексте многообещающих прогнозов, предвещавших серьезные улучшения в области экономики при сравнительно малых затратах: новые продукты и услуги, новые рабочие места, оптимизация работы государственных органов за счет качественного улучшения их взаимодействия. Косвенный доход, согласно этим прогнозам, исчислялся миллиардами долларов в год. Это также сопровождалось общественным подъемом с риторикой открытости и подотчетности.

Между тем, воплощение этого проекта в большом количестве случаев мгновенных результатов не дало, потому что на смену жизнеутверждающей абстракции пришли реальные проблемы и вопросы о том, как именно добиться нужного эффекта на практике. В частности, ожидалось, что стоит только правительствам раскрыть данные, как разработчики, журналисты и гражданские активисты сразу начнут использовать их в своей работе. Однако этого не произошло. Точнее, произошло, но далеко не в тех масштабах, на которые был расчет. Теперь те правительства, которые в принципе заинтересованы в развитии экономики открытых данных, пытаются повысить спрос на данные среди населения.

Например, такая проблема наблюдается в Кении, несмотря на то, что правительство взяло курс на раскрытие данных довольно рано. Кенийский государственный портал открытых данных был запущен летом 2011 г. Это событие было встречено большим общественным энтузиазмом. На том этапе оно многим казалось решающим шагом, после которого открытые данные сразу начнут встраиваться в экономические и общественные процессы. Однако вскоре энтузиазм начал спадать, потому что никаких заметных изменений по итогам раскрытия государственных данных не происходило. Одна из наиболее заметных причин состояла в том, что та часть общества, для которой, в первую очередь, раскрывались данные (журналисты и разработчики), не торопилась их использовать. Несмотря на то, что сама инициатива по раскрытию всецело приветствовалась. Теперь данные официально открыты, но в чем их практическая ценность, не очевидно. Отдельные журналисты и разработчики, конечно, обращались к порталу, однако далеко так массово, как ожидалось.

Впрочем, это была только поверхность многосоставной проблемы. Помимо этого, есть накладки и по части предложения – в первую очередь, отсутствие последовательной и ясной политики публикации, недостаток стандартизации и нехватка данных по многим значимым темам. Иными словами, культура публикации данных недостаточно развита. Через три года после запуска государственного портала заметного прогресса в этой области не было – отчасти, опять же, из-за недостаточного спроса, отчасти из-за того, что из правительства ушли главные поборники открытых данных.

Помимо этого, имеет место цифровой разрыв – неравный доступ к технологиям среди населения. И, как следствие, относительно низкая осведомленность граждан об открытых данных. В этой части, впрочем, в обозримом будущем вероятен прогресс, так как правительственная повестка включает в себя план по существенному расширению цифровой информационной инфраструктуры к 2017 г.

Сейчас власти Кении начали более энергично заниматься решением проблемы. В конце 2014 г. был объявлен конкурс для IT-компаний. Победитель станет консультантом госслужащих, занимающихся организацией портала открытых данных. Также в обязанности этой компании будет входить разработка приложений для граждан на основе открытых данных; организация партнерств по применению востребованных данных; а также привлечение других компаний к созданию новых продуктов и услуг – опять же, на основе открытых данных. Помимо этого, в стране проводились и продолжают проводиться конкурсы для разработчиков и хакатоны. Есть вероятность, что в совокупности эти меры могут привести к качественному скачку в использовании открытых данных.

Еще один пример – Молдавия, которая первая в Восточной Европе запустила государственный портал открытых данных в апреле 2011 г. Все государственные ведомства получили распоряжения о публикации данных, и был разработан план последовательного раскрытия определенных наборов данных к 2013 г. В итоге, по словам координатора открытого правительства Молдавии, было открыто более 80% государственных данных. Однако спрос на открытые данные со стороны общественности был очень низким. Правительство пыталось повысить интерес к открытым данным путем организации просветительских мероприятий для разработчиков и журналистов. Отчасти это его собственные инициативы, отчасти – проекты при поддержке Всемирного банка. Сейчас признаки спроса начали появляться. В первую очередь, открытые данные начали использовать неправительственные организации. В частности, был создан большой проект Budget Stories, который представляет открытые данные по бюджету в виде инфографики и приложений – как просветительских, так и прикладных.

Согласно исследованиям британского Института открытых данных (Open Data Institute), с проблемой слабого спроса на открытые данные сталкиваются многие правительства. Сопутствующие обстоятельства во многом схожи: недостаток информированности, недостаточно развитая культура публикации данных (от страны к стране это проявляется по-разному) и технические препятствия в виде цифрового разрыва. Способы решения проблемы различаются. В Македонии, например, в формировании интереса к открытым данным и их применению в разных секторах экономики деятельное участие принимает академическая среда (прежде всего, через связи с инноваторами). В университетах появляются первые образцы приложений и разрабатываются способы использования данных. Затем эти проектные разработки публикуются и продвигаются на общественном уровне либо направляются собственно к инноваторам. К этому процессу также привлекаются студенты, специализирующиеся в области информационных технологий.

Помимо этого, спросу на открытые данные в Македонии препятствуют такие факторы, как слабая мотивация (прежде всего, из-за недостаточно проработанной юридической базы) ведомств к раскрытию данных; отсутствие технической базы и кадровой компетентности в некоторых ведомствах (в результате многие потенциально востребованные данные просто не публикуются); недостаточная компетентность представителей власти, руководящих процессом раскрытия данных; отсутствие обратной связи. Таким образом, по мнению исследователей из ODI, устранение этих факторов само по себе может привести к увеличению спроса. В настоящее время в Македонии, участнице Open Government Partnership, ведется работа в рамках плана (2014-2016 гг.) по повышению культуры открытых данных в стране. В частности, министерство информационного общества проводит специальные конкурсы для инноваторов.

Еще одна часто наблюдаемая (и косвенно связанная со спросом) проблема, как отмечают эксперты, состоит в том, что открывая свои данные, ведомства сами в них не заинтересованы и ими не пользуются. Наборы данных публикуются формально, согласно предписаниям, но практической выгоды самим ведомствам от этого нет. В то время как она могла бы быть, если бы раскрытие данных предусматривало не только публикацию, но и применение открытых данных непосредственно в работе госслужащих. Это могло бы улучшить связь между ведомствами, избавить служащих от дублирующей работы и связанных с этим ошибок и автоматизировать некоторые процессы. Но для этого, опять же, нужна специально разработанная программа.

Отдельное исследование ODI было посвящено открытым данным в 12 развивающихся странах Африки и Латинской Америки. Опубликованный по итогам исследования доклададресован, в первую очередь, правительствам этих стран, так как там выявлены ключевые направления, по которым использование открытых данных может способствовать повышению уровня жизни. Тема спроса на открытые данные там косвенно затрагивалась в том смысле, что независимо от наличия спроса, открытые данные уже сыграли важную роль в жизни общества (а дальнейшее развитие соответствующих направлений сделает использование открытых данных более массовым и ценным).

Например, в Уганде приложения на основе открытых данных способствовали предотвращению неурожая на банановых фермах из-за бактериального увядания. Интерактивные приложения, обновляющиеся в режиме реального времени, информировали фермеров о распространении болезни и позволяли заранее принимать профилактические меры. В Танзании приложения, позволяющие сопоставлять показатели успеваемости в школах, помогают родителям подбирать учебные заведения для своих детей. На западе Африки геоприложения, информирующие о распространении эболы, помогали избегать концентрации людей в опасных областях, а также более своевременно оказывать медицинскую помощь пострадавшим. В некоторых странах Латинской Америки приложения на основе открытых данных способствовали совершенствованию городской инфраструктуры.

Тем не менее, общественный спрос на открытые данные, согласно докладу, по-прежнему оставляет желать лучшего. В большой степени это связано с недостатком информационной инфраструктуры и цифровым разрывом. Кроме того, отмечается недостаток необходимых технических компетенций как у граждан, так и у властей. Еще один общий и существенный фактор – это отсутствие координации между спросом и предложением: потенциально востребованные и важные данные в значительной мере остаются нераскрытыми.

Таким образом, слабый спрос на открытые наблюдается в большом количестве стран и представляет собой часть комплексной проблемы, для преодоления которой необходим подробный анализ и дальнейшая работа по нескольким направлениям как со стороны правительств, так и со стороны заинтересованных граждан.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.