Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2017, пятница, 12:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2015, 18:15

Топ-5 новостей 4 апреля

Часы в ядерном бункере
Часы в ядерном бункере

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Строители космодрома «Восточный» начали голодовку

26 человек, занятых в строительстве космодрома Восточный в Амурской области, начали голодовку. Рабочие протестуют против задолженности по выплате заработной платы: 214 строителей из 300 не получают зарплату с января, общий объем задолженности достиг 14 млн рублей, что подтвердила прокурорская проверка.

Комментарий редактора: Голодовка строителей продлилась около 12 часов. По их словам, остановить голодовку их убедил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Один из специалистов, занятых на бетонных работах в компании-субподрядчике «Стройиндустрия» Евгений воодушевленно рассказал о беседе с вице-премьером и о том, как он,  пообещал разобраться с подрядными организациями. Тем не менее, забастовку рабочие прекратить отказались до тех пор, пока не будут выплачены все долги по зарплате. 214 строителей из 300 не получают жалование с января, общий объем задолженности достиг 14 млн рублей. Спецстрой пообещал покрыть все долги до 10 апреля.

2. Песков отверг кумовство в новом назначении сына Патрушева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что назначение сына бывшего директора ФСБ, нынешнего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Андрея Патрушева заместителем директора «Газпром нефти» не имеет отношения к родственным связям. По словам Пескова, родство с чиновниками не имеет значения при устройстве на работу в серьезные компании.

Комментарий редактора: По словам Пескова, уважающие себя компании берут на работу людей, принимая во внимание только их квалификацию, компетентность и таланты. Помимо Патрушева-младшего, который теперь работает топ-менеджером «Газпрома», во многих компаниях на руководящих должностях работают «огромное количество сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов».  В «Газпроме» для Андрея Патрушева была создана новая должность — заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов. В компании пояснили, что сын секретаря Совбеза занял это место благодаря соответствующему опыту: ранее Андрей Патрушев занимал должность замгендиректора «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», а до этого был замруководителя «Зарубежнефти».

3. Пентагон провел испытания крупнейшей противобункерной авиабомбы

Пентагон провел испытания крупнейшей из имеющихся в арсенале США противобункерной авиабомбы. Испытания боеприпаса проводились на случай провала переговоров по иранской ядерной программе, прошедших в швейцарской Лозанне. Предполагается, что при недостижении соглашения с Тегераном Вашингтон мог нанести удар по одному из ядерных объектов Ирана.

Комментарий редактора: Источник SWJ утверждает, что испытания проходили в середине января на одном из полигонов в США. О результатах испытаний ничего не сообщается. Информация об испытании бомбы последовала сразу после того, как Иран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на отмену ряда санкций со стороны западных стран. Рамочное соглашение «шестерки» с Ираном предусматривает сокращение уже имеющихся объемов низкообогащенного урана, а также регулярные проверки всех ядерных объектов в стране.  Противобункерные бомбы способны пробивать железобетонные перекрытия толщиной почти в два метра, проникать вглубь земли на несколько десятков метров и потом взрываться или пробивать армированные бетонные перекрытия толщиной более шести метров. Одним из самых распространенных типов противобункерных бомб является американская BLU-109/B, которая состоит на вооружении ВВС США, Канады, Бельгии, Дании, Франции, Саудовской Аравии, Великобритании, ОАЭ и других стран.

Выбор редакции

Сборная России победила в чемпионате мира по хоккею с мячом

Сборная России одержала победу над Швецией 5:3 в финале чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившем в Хабаровске. Россиян поздравил премьер Дмитрий Медведев, который присутствовал на матче. В финале отличились Сергей Ломанов, Александр Тюкавин, Павел Рязанцев и Максим Ишкельдин. В сборной Швеции мячи забили Даниэль Андерссон, Пер Хельмюрс и Патрик Нильссон.

Комментарий редактора: Третий раз подряд российские хоккеисты становятся победителями чемпионатов мира. В общей сложности сборная России девять раз становилась лучшей командой планеты, еще 14 раз этого звания удостаивалась сборная СССР. Как отмечает «Р-Спорт», победу в Хабаровске россияне одержали под руководством нового тренерского штаба, сформированного за полтора месяца до начала турнира. Прежний тренер Михаил Юрьев, с которым хоккеисты одержали победу на двух предыдущих первенствах, неожиданно подал в отставку, однако новому тренерскому трио (Сергей Мяус, Сергей Ломанов-старший и Ильяс Хандаев) удалось почувствовать команду и использовать сильные стороны игроков. Третье место на прошедшем турнире заняла сборная Казахстана, обыграв финнов со счетом 8:6. Чемпионат мира 2016 пройдет в Ульяновске, а в 2017 году — в Швеции.

Фишка дня

Прокуратура нашла в «Детском мире» на Лубянке солдатиков в форме Вермахта

Столичная прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке» солдатиков «в форме нацистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».

Комментарий редактора: В прокуратуре считают, что игрушечне солдаты в форме вермахта могут стать причиной «возбуждение ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны». Генерального директора «Детского мира» прокуроры предостерегли о недопустимости нарушения законодательства, связанного с противодействием экстремизму. Сюжет о бюстах нацистских офицеров, которые продаются в центре Москвы, накануне был показан в передаче «Вести Москва» на телеканале «Россия 1». «Центральный детский магазин на Лубянке» (бывший «Детский мир») открылся 31 марта после семи лет реконструкции. В преддверии открытия разразился еще один скандал, на этот раз связанный с рекламной кампанией магазина. На видеоканале «Детского мира» были размещены видеоролики, главные герои которых — дети в роли сотрудников спецслужб, применяющие к родителям «шуточные» пытки, чтобы заставить их посетить «Центральный детский магазин». Ролик завершал слоган: «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку». Вскоре видеоролики были удалены.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали Кехмана человеком недели

«Полит.ру» подводит итоги опроса, посвященного самому заметному человеку уходящей недели. Больше всего голосов наших читателей на странице в «ВКонтакте» набрал глава двух театров и бывший бизнесмен Владимир Кехман, его выбрала треть проголосовавших (33,7%).

Полные результаты опроса выглядят так.

Владимир Кехман — 33,7%

Александр Лукашенко — 24,4%

Игорь Акинфеев — 19,8%

Свой вариант (в комментариях) — 8,1%

Виталий Милонов — 8,1%

Александр Реймер — 3,5%

Александр Русев — 2,3%

Сеппо Ремес — 0%

Директор Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман попал в заголовки после обысков в компании JFC, основателем которой он является. МВД оценило ущерб от махинаций компаний Кехмана в 5 миллиардов рублей. Сам театральный директор винит руководство Сбербанка в активизации следственных действий и утверждает, что с 2012 года не занимается бизнесом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
10:12 Зять и советник Трампа Джаред Кушнер попал под наблюдение ФБР
10:04 ГД сняла с рассмотрения законопроект об электронной повестке
09:51 Мединский сообщил об осведомленности Минкульта в деле «Гоголь-центра»
09:50 Почти две трети американцев назвали РФ врагом для США
09:36 Опубликовано первое видео полета вертолета Ка-62
09:33 СПЧ предложил президенту провести амнистию правонарушителей
09:25 Трамп оттолкнул премьера Черногории при осмотре нового здания НАТО
09:18 Володин заставил депутатов отчитываться по планируемым законопроектам
09:09 Кинокомпанию Учителя проверят по заявлению Поклонской
25.05 21:00 Глава ФИФА сообщил о нарушении прав северокорейцев на стройке «Зенит-Арены»
25.05 20:41 Наггетсы поставщика «Макдональдса» признаны опасными для здоровья
25.05 20:14 Обещанная Путиным индексация коснется 5,8 млн бюджетников
25.05 20:02 В Петербурге отказались компенсировать ущерб 16 заявившим о травмах при теракте
25.05 19:44 В Греции взорвали машину с бывшим премьер-министром
25.05 19:33 Трамп назвал Россию в числе будущих угроз для НАТО
25.05 19:10 ФБК нашел у Ролдугина новый фонд
25.05 18:53 Марат Сафин решил выйти из состава Госдумы
25.05 18:28 Бывший главбух студии Серебренникова решила пойти на сделку со следствием
25.05 18:05 WADA придумало для Исинбаевой специальную должность
25.05 17:44 Флоту пообещали аналог «Мистраля» к 2022 году
25.05 17:27 В Минкомсвязи подтвердили будущий рост тарифов из-за «пакета Яровой»
25.05 17:23 Ростех и Group-IB займутся информационной безопасностью
25.05 17:00 Украинские военные убили командира батальона ЛНР
25.05 16:41 ЦБ предложил ввести налог на биткойны
25.05 16:20 ВЭБ сообщил о падении реальных доходов россиян до уровня 2009 года
25.05 16:05 МИД утвердил кандидатуру постпреда России при ООН
25.05 15:45 Суд не увидел оскорбления верующих в фотографии кулича и яиц
25.05 15:19 Под Энгельсом у скорой отлетело колесо и травмировало школьницу
25.05 15:00 Суд отказал бывшей жене Потанина в претензии на 215 млрд рублей
25.05 14:46 Отставку мэра Нижнего Новгорода признали следствием антикоррупционной проверки
25.05 14:28 В Москве задержаны готовившие теракты в столичном транспорте боевики ИГ
25.05 14:10 Братьям Азимовым предъявлены обвинения по делу о теракте в Петербурге
25.05 13:50 В ДР Конго планируют испытать вакцину от лихорадки Эбола
25.05 13:43 Соглашение со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи продлено на девять месяцев
25.05 13:36 Sports.ru рассказал о плагиате со стороны «Матч ТВ»
25.05 13:32 В Химках запущено производство российских суперконденсаторов
25.05 13:23 В жилом доме на западе Москвы обнаружили готовую к использованию бомбу
25.05 13:14 Противников передачи Исаакия предложили лишить мандатов заксобрания Петербурга
25.05 13:07 С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником Минобороны
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.