Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 17:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 6 апреля

Владимир Путин и Петр Порошенко в Минске
Владимир Путин и Петр Порошенко в Минске
Фото: president.gov.by

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко предлагал Путину в Минске «забрать Донбасс»

Президент Украины Петр Порошенко предлагал своему российскому коллеге Владимиру Путину «забрать Донбасс» в состав России, сообщает Forbes.

О таком предложении российский президент рассказал 19 марта на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Большую часть той встречи Владимир Путин посвятил ситуации на юго-востоке Украины.

Комментарий редактора: Путин рассказал, что Порошенко прямо предложил ему «забрать Донбасс» на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля. На это российский президент ответил, что его коллега «сбрендил». В публикации утверждается, что Путин отказался «забирать» регион и предложил Порошенко объявить о его независимости, раз он не нужен Украине. Украинский лидер в ответ на это сказал, что Киев не может поступить подобным образом. Помимо этого, сообщается, что Путин в ходе разговора потребовал начать выплачивать жителям Донбасса пенсии и пособия, а также восстановить банковскую систему.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать публикацию отказался. Он отметил, что никогда не обсуждает содержание закрытых заседаний главы государства. Также Песков негативно оценил «слив» информации кем-то из участников мероприятий, заявив о том, что «пусть это будет на их совести».

Руководитель РСПП Александр Шохин после появления материала также был недоволен своими коллегами. «После такого рода утечек я не смогу настаивать на закрытых встречах, кто-то из моих коллег подвел сильно РСПП, бюро РСПП и наши отношения с администрацией президента», - заявил он. Что касается самих слов Путина, то тут Шохин увидел искажение и неверную интерпретацию. Обсуждать слова президента глава РСПП также отказался.

Прокомментировать возникшую ситуацию решила украинская сторона. «"Убирайтесь с Донбасса" не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот», - написал пресс-секретарь МИД страны Евгений Перебийнисон в своем микроблоге в соцсети Twitter.

2. Экс-госсекретарь США заявил о необходимости принять Россию в НАТО

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что США должны были пригласить Россию в НАТО во избежание кризиса на Украине. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

«Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. — отметил Бейкер, — После холодной войны и развала Советского Союза нам надо найти способ, как позволить России вступить в НАТО». Интеграция в альянс помогла бы избежать конфликтных ситуаций, включая конфликт на востоке Украины.

 
Джеймс Бейкер. Фото: amazonaws.com

Комментарий редактора: По словам экс-госсекретаря, руководившего американским внешнеполитическим ведомством с 1989 по 1992 год, взаимоотношения с Россией нужно было выстраивать не с помощью «плана Маршалла», который содействовал установлению послевоенного мира в Европе через выделение экономической помощи от США. Бейкер заявил, что поступить со страной нужно было так же, как и с Японией и Германией после Второй мировой. Он считает, что России нужно было дать шанс войти в мировое сообщество, стать его частью. Однако этого не случилось.

Бейкер добавил, что у США было 15 лет на интеграцию РФ в евроатлантические структуры. По его мнению, хорошие отношения между двумя странами были при Ельцине и в первые годы нахождения у власти Путина. Бывший госсекретарь считает, что в данный момент взаимоотношения США и РФ «уже почти вернулись туда же, где были в течение 40 лет».

3. В отеле Таиланда обнаружено тело убитого россиянина

Россиянин Федор Гусев обнаружен мертвым в одном из отелей курортного города Таиланда - Паттайи, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ Владимира Соснова.

По его словам, мужчина получил ножевые ранения, несовместимые с жизнью. Его тело было обнаружено гостиничным персоналом. В комнате были обнаружены следы борьбы.

«По нашей информации, по подозрению в убийстве объявлен в розыск гражданин РФ», - сообщил Соснов.

 
Курортный город Таиланда - Паттайя. Фото: ptcdn.info

Комментарий редактора: Полиция сообщила, что Федор Гусев въехал в номер вместе с тремя согражданами несколько недель назад. При этом в начале апреля его знакомые покинули гостиницу, сообщив портье, что направляются в Бангкок.

Позже Соснов сообщил, что двое из них были задержаны. Дипломат также рассказал, что один знакомых погибшего начал давать признательные показания. По словам Соснова, им оказался уроженец Перми Роман Черных. Из его показаний следует, что Гусев был убит в ходе бытовой ссоры. По некоторым данным, Черных убил своего знакомого с целью самообороны.

Выбор редакции

Bloomberg назвал рубль лучшей валютой в мире

Рубль превратился в лучшую валюту в мире, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, западные эксперты недооценивают российскую валюту, и курс рубля продолжает расти.

«За первые три месяца этого года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», — говорится в материалах агентства.

 
Фото: theconcept.ru

Комментарий редактора: В первом квартале рубль окреп на 4,4%, несмотря на то, что Центробанк снизил процентную ставку по займам примерно на 300 пунктов, а стоимости нефти марки Brent стала на 29% ниже цены нескольких прошлых месяцев. В публикации отмечается, что рубль продолжает укрепляется.

Отметим, что это утверждение Bloomberg отчасти иллюстрирует курс доллара: сегодня стоимость американской валюты впервые с 30 декабря прошлого года опустилась ниже отметки в 56 рублей. По состоянию на 14:25 по Московскому времени за доллар давали 55,96 рубля, а за евро – 61,65 рубля.

В Bloomberg считают, что на укрепление повлияло перемирие на востоке Украины. При этом на второй план отошли такие факторы, как падение цен на нефть и сокращение учетных ставок. Подобного мнения относительно причин укрепления рубля придерживается директор отдела исследований развивающихся рынков Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс. Он считает, что для прогнозирования ситуации с российской национальной валютой инвесторы должны следить за ситуацией в Донбассе.

По мнению экономиста Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяны Орловой, позитивная тенденция первого квартала может продолжится и во втором. По ее прогнозу, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%.

Фишка дня

Росмолодежь начала искать нацистские игрушки в детских магазинах

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) проверит детские магазины в регионах на предмет наличия в них игрушек с нацистской символикой, сообщает РИА Новости.

«Мы планируем до четверга собирать информацию, ее систематизировать, и если выявим какие-то нарушения по результатам мониторинга, если там будет фактура, то мы готовы передать ее в соответствующие инстанции, следственные органы для дальнейшего разбирательства», — заявила руководитель Роспатриотцентра Росмолодежи Ксения Разуваева.

Росмолодежь призвала волонтеров и неравнодушных граждан по всей России сходить в магазины в своих регионах и посмотреть, что там продают, а также сделать фотографии и отправить их на специально созданный почтовый ящик.

 
Фото: catawiki.de

Комментарий редактора: Разуваева пояснила, что проверка направлена на то, чтобы вызвать еще больший общественный резонанс. Прокомментировал ситуацию и замглавы фракции партии «Единая Россия» Франц Клинцевич. По его словам, «когда с высочайшим качеством делают куклы нацистских преступников и продают в детских магазинах, то надо быть или сумасшедшим, или просто не уважать свою страну». Как и Разуваева, Клинцевич считает, что чем больше шума будет поднято вокруг ситуации, тем будет лучше.

Напомним, что ранее внимание московской прокуратуры привлекли солдатики с нацистской символикой, которые продавались в торговом центре «Центральный Детский магазин на Лубянке». Ведомство добилось возбуждения уголовного дела по факту продажи игрушек, направив материалы проверки в Следственный комитет. Дело было возбуждено по статье «возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны». Скандальные игрушки были изъяты из продажи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:39 В Москве задержан сообщивший о минировании больницы телефонный хулиган
16:23 Полиция Мюнхена не нашла религиозных мотивов в нападении на прохожих с ножом
16:06 ВОЗ назначила 93-летнего президента Зимбабве послом доброй воли
15:36 Россия сняла запрет на ввоз турецких томатов с 1 ноября
15:14 Испанское правительство запустило процедуру прямого управления Каталонией
15:00 Бывший глава МИД России ответил Путину на обвинения в безголовости
14:38 Познер призвал голосовать за Собчак
14:28 Дефицит бюджета США достиг 666 млрд долларов
14:08 Полиция Мюнхена задержала подозреваемого в нападении на прохожих
13:55 В НАТО опровергли уязвимость перед Россией на Балтике
13:33 МВД проведет тотальную проверку частных домов престарелых
13:11 В Польше начал действовать закон о сносе коммунистических памятников
12:46 В МИДе заявили о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
12:39 Мужчина набросился с ножом на прохожих в центре Мюнхена
12:20 Израиль выдал США обвиняемого в кибермошенничестве россиянина
11:55 В Петербурге задержан глава местного отделения Российского союза молодежи
11:41 Миллиардер-демократ начал кампанию за импичмент Трампа
11:26 «Роскосмос» запланировал всего два пуска с Восточного в 2018 году
11:09 СМИ узнали о планах Трампа не дать рассекретить документы о смерти Кеннеди
10:52 Spiegel узнал о слабой защищенности Прибалтики от нападения России
10:27 Украинский депутат сообщил о причастности к ДТП в Харькове сотрудника СБУ
10:03 Собственник «Магнита» потерял 600 млн долларов за день из-за обвала акций
09:47 При столкновении с террористами в Египте погибли десятки полицейских
09:25 Предлагавшие Трампу компромат на Клинтон россияне дали показания в Сенате
09:11 Рисунок Трампа купили за 16 тысяч долларов
20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
20.10 19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
20.10 18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
20.10 18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
20.10 18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
20.10 17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
20.10 17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
20.10 17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
20.10 16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
20.10 16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
20.10 16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
20.10 16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
20.10 15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
20.10 15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
20.10 15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
20.10 15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
20.10 14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
20.10 14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
20.10 14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
20.10 14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.