Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 апреля 2015, 18:44

Топ-5 новостей 7 апреля

Барак Обама, Денис Макдоноу и Дженнифер Псаки
Барак Обама, Денис Макдоноу и Дженнифер Псаки
Фото: whitehouse.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Медведев подписал постановление о диагональных «зебрах»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в правила дорожного движения. Изменения, предложенные Министерством транспорта РФ, предусматривают введение ряда новых обозначений, знаков и технических средств. В частности, на российских дорогах появятся диагональные пешеходные переходы, новый знак «Полоса для велосипедистов», новая разметка зоны парковки.

 
Диагональный пешеходный переход. Фото: kommersant.ru

Комментарий редактора: Из всех положений новой редакции правил дорожного движения больше всего внимания привлекло введение диагональных пешеходных переходов. «Коммерсантъ» напоминает, что власти Москвы уже провели несколько экспериментов на столичных перекрестках после того, как летом 2014 года вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать порядок использования диагональных «зебр». Противники этого нововведения утверждают, что оно повышает риск пешеходов оказаться под колесами автомобиля. Тем не менее, диагональные переходы успешно применяются в Японии, Новой Зеландии и Австралии. Другое нововведение — возможность парковаться «елочкой» относительно проезжей части для экономии места. Для этого на дороге будет наноситься специальная разметка. Кроме того новая редакция ПДД обрадует велосипедистов: теперь им разрешено передвигаться по выделенным полосам. Московские власти рассчитывают, что принятые поправки «позволят улучшить организацию дорожного движения» и «окажут положительное влияние» на его безопасность.

2. Обама назвал требования Израиля по иранскому соглашению ошибочными

Президент США Барак Обама заявил, что намерение увязать соглашение с Ираном по ядерной программе с признанием государства Израиль оказалось «фундаментальным промахом». По его мнению, соглашение о неполучении Ираном ядерного оружия, условием которого является признание исламским государством Израиля, сродни тому, как если бы Тегерану было объявлено, что подписание соглашения невозможно до тех пор, пока не изменяться фундаментальные основы иранского режима.

 
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: Всеобъемлющее соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы должно быть готово к 30 июня. В ЕС поспешили уточнить, что снятие ряда санкций в отношении Ирана не произойдет моментально, но только после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполнил все свои обязательства в рамках соглашения. В течение десяти лет должны быть приостановлены две трети установок по обогащению урана. 13 тысяч центрифуг подлежат демонтажу. 25 лет все иранские программы по обогащению урана будут находиться под международным контролем. После окончания переговоров между «шестеркой» и Ираном Барак Обама назвал достигнутые в Лозанне соглашения «историческими». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху эти настроения не разделяет. В телефонном разговоре с президентом США он сказал, что обеспокоен достигнутым соглашением, которое, по его мнению, ставит под угрозу существование Израиля и вполне может привести к ядерной гонке на Ближнем Востоке. Одним из условий соглашения по иранской программе, считает Нетаньяху, должно стать официальное признание Тегераном еврейского государства.

3. Выживший моряк с «Дальнего Востока» рассказал о перегрузе траулера

Моряк Анатолий Васильченко, работавший на затонувшем траулере «Дальний Восток», сообщил, что крушение судна, вероятно, произошло из-за перегруза. По его словам, «скорее всего», на борт корабля взяли лишний вес. «Рыбы было много», — сказал он. Васильченко также подтвердил, что при затоплении сигнал SOS не подавался.

 
Рыболовный траулер в Охотском море. Фото: sakhalin.name

Комментарий редактора: «Дальний Восток» тонул 30 минут. Один из выживших матросов Евгений Витрикус рассказывает, что когда он вышел в коридор, по нему бегали бирманцы в гидрокостюмах. Они успели их надеть, потому что сами грузили их в Корее и знали где они лежат. Почти половине матросов костюмов не хватило. По словам Витрикуса, все происходило словно в кино, людей тянуло вниз, капитан, оставшийся без костюма кричал, звал на помощь, все кричали, пытались уцелеть, цепляясь за товарищей. Витрикус чудом остался в живых: сначала спас поддон, за который он ухватился в воде, а затем врач, вовремя оказавший ему помощь. Матроса вытащили из воды практически мертвым. Его сердце остановилось на две минуты. Из 132 человек, находившихся на борту «Дальнего Востока», выжили 63. В произошедшей трагедии Евгений винит капитана судна: «Крен образовался из-за отсутствия топлива, не было балласта. Так еще трал взяли. Капитан жадный был, заработать побольше хотел». Как выяснилось, в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива — вместо положенных 250 тонн всего 57. Это привело к потере устойчивости. При подъеме трала с рыбой при повороте произошел крен, который привел к затоплению судна. Траулер «Дальний Восток» потерпел крушение в ночь на 2 апреля в Охотском море в 250 километрах южнее Магадана.

Выбор редакции

Набиуллина рассказала о причинах укрепления рубля

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков заявила, что укрепление рубля произошло после стабилизации нефтяных цен и прохождения пика выплат по внешним долгам, а также благодаря более равномерной продаже валютной выручки экспортерами, повышению ключевой ставки и развитию инструментов валютного рефинансирования.

 
Эльвира Набиуллина. Фото: ridus.ru

Комментарий редактора: Вторник ознаменовался триумфальным восхождением рубля. Впервые с декабря прошлого года доллар опустился ниже 55 рублей — до 54,76 рубля. В течение дня ему удалось немного прийти в себя, но далеко от психологической отметки уйти пока не удалось: к 17:30 американская валюта на бирже продавалась за 55,15 рубля. По расчетам Минэкономразвития, к 2018 году доллар будет стоить 40 рублей, но при условии, что цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции в отношении России постепенно будут сняты. Европейская валюта сегодня также была вынуждена отступить. С ноября курс евро впервые опустился ниже 60 рублей. В 17:30 на бирже он достиг отметки 59,95 рубля.

Фишка дня

Суд обязал «Луркоморье» удалить мем с Сюткиным

Мещанский суд столицы удовлетворил иск Роскомнадзора к интернет-энциклопедии Lurkmore.to по поводу размещения мема с изображением певца Валерия Сюткина. Суд удовлетворил исковое требование в полном объеме. Решение вступает в силу через 30 дней. За это время ресурс должен удалить мем с Сюткиным, в противном случае Роскомнадзор внесет страницу в единый реестр запрещенной информации.

 
Сайт «Луркоморье». Фото: polit.ru

Комментарий редактора: Поводом для разбирательства стал сексистский мем,призывающий к насилию над женщинами, который содержит фотографию певца и подпись, состоящую из нецензурной лексики. В декабре Сюткин заявил, что Lurkmore использует его данные без разрешения и подал на интернет-ресурс в суд. Ранее Роскомнадзор уже неоднократно блокировал страницы Lurkmore, на которых ведомство усмотрело пропаганду наркотиков и педофилию.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» усомнились в предложении Порошенко отдать Донбасс

6 апреля журнал Forbes опубликовал сообщение о беседе президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. В ходе разговора украинский лидер якобы предложил своему российскому коллеге «забрать Донбасс» в состав России, пишет издание.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию Forbes. Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что информацию о предложении Порошенко – неверная интерпретация.

В традиционном опросе «Полит.ру» предлагает читателям выразить свое мнение о правдивости данной публикации. Голоса респондентов распределились следующим образом:

Как же вы надоели со своим Донбассом! - 27%

Мутная история, не иначе журналисты напутали - 22,6%

Да, так оно и было - 22%

Нет, он предлагал "убираться с Донбасса" - 18,9%

Нет, он ничего такого не говорил - 9,4%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.