Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Арсений Яценюк. За что боролся

Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Фото: Николай Лазаренко/Коммерсантъ

8 апреля на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады будут рассматриваться обвинения в причастности украинского премьера Арсения Яценюка к незаконным схемам, по которым из бюджета предположительно похищено 7,6 млрд гривен, или 324 млн долларов по официальному курсу.

Очередная пленарная неделя в Верховной раде началась бурно. Как сообщает УНИАН, группа из примерно 30 депутатов заблокировала трибуну парламента на несколько минут -  среди них были представители фракций «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и внефракционные депутаты – и потребовала создать комиссию по расследованию коррупции в правительстве Арсения Яценюка.

 
Юрий Левченко

«Мы будем блокировать трибуну Верховной Рады и не допустим никого к этой трибуне, пока сегодня не будет проголосовано за создание Временной следственной комиссии по расследованию фактов злоупотреблений. И пусть эта комиссия решает, правда это или не правда», - заявил накануне внефракционный депутат Юрий Левченко. Кроме того, депутаты требовали отстранить от должности самого Яценюка, по крайней мере, на время расследования.

Под окнами парламента в это время проходил митинг с аналогичными требованиями, в котором приняли участие несколько сотен человек, в том числе и активисты националистической партии «Свобода» Там же было установлено около 20 агитационных палаток, в которых собирали подписи за созыв антикоррупционной комиссии. МВД Украины 7 апреля усилило меры безопасности в центре Киева, задействовав в охране ключевых госучреждений более 2,5 тысяч милиционеров и бойцов национальной гвардии.

 
Николай Гордиенко

СМИ отмечают, что впервые обвинения в адрес украинского кабинета министров и лично Арсения Яценюка высказал Николай Гордиенко, до недавних пор возглавлявший Госфининспекцию Украины.

18 марта он заявил, что Яценюк напрямую причастен к коррупционным схемам, по которым из бюджета было похищено 7,6 млрд гривен (324 млн долларов). По словам Гордиенко, злоупотребления, в частности, были выявлены в «Укргаздобыче», «Укрзализныце» и «Укртрансгазе».

Вскоре после своего выступления Николай Гордиенко был уволен. Арсений Яценюк предъявил ему ряд претензий, среди которых значилось, в частности, «отсутствие эффективного контроля» над госимуществом и бюджетными средствами.

При этом соратники Яценюка заявили, что обвинения Гордиенко против премьера носят политический характер. Сам Яценюк, выступая 27 марта на расширенном заседании коллегии МВД, назвал «борьбу и победу в войне с коррупцией во всех звеньях» основной своей задачей «на внутреннем фронте». Он поручил силовикам «сконцентрироваться на деятельности таможни и налоговиков», предложил в несколько раз увеличить зарплату следователям, которые расследуют особо важные дела, связанные с коррупцией, и предложил привлечь иностранцев к таким расследованиям.

 
Арсений Яценюк. Фото: rada.gov.ua

Также Яценюк заявил, что Гордиенко «обещали иммунитет», если он даст ложные показания против правительства. По его словам, за этим стоят «политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении ситуации 2005 года, в смещении правительства, которое начало бороться с коррупционной мафией», сообщает «Украинская правда».

«Цифра в 7,5 млрд грнивен не имеет никакого отношения ни к одному должностному лицу действующего Кабмина или премьер-министра. Это все расчеты и проверки, которые делались еще во времена экс-президента Виктора Януковича, с 2010 до 2013 годы», - заявил Яценюк.

Кроме того, премьер предложил проверить выдвинутые в его адрес обвинения. Как сообщили в генпрокуратуре Украины, расследование займет около месяца, а 8 апреля вопрос будет рассматриваться в Раде на заседании парламентского антикоррупционного комитета.

«В его повестке обвинения, которые озвучивает в отношении Арсения Яценюка им же назначенный чиновник. Но помимо слов нам нужны документы, а они до сих пор не предоставлены. Мы просили дать нам бумаги, но инициаторы антикоррупционных слушаний отказываются это сделать. Если мы так и не получим бумаги, то заседание комитета превратится в пустое сотрясание воздуха, хотя теоретически именно на нем могла бы быть решена судьба правительства», - заявил «Коммерсанту» член комитета, пожелавший остаться неназванным.

Он также высказал мнение, что нынешний скандал — результат скрытого противостояния сторонников президента и премьера в преддверии октябрьских местных выборов Опрошенные газетой украинские эксперты согласны с тем, что скандал связан с октябрьскими местными выборами и идет на пользу команде президента Петра Порошенко.

«Атака на правительство Яценюка неслучайно началась именно сейчас. Это связано с приближением всеукраинских местных выборов, которые пройдут в октябре и подготовка к которым уже идет полным ходом. Ставки на этих выборах необычайно высоки. Готовящиеся изменения в конституции предусматривают децентрализацию, а значит, роль местных органов власти резко возрастет. Принципиально важно, какая политическая сила будет эти органы контролировать», - заявил газете Дмитрий Понамарчук, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила.

По словам Понамарчука, у сторонников Петра Порошенко, которые проиграли «Народному фронту» Арсения Яценюка на выборах в Раду в октябре прошлого года, появляется возможность взять реванш. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо уже сейчас начать кампанию по дискредитации премьера и правительства.

 
Юрий Луценко

Впрочем, глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко вчера заявил, что возможное отстранение премьера Яценюка от должности недопустимо. «В воюющей стране не отстраняют главу правительства временно для выяснения какой-то информации, это можно сделать без таких глупостей», - сказал он.

Луценко добавил, что обвинения Гордиенко в адрес правительства некоторые народные депутаты используют «для пиара и тем более для штурма нынешнего правительства и коалиции».

В свою очередь, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в беседе с «Газетой.ру» призвал не преувеличивать значение конфликта, характеризуя его как «буря в стакане»: «Это война локальная. По своему значению она на порядок уступает тому же конфликту Порошенко с Игорем Коломойским». При этом Фесенко не согласен с тем, что ситуация спровоцирована президентом Украины. Он уверен, что сам Порошенко не будет публично поддерживать никаких реальных действий, направленных на отставку премьер-министра Украины. «Это приведет к дестабилизации политической системы, которая никому не выгодна», – объясняет политолог.

 
Антон Геращенко

Тем временем 8 апреля депутат «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил Юлию Тимошенко и депутатов «Свободы» в работе на президента России Путина. Об этом он заявил с трибуны парламента, возле которой стояла почти вся фракция партии Яценюка.

По словам Геращенко, «уровень дискуссии, который поднят партией "Свобода", "Блоком Юлии Тимошенко" и Юлией Владимировной лично», хуже, чем «уровень одесского Привоза».

Он отметил, что те, кто обвиняют премьер-министра и правительство,«не читали даже те отчеты фининспекции». Геращенко заявил, что «"Свобода" и Тимошенко проводят "кампанию, которая начата по заказу Путина"».

 
Сергей Соболев

В то же время представитель БЮТ Сергей Соболев посоветовал «Народному фронту» не перекладывать свои проблемы на других. «Те, кто пробуют списать на Путина тотальное разворовывание бюджета государства, - не получится», - отметил он.

Напомним, накануне премьер Украины представил информацию о своих доходах, которая была опубликована на сайте кабинета министров.  Согласно ежегодной налоговой декларации, его доход в 2014 году составил 1 млн 147 тысячи 352 гривны, или около 49 тысяч долларов. Отмечается, что «в эту сумму входит заработная плата за время пребывания в должности – 182 тысячи гривен, проценты по банковским депозитам – 965 тысяч 352 гривны».

Доход супруги украинского премьера в 2014 году составил 817 тысяч 607 гривен. В сообщении пресс-службы кабинета министров Украины также говорится, что «Яценюк является собственником земельного участка площадью 3,012 тысячи квадратных метров, жилого дома площадью 298 квадратных метров, двух квартир в Киеве площадью 225 и 83 квадратных метра, доли в квартире в Черновцах, садового дома площадью 114 квадратных метров, а также гаража площадью 45 квадратных метров». Также премьер владеет автомобилем Mercedes S 2010 года выпуска, а его супруга – автомобилем Range Rover 2012 года выпуска.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.