Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 14:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Госдума против профмобильности

Александр Шохин и Максим Топилин
Александр Шохин и Максим Топилин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

"Коммерсант" сообщил о надежде министра труда М.Топилина на то, что "Госдума до конца апреля примет законопроект о профессиональных стандартах, в том числе об их синхронизации со стандартами образовательными". А это, если оценить тему реально, просто революция какая-то во всех сферах жизни. Причем, "революция" это тут еще мягкое слово.    

На сегодня применение утверждаемых требований к работникам, в том числе по опыту и уровню образования (это профстандарты и есть) не обязательно. Но есть концепция на тему, что это как-то нехорошо. Концепция менялась. Сначала профстандарты хотели сделать только для госсектора — в таком виде инициатива была одобрена Госдумой в первом чтении. Затем Минтруд решил концепцию расширить и сделать их общеобязательными. То етсь — вообще для всех. А история возникла еще в декабре 2013-го, когда В.Путин поручил "подготовить и внести в Госдуму" законопроект об обязательном применении профстандартов. То, по какому поводу это было предложено, равно как и то, что конкретно имелось в виду, как-то уже затерялось, так что уже и не суть. Есть, короче, такая идея.

Итак, в декабре 2014-го ко второму чтению было предложено сделать профстандарты обязательными и для частного сектора. У нас на эту тему было тут, а если не у нас, то против этой идеи тогда публично выступил председатель президентского Совета по профессиональным квалификациям, глава РСПП А.Шохин. О дальнейшем "Коммерсант" сообщает так: " Законопроект завис в Госдуме, и в одной из его версий в ходе доработки появилось предложение внести поправки не только в ТК, но и в закон «Об образовании», обязав учитывать профессиональные стандарты при подготовке образовательных (см. “Ъ” от 21 января)".

Тема обязательности для частного сектора тоже ведь тут не ушла – а как иначе готовить для него кадры? То есть, откуда-то же они (частный сектор) кадры брать должны? Но их — общесогласованным образом — должны готовить вузы и др. образовательные учреждения. Так что и они вписываются в схему по факту. Теперь надо представить и осознать масштаб задачи: сколько на свете (в РФ) профессий и даже мелких дел, которые тоже по факту выделяются в профессию. И все это надо урегулировать. Причем, так:

- Кодифицировать всех и все занятия на свете.

- Провести аналогичную кодификацию образовательных программ. Есть профстандарт — есть соответствующий курс. Но не наоборот - не может быть курса, который не втыкается на выходе в имеющийся стандарт.

Смотрим на размах задачи с двух сторон. С самой обиходной. Будет ли теперь профстандарт "шаурмист" — с требованием соответствующего диплома (сертификата) вместо трудовой и медицинской книжек? И, соответственно, курсы, которые выдают профлицензию "мастер термической обработки на открытом огне мяса неизвестного происхождения с последующим засовыванием его в лаваш". Такого-то разряда. Да, это принижение темы, но так профессиональная жизнь ведь всюду.

Теперь для баланса возвысим тему. Вот, профессиональная мобильность. По какой-то профессии рынок затоварен, вакансий нет. Что делать человеку? Искать другую. Но, даже если он вполне готов профессионально работать в этой другой, уже потребуется перестандартизироваться официально. Чтобы сменить род деятельности, который – надо полагать - по стандартам относится к другой профессии, придется срочно закончить еще какой-то вуз или что-нибудь такое. Это, чтобы понимать предлагаемую схему в чистоте ее замысла, типа сферическую в вакууме. Но только если такая чистота не предполагается, то что вообще имеет в виду закон?

В итоге и с бытовой стороны непонятно, и с точки зрения высоких замыслов непонятно тоже. Как минимум – тут интрига. Но пойдем от противного. Точнее — найдем исключения. Где это не будет реализовано?

СМИ как веселый частный случай

 
Пресса. Фото: un.org

СМИ как-то сразу подорвали эту тему, еще в декабре. Собственно, авторы проекта как-то сами нарывались именно по этому поводу, а СМИ с удовольствием их усилия поддержали. А как не поддержать вот эту красоту: "Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда"".

Ну и как к этому можно было отнестись? А вот со стороны Госдумы тогда все было всерьез и, одновременно, очень романтично. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Левин говорил: "Слишком большое количество людей в разных сферах, не только в СМИ, появляются случайно и не всегда соответствуют уровню квалификации, требованиям, на которые они претендуют". Левин добавил, что "очень много журналистов, которые сегодня работают в СМИ, не соответствуют тем критериям и тому высокому званию журналиста, которое они несут.... Начиная с того, как они произносят слова и ставят ударения, заканчивая самим уровнем качества текстов, которые они пишут и воспроизводят на телевидении".

Замглавы Минкомсвязи РФ А.Волин тогда был против введения профстандартов при трудоустройстве журналистов. По его словам, министерство не станет участвовать в согласовании профессиональных стандартов в отрасли СМИ до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс. И добавил, что государство не может определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании.

Чтобы не казалось, что журналисты тут какой-то особый внесистемный и поверхностный случай, вот отзыв Совета по науке при Минобрнауки на проекты профессиональных стандартов по научной деятельности. Они, разумеется, отреагировали на предложенные профстандарты "руководитель научной организации" и" научный работник". Чуть-чуть цитат:

"Проекты профессиональных стандартов руководителя научной организации и научного работника, возможно, написаны правильно с бюрократической точки зрения, но страдают рядом системных недостатков.
... К сожалению, в нашей стране бюрократия воспроизводится с неимоверной скоростью и пытается подчинить логике своего существования тех людей, которые, по идее, должны заниматься делом.
... Основная проблема проектов в том, что они пытаются регламентировать абсолютно все возможные проблемы, с которыми предстоит сталкиваться директору, его заместителю, руководителю лаборатории или научному сотруднику. Это невозможно, жизнь всегда ставит более сложные задачи".  

Перспективы и варианты 

 
Фото: rzn.info

Но все это было в декабре, а последняя новость по теме (до нынешнего сообщения) была январской: "Депутаты Госдумы решили смягчить законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов: работодатели смогут нанимать сотрудников, невзирая на несоответствие соискателя стандартам по образованию и опыту работы".

Спасение (ну, чтобы законопроект не обнулился) предлагалось, в частности, такое: "Не исключено, что в законопроекте может появиться пункт, который позволит работодателям проводить аттестацию работника для проверки его квалификации на соответствие должности. Для этого сотрудник должен обладать достаточным опытом. Кроме того, для проведения аттестации нужно будет получить согласие профсоюза".

Волин тогда счел необходимым сделать контрольное заявление и по этому поводу (типа помнит тему, все под контролем): "Российское министерство связи и массовых коммуникаций не будет принимать профессиональные стандарты для работников медиаотрасли. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Волин. Его слова приводит ТАСС. Чиновник отметил, что отрасль "вполне готова обойтись без них (стандартов) — издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен". "Мы отозвали свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли. Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем", — заявил Волин".

В целом, здравый смысл если сюда еще не вернулся, то пытается это сделать. Но вот то, что сообщил теперь "Коммерсант" сообщает, пожалуй, что шансов у здравого смысла мало. Но, в любом случае, интересно же: кодифицировать всех работающих в РФ, соотнести их с образовательными программами, а потом посмотреть, как все это начнет крутиться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
09:37 Латвийский депутат решил отказаться от лифта назло России
09:32 Лауреаты премии «Ника» выступили в защиту политзеков и задержанных 26 марта
09:15 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неполадок
09:15 Новый глава департамента Минкультуры задержан по «делу реставраторов»
09:07 Бойцы Росгвардии в Чечне могли проспать атаку боевиков
28.03 21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
28.03 20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
28.03 20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
28.03 20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
28.03 19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
28.03 19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
28.03 19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
28.03 19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
28.03 19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
28.03 18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
28.03 18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
28.03 18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
28.03 18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
28.03 18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
28.03 18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.