Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Джохар Царнаев признан виновным по делу о теракте в Бостоне

Джохар Царнаев признан виновным
Джохар Царнаев признан виновным
Фото: galleryhip.com

8 апреля в Бостоне присяжные вынесли вердикт по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации и исполнении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года. 21-летний подсудимый единогласно был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, сообщает CNN

Присяжные заявили, что Царнаев виновен в заговоре с целью использования оружия массового поражения, в использовании оружия массового поражения, в использовании огнестрельного оружия, в заговоре с целью взрыва, во взрыве, в заговоре с целью уничтожения имущества и в уничтожении имущества (путем взрыва).  

 

Его также признали виновным в гибели жертв теракта: 29-летней Кристл Мэри Кэмпбелл, 23-летней Лу Линчжи и 8-летнего Мартина Ричарда. Кроме того, он был признан виновным в последующем убийстве 27-летнего полицейского Шона Коллиера и в автомобильном угоне, который привел к серьезной травме сотрудника полиции 33-летнего Ричарда Донахью. Всего в отношении Царнаева были выдвинуты 30 обвинений, по 17 из них максимальным наказанием является смертная казнь.

Чтобы вынести решение, двенадцати присяжным, которых отбирали почти два месяца, потребовалось одиннадцать часов. Царнаев молча выслушал обвинительный вердикт, который, как отмечают СМИ, не стал ни для кого сюрпризом, ведь адвокат Царнаева Джуди Кларк еще в первый день процесса признала, что уроженец Чечни участвовал в теракте на финише Бостонского марафона. Впрочем, она пыталась смягчить вину Царнаева тем, что он находился под влиянием старшего брата, радикального исламиста Тамерлана.

Из-за того, что судебные заседания велись в Бостоне, где произошел теракт, у суда были определенные сложности с поиском присяжных: почти 70% кандидатов сообщили, что заведомо считают Царнаева виновным в совершении теракта. В результате решать судьбу обвиняемого будут 12 присяжных из Массачусетса.

Сами бостонцы с облегчением восприняли решение присяжных, признавших вину Царнаева. «Сегодняшний вердикт суда не сможет вернуть жизни погибших и открутить назад трагедию. Но он принес облегчение, и приблизил конец это истории», — написал на своей странице в Facebook Джефф Бауман, который в результате теракта потерял обе ноги.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают, что рассчитывать на снисхождение в случае Джохара Царнаева было нереально.

 
Александр Железников

«Был шанс только в случае, если бы его признала невменяемым экспертиза, которая признала бы, что в момент осуществления преступления обвиняемый не отвечал за свои действия. Но экспертиза была проведена, и результаты ее были не в пользу Царнаева, поэтому, конечно, шансов не было. Все вообще непросто с этим делом, но рассчитывать на снисхождение в данном случае было нереально», - заявил управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

Как отмечает ВВС, в ходе процесса защита редко подвергала свидетелей обвинения перекрестному допросу, не желая настраивать против себя присяжных, чья благосклонность понадобится адвокатам на второй стадии процесса, которая начнется 13 апреля. Именно тогда присяжные будут решать, жить Царнаеву или умереть.

Ранее судья Джордж О’Тул с самого начала запретил четырем бесплатным адвокатам Царнаева подробно развивать свою версию произошедшего, но с 13 апреля этот запрет уже не будет действовать. Хотя судья в большой степени связал адвокатам руки, они могут похвастаться рядом маленьких побед, отмечает агентство.

Например, как выяснилось на суде, узнав, что Джохар подозревается в теракте, его приятель Стивен Сильва, одолживший ему 9-миллиметровый пистолет Ruger, из которого братья убили полицейского Шона Коллиера, написал на Facebook, что, «наверное, это брат его втянул».

По словам освещавших процесс репортеров, после того, как адвокаты представили все свои аргументы, некоторые из присутствующих говорили в коридорах, что те выступили слабо. Однако с таким мнением согласны далеко не все. Несмотря на то, что адвокаты вызвали в суд всего четырех свидетелей, им удалось добиться от них немало.

В частности, защитники пригласили экспертов по компьютерам и дактилоскопии. Один показал, что за недели до взрывов именно Тамерлан, а не Джохар, ввел в поисковик своего ноутбука термины Ruger, «детонаторы», «передатчики и приемники» и «запальные устройства фейерверков».

Джохар же, по словам защитников, сидел в основном в Facebook и в «Вконтакте». Прокуроры доказывали, что Царнаев-младший начал планировать теракт на бостонском марафоне за год, но свидетель защиты показал, что в день марафона в 2012 году Джохар размышлял в своем твиттере о том, поспать ли ему или позавтракать.

По словам другого свидетеля, кухня Тамерлана выглядела «как стройплощадка», однако везде были отпечатки пальцев Тамерлана, но не Джохара. Так, отпечатки старшего брата нашли на клейкой ленте, паяльнике, стеклянной банке с гвоздями и пособии для электриков.

Как заметила Кларк в своем последнем слове, прокуроры рады были продемонстрировать присяжным экстремистскую литературу, лекции и музыку, которыми интересовался Джохар, но игнорировали тот факт, что его поиски в интернете и общение в социальных сетях касались главным образом девушек, прогуливания занятий и сна.

«Это мальчишка, который вел себя по-мальчишески. Это подросток!», - отметила она. Вообще Джуди Кларк старалась на протяжении процесса смягчить сердца присяжных, чтобы они воздержались от вынесения смертного приговора ее подзащитному.

 
Эрик Холдер

Прокуратура США изначально намеревалась просить суд о смертной казни для подсудимого. «Характер совершенных преступлений, а также причиненный ущерб вынуждают принять именно такое решение», — заявлял ранее генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Чтобы Джохару сохранили жизнь, защите нужен всего один присяжный, который откажется голосовать за высшую меру. По данным СМИ, адвокаты возлагают надежды на социального работника, занимающегося неблагополучными подростками, и еще на одного мужчину, который работает статистиком в полиции, но считает, что власти США перегибают палку в своей войне с террором.

 
Судья Джордж О'Тулл

Если присяжные не смогут решить судьбу Царнаева единогласно, это сделает за них судья Джордж О'Тулл. По закону, он должен будет приговорить осужденного к пожизненному заключению. В федеральной системе США в таких случаях давно нет условно-досрочного освобождения.

«Пока не известно, приговорят ли Джохара к смертной казни. В любом случае, всю оставшуюся жизнь он проведет за решеткой, а не в погоне за американской мечтой, как некогда надеялись его родители», — отметила Джанет Неополитано, в прошлом секретарь национальной безопасности.

Сам Царнаев не проронил ни слова на протяжении всего суда, начавшегося 5 января, и от последнего слова также воздержался. Как отмечает «Коммерсантъ», по сути, его последним словом стало послание, нацарапанное карандашом на обшивке лодки, в которой он скрывался от преследовавших его полицейских.

 
Джохар Царнаев

«Вообще-то мне не нравится убивать безвинных людей, это запрещено в исламе, но как сказал (пулевое отверстие не позволяет прочесть), это разрешено. Все заслуги возлагаются (пулевое отверстие)». Свой экстремизм Царнаев-младший объяснил неприятием внешней политики США в отношении исламского мира. Он сослался на религиозные постулаты ислама и поведал, что мечтает, как и его брат, попасть в райские сады. «Я молю Аллаха сделать меня шахидом и позволить мне вернуться к нему и быть среди всех праведников на самом высоком уровне небес. Тот, кого ведет Аллах, не может ошибаться», - написал Царнаев.

Cмертная казнь в штате Массачусетс официально отменена и последний раз применялась в 1947 году. Высшей мерой наказания считается пожизненное заключение без права на помилование и досрочное освобождение. Однако при рассмотрении федеральных дел обвинение имеет право попросить суд вынести смертный приговор, но каждое такое требование должно быть предварительно рассмотрено и одобрено генпрокурором США. По данным опроса, проведенного среди жителей Бостона, более 60% горожан хотели бы, чтобы Царнаев получил тюремный срок.

Взрывы на финише ежегодного Бостонского марафона прогремели 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, включая восьмилетнего ребенка, более 260 получили тяжелые ранения. В организации теракта обвиняются этнические чеченцы, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы.

Тамерлан Царнаев в ходе облавы погиб — согласно распространенной версии, когда полицейские застегивали на нем наручники, Джохар наехал на брата машиной, в результате Царнаев-старший скончался от полученных травм. Тогда Джохар Царнаев скрылся с места происшествия, но впоследствии полиция обнаружила его в лодке, которая стояла на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона. Царнаев получил ранение в шею, но остался жив и был арестован.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.