Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 апреля 2015, 11:45

Вопреки. Максим Кац о том, что следует делать

Максим Кац
Максим Кац
Фото: maxkatz/vk.com

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко», бывший член Координационного совета российской оппозиции Максим Кац.

Как вы видите сегодня структуру международной повестки России?

На отношение других стран к нам влияют сейчас аннексия Крыма и война на Украине, в которой мы воспринимаемся как агрессоры, и убийство Бориса Немцова. Вообще, преследование оппозиции играет важную роль: один - Алексей Навальный -постоянно подвергается гонениям власти, его брат – Олег Навальный - сидит в тюрьме по сфабрикованному делу, третий – Михаил Ходорковский - не может вернуться в страну, а четвертый – Борис Немцов - вообще убит. Наш имидж сейчас больше напоминает африканскую, чем цивилизованную страну.

Каким должно быть позиционирование России в мире?

Я не представляю позиционирующей себя страну, которая ведет войну и преследует оппозицию. Проблема не в том, что мы не умеем себя как-то позиционировать, а в том, что мы выбрали неверный путь в действительности.  Надо сначала действительность менять.

Какие реформы вы бы предложили для судебной системы?

Это одна из главных внутренних проблем России: оправдательных приговоров сейчас менее 0,1% среди всех уголовных дел. Это не улучшает наш имидж в глазах иностранцев или даже наших граждан. У наших судов не просто обвинительный, а какой-то беспрецедентно обвинительный уклон. То, как реформировать суды, великолепно описала Тамара Морщакова: начиная с урезания полномочий председателей судов, заканчивая их назначением и организацией их работы.

 Как вы видите логику действия нашей власти внутри страны?

Она направлена на удержание власти нынешней политической элиты - все подчинено этому. Когда начали падать рейтинги лидеров, появились новые повестки и идеи, чтобы объединить людей вокруг них. В частности, возникла эта псевдопатриотическая история с расширением наши границ, возвращением былого величия в международном сообществе. Те люди, которые болезненно переживали распад СССР, послужили благодатной почвой – благодаря им этот проект успешно реализовался.

Пора прекратить рассказывать нашему обществу, что у нас есть враги, которых нужно искать и уничтожать. При таком подходе через некоторые время граждане возьмут тяпки и начнут бить ими всех прохожих в очках. Надо понять, что есть различные точки зрения, к которым нужно быть толерантным, и для этого нужны дебаты и дискуссии, в которых нужно принимать участие всем гражданам, а государству нужно их поощрять.  

Как вы видите модернизацию экономики России? Откуда взять деньги на ее реформирование?

Разумеется, я не поддерживаю экономическую политику нашей власти. Если вы захотите открыть свой бизнес, то любой силовик сможет его у вас с легкостью забрать. У нас есть миллионы контролирующих органов, с каждым из которых нужно общаться и пытаться понять, как пролезть через систему и что-то реализовать, чтобы достичь успеха. Но в результате верха достигнут не трудоспособные и предприимчивые, а те, кто умеет лучше договариваться, лучше искривлять свое мнение в угоду принимающим решения. Все это делает невозможным экономический рост и какую-то модернизацию.

Предлагаю начать с президента: когда он уйдет, вместе с ним уйдут его друзья. Это нужно делать конституционными методами - импичментом, выборами - не революционными и силовыми.

Кандидатур на пост президента много: начиная с системных Дмитрия Медведева и Сергея Собянина и заканчивая не совсем или уже не системными Алексеем Кудриным, Игорем Шуваловым, Михаилом Касьяновым, месяц назад я бы сказал Борисом Немцовым. Это должен быть человек, который имеет опыт работы на высоких государственных постах. Подходящим лидером для страны стал бы Сергей Галицкий или Михаил Ходорковский.

Отсутствие опыта пребывания в госструктурах - не самое лучшее, что может с нами произойти, однако это лучше, чем сейчас. В истории есть положительные примеры политиков, ранее не имевших опыта управления, например, Вацлав Гавел. Если бы президентом стал Алексей Навальный, который не имеет опыта управления более чем десятью людьми, это все равно было бы лучше, чем действующие, давно на все забившие политические элиты. 

Что, на ваш взгляд, можно сделать с силовиками, юристами, земляками и другими группами влияния в иерархии власти?

Их место или увольнение решается с помощью механизмов, прописанных в Конституции: независимого суда, независимой прессы, разделения властей и прочего. А других механизмов нет - в мировой истории не было прецедентов, когда обходились без них.

Нужна ли реформа армии?

Это не первостепенный вопрос - наша армия далека от того, чтобы противостоять европейским армиям в случае конвенциональной войны. Модернизировать ее сейчас невозможно, так как изначально необходимы шаги в основных сферах - экономике и политике. Сейчас на эту сферу собираются тратить огромные деньги, по моему мнению, это делается в угоду чьем-то личным интересам и не имеет никакого основания.

 Нужны ли реформы медицины, образования?

Нужна реформа медицины: то, что сейчас происходит в Москве  - это перспективное направление деятельности, хотя я вряд ли буду популярен в этом. Многое в этих сферах досталось нам от советской психологии: люди считают, что государство должно предоставлять им что-то бесплатно просто потому, что они здесь родились. Такие вещи не работают: бесплатные государственные услуги никогда не могут быть качественными, так как они организуются государством и к ним невозможно применить рыночные механизмы.

Не думаю, что есть смысл сразу делать медицину полностью платной, но ее нужно постепенно приводить к современному состоянию. Сейчас это хорошо заметно в Москве и вовсе не заметно в регионах: пациент может месяц лежать в больнице из-за устаревших методов лечения. Если бы существовали современные препараты и технологии, он лежал бы всего три дня: тогда нужно было бы меньше медперсонала, меньше больниц, меньше расходов. Этого не происходит, так как заложены не те принципы в основу медицинской системы: больницам платят за койко-место, а экономике и самому пациенту было бы лучше, если бы его быстрее вылечили и выписали.

Рыночные механизмы нужно применять и к транспортной, и к образовательной системе. Но опять же, этого не может быть без стабильно работающих государственных институтов, честных государственных конкурсов, судов и прочего.

Резюме. Максим Кац предлагает:

1) Поменять действительность и прекратить преследование оппозиции

2) Реформировать суды

3) Прекратить рассказывать обществу, что Россия окружена врагами. Проводить дебаты и дискуссии с участием всех граждан

4) Сменить президента конституционными методами (импичмент, выборы), а не революционными и силовыми

5) Отложить проведение реформы армии как второстепенного вопроса

6) Привести медицину к современному состоянию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.