Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 апреля 2015, 10:44

Майкл Блумберг: хозяйственность для среднего класса

Майкл Блумберг
Майкл Блумберг
Фото: nypost.com

В начале апреля в нескольких англоязычных СМИ появились сообщения о том, что Майкл Блумберг, 12 лет занимавший должность мэра Нью-Йорка, теперь рассматривает перспективу участия в выборах на пост мэра Лондона в 2016 г. Накануне стало известно, что Блумберг опроверг сообщения о своем намерении претендовать на пост мэра британской столицы, заявив, что не заинтересован в этом. Однако новость вызвала оживленную реакцию со стороны комментаторов как в Британии, так и в США. В частности, высказывались замечания, что СМИ, в которых новость появилась первоначально (Sunday TimesNew York PostFox News), все принадлежат медиамагнату Руперту Мердоку. Сформулированный в заголовке материала (Huffington Post, США) вывод гласит: «Империя Мердока подталкивает американца Майкла Блумберга к тому, чтобы он стал преемником Бориса Джонсона на посту лондонского мэра».

 
Борис Джонсон

Были также более расширительные комментарии. Британская Guardian опубликовала по этому поводу статью аналитика Саймона Дженкинса (Simon Jenkins), который видит в этой истории общественно-политическую симптоматику. «Слух, что бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подумывает о том, чтобы стать мэром Лондона, - пишет он, - подтверждает то, что давно было известно всей остальной Британии. Соединенное королевство продолжает распадаться. Нью-Йорк и Лондон – это действительно один город, просто разделенный на две части аэропортами. Оба на тысячи миль удалены от своей периферии. Поэтому Борис Джонсон мог бы хоть завтра стать кандидатом на пост нью-йоркского мэра. Но у него нет шансов на победу в Британии севернее Уортфорда, как и у Блумберга нет шансов победить в Канзас-Сити». Оба мегаполиса – крупные международные центры с этнически неоднородным населением, ресторанами, высокими ценами на недвижимость, процветающим шоубизнесом и бурной коммерческой жизнью. В этом смысле они настолько схожи, что их мэры полностью взаимозаменяемы. В то же время каждый из них настолько оторван от жизни в прочих частях соответствующей страны, что это уже становится нехорошим признаком национальной раздробленности.

До этого повода была еще одна большая волна публикаций собственно о Блумберге – в связи с завершением его третьего (и последнего) срока на посту мэра Нью-Йорка. Подведение итогов его деятельности оказалось плодотворной темой для дискуссии: оценки были противоречивыми. Сам Блумберг (как и Борис Джонсон) – правый политик. Его преемник Билл де Блазио – демократ. Многие комментаторы так или иначе затрагивали вопрос о том, как так получилось, что Блумберга переизбирали каждый раз, пока была такая возможность, однако когда встал вопрос о смене мэра, выбрали левого лидера.

К безусловным заслугам Блумберга обычно относят тот момент, что за время его правления городской бюджет существенно вырос. Он стал мэром в январе 2002 г., то есть вскоре после теракта 11 сентября (2001 г.). Тогда бюджет Нью-Йорка находился в плачевном состоянии. В 2014 г. по итогам деятельности Блумберга Биллу де Блазио бюджет достался с положительным балансом в $2 млрд. Когда Блумберг пришел к власти в Нью-Йорке, он первым делом повысил городские налоги. Это мотивировалось необходимостью сохранить основные городские службы в рабочем состоянии. Жесткая налоговая политика Блумберга совпала с федеральной тенденцией: тогда находившиеся у власти республиканцы Буш-младший и Дик Чини перераспределяли налоговую нагрузку, давая льготы корпорациям за счет увеличения налогов, взимаемых с граждан. Но в случае с Нью-Йорком имел место очевидный всем форс-мажор, поэтому о налоговой политике Блумберга чаще всего высказываются одобрительно.

В качестве еще одной важной его заслуги отмечают, что он сильно поспособствовал укреплению правопорядка в городе. Сюда относится его масштабная кампания по увеличению контроля над оружием, вышедшая на общенациональный уровень. Но главное, при нем резко сократились кумовство и коррупция. Прежде всего, за это ему были благодарны владельцы мелких и средних бизнесов. Если до него успешность предприятия зависела в значительной мере от знакомства с правильными людьми и умения находить правильных лоббистов и юристов, то при Блумберге акцент сместился на суть деятельности компании и ее перспективность. В свою очередь, от этого выиграли простые работающие граждане среднего достатка, потому что цены на жилье и услуги в городе стали для них более доступными. Сюда также примыкает создание сети для быстрого информирования общественных служб о потребностях жителей города. Если прежде было много жалоб на то, что службы не реагируют на телефонные звонки, то теперь проблемы устраняются своевременно. Этому немало способствовали технологические разработки на основе открытых данных с использованием возможностей краудсорсинга.

 
Майкл Блумберг. Фото: nypost.com

При Блумберге также отмечено радикальное снижение уровня преступности в городе, который прежде был печально известен как криминальный центр. Число убийств за время его пребывания у власти сократилось на 65%, число перестрелок – на 53%. Отчасти это связано с усовершенствованием систем связи и реагирования. Кроме того, этому, вероятно, способствовало введение так называемой политики “stop-and-frisk”: полиция останавливала и обыскивала пешеходов. Правда, эта практика вызывала сильнейшую критику со стороны правозащитных групп. По официальным данным Нью-Йорка, в 2011 г. полиция остановила 685 724 пешеходов. 87% из них были чернокожими или латиноамериканцами, и только в 10% случаев имело место задержание. При этом большинство арестов были по поводу «публичной демонстрации марихуаны», хотя публичная демонстрация была следствием выворачивания карманов по указанию полиции.

Урбанисты хвалили Блумберга за то, что он привел в порядок прибрежную зону Нью-Йорка, разбил новые парки и провел реорганизацию старых. По поводу последнего, впрочем, были неоднозначные отзывы. С одной стороны, парки действительно были приведены в порядок. В частности, $30 млн. было вложено в перепланировку Вашингтон-сквер-парка. Однако планированием занимались исключительно городские инстанции, которые фактически игнорировали рекомендации и пожелания со стороны общественного совета, представлявшего интересы горожан. Собственно, преобладающим пожеланием граждан относительно обновления этого парка, как пишет автор в Huffington Post, было приведение в порядок общественных туалетов (жаловались, во-первых, на антисанитарию, во-вторых, на то, что инвалиды и люди с маленькими детьми просто не могли ими пользоваться). После девятилетней реконструкции в парке было обновлено и усовершенствовано практически все, за исключением общественных уборных, которые на момент публикации статьи (то есть к концу правления Блумберга) все еще не были открыты. Кроме того, в парке запретили ходить по газонам и проводить протестные акции без согласования с администрацией. Иски против этих нововведений к успеху не привели. Это лишь один пример того, что критики Блумберга называют «отсутствием связи с гражданами».

Тот же комментатор порицает Блумберга за недвусмысленное обращение к авторитарным практикам. В 2004 г., когда в Нью-Йорке шли протесты против номинации Буша-младшего кандидатом в президенты  на предстоящих выборах, Блумберг использовал метод так называемых «превентивных задержаний». Активистов арестовывали не по итогам каких-либо нарушений, а просто во время или даже до протестных акций с той мотивировкой, что благодаря этому они точно ничего плохого не сделают. Всего было порядка 1800 таких задержаний.

Многие комментаторы отмечают, что бонусы от правления Блумберга в основном получали граждане среднего класса, при этом городская социальная политика практически не учитывала потребности и обстоятельства бедного населения. К концу последнего срока Блумберга число бездомных в Нью-Йорке достигло исторического максимума со времен великой депрессии (около 52 000 человек). Когда Блумбергу ставили это на вид, он объяснял это тем, что приюты для бездомных теперь стали очень хорошими, так что людям просто нравится быть бездомными. Это, как отмечает NPR, один из важных факторов, способствовавших тому, что в качестве мэра теперь избрали демократа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.