Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 апреля 2015, 13:34

Таймуразу Мамсурову достаточно двух сроков

Таймураз Мамсуров
Таймураз Мамсуров
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

В ближайшее время будет принято решение об отставке главы Северной Осетии, губернатора-старожила Таймураза Мамсурова. По данным «Коммерсанта», он готов уйти по собственному желанию и не будет выдвигаться на новый срок, так как руководит республикой уже два срока подряд. Теперь Мамсуров, срок полномочий которого истекает в июне 2015 года, ждет окончательного решения президента.

«Не я решаю этот вопрос. Решает президент России. Как решит, так и будет. Я на совесть отработал два срока подряд, и никаких личных амбиций на этот счет у меня нет», - заявил Мамсуров «Интерфаксу».

Глава Северной Осетии также подчеркнул, что республика живет в штатном режиме: полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы, а во Владикавказе готовится военный парад.

 
Алексей Мачнев

В свою очередь, председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев сообщил ТАСС, что юридически парламентские фракции имеют возможность инициировать избрание руководителя республики на третий строк и предложить его кандидатуру для рассмотрения главе государства.

Отметим, что Таймураз Мамсуров руководит регионом с 2005 года, и в этом году ему исполняется 61 год. По словам источника газеты, глава Северной Осетии придерживается мнения, что два срока подряд для руководителя региона — достаточно, к тому же конституция республики ограничивает время пребывания на этом посту двумя сроками подряд.

Собеседник издания также отметил, что Мамсуров ждет окончательного решения Владимира Путина, а в случае его принятия может продолжить работу в должности спецпредставителя президента по Южной Осетии. Информацию о скором уходе Мамсурова подтвердил также источник, близкий к президентской администрации.

Еще в конце марта Мансуров дал интервью «Коммерсанту», в котором дал понять, что готов покинуть свой пост. «Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение», — сослался Мамсуров на президента и отметил, что готов пожелать преемнику успехов. В этом году глава Северной Осетии даже не стал выступать с ежегодным «посланием» перед региональными депутатами. «Я же не могу озадачить кого-то и уйти», - объяснил он.

В руководстве Северной Осетии о преемнике Мамсурова говорить не стали, ссылаясь на то, что у нынешнего главы «осталось много незавершенных дел». Но источники газеты, близкие к руководству региона, не исключают, что на этот пост могут претендовать целый ряд выходцев из республики, в том числе работающие в Москве. В числе возможных кандидатов называется член Совета федерации от главы Северной Осетии Олег Хацаев, начальник УФСБ по Северному Кавказу Таймураз Калоев, предприниматель, экс-глава госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев и первый замдиректора НИЦ «Курчатовский институт» Марат Камболов, как менее вероятная кандидатура называется заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

При этом юридических препятствий для продолжения работы у Мамсурова нет. В 2012 году с возвращением губернаторских выборов сроки глав регионов фактически обнулились. Законопроект, уточняющий это правило, на прошлой неделе был внесен в Госдуму. Это касается и Северной Осетии, несмотря на переход в 2013 году к модели одобрения кандидатуры главы депутатами парламента.

«Так что есть законодательная возможность пойти на третий срок. Но Мамсуров все же решил уступить место молодым», — сообщил источник «Известий», не исключив при этом, что нынешний глава республики может пойти в Совет Федерации.

 
Таймураз Мамсуров. Фото: parliament-osetia.ru

Член фракции «Патриоты России» (второй по численности после «Единой России» в парламенте Северной Осетии), лидер партотделения Виталий Чельдиев отметил, что «центр больше должен следить за жизнью регионов» и «нельзя отдавать регионы местным князьям». По его словам, десять лет – «это абсолютно достаточный срок для Мамсурова», и у него было время, чтобы проявить себя. Чельдиев добавил, что глава республики должен быть «не просто хорошим человеком», и Мамсуров в последнее время «отстранился от дел».

Отметим, что в Северной Осетии непрямые выборы. Местные партии предлагают президенту кандидатуры на пост руководителя региона, а глава государства выбирает из них тройку, которую представляет на рассмотрение заксобрания.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал уход с поста Таймураза Мамсурова предсказуемым, отметив, что смена главы республики для Северной Осетии вряд ли будет тяжелой, но и легкой тоже не станет.

«Мамсуров не относился к категории самых популярных руководителей регионов, не всегда легко проходили избирательные кампании. Другое дело, что всегда смена руководителя региона — это стрессовая ситуация, потому что возникают разного рода кандидатуры. В какой степени эта смена пройдет безболезненно, будет зависеть от обстоятельств и от того, кто будет выдвинут на пост главы. Потому что о своих представлениях о преемнике Мамсуров не говорил, а так или иначе конкуренция политическая, будь она публичная или нет, существует и имеет место в Северной Осетии довольно давно», — отметил Виноградов.

 
Константин Костин

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в свою очередь, пояснил, что в Северной Осетии у населения есть большой запрос на обновление власти.

«То, что там нет праймериз, объясняется законодательством субъекта — глава региона наделяется полномочиями парламентом республики по представлению президента России. Большинство там у «Единой России» (45 мест), на втором месте партия «Патриоты России», у них 17 депутатов, и, наверняка, они будут играть активную роль в процессе смены высшего должностного лица», - заявил Костин.

По его словам, в регионе действительно много проблем, которые негативно влияют на социальное самочувствие граждан, и эти проблемы в первую очередь связаны с экономикой, с занятостью и уровнем доходов населения. «И, безусловно, от того, как новый руководитель региона будет решать все эти острые вопросы, будет зависеть и поддержка гражданами деятельности исполнительной власти», - отметил эксперт.

«За два срока Мамсуров довел республику до банкротства. В селах тотальная безработица, молодежь спивается», - заявил, в свою очередь, депутат местного парламента от «Патриотов России» Юрий Фидаров. По его словам, в регионе также есть проблемы с производством нелегального алкоголя.

Сам Мамсуров в январе 2015 года на встрече с президентом Владимиром Путиным заявлял, что в регионе более чем вдвое выросли частные инвестиции, а средняя зарплата увеличилась на 110%. Он утверждал, что майские указы в республике выполняются, средний возраст ее жителей превысил среднероссийский, а также что региону удалось выйти на импортозамещение «по мясу птицы, прудной рыбе, кукурузе и картофелю».

Источник РБК, близкий к Кремлю, еще в прошлом году говорил о возможном уходе Мамсурова по истечении срока полномочий. По его словам, исследования популярности губернаторов, которые Кремль заказывает социологам, демонстрировали низкий уровень поддержки Мамсурова в последнее время. В рейтинге эффективности глав регионов, руководитель республики постоянно оказывается на нижних строчках. В последнем, восьмом выпуске рейтинга, Мамсуров занял 79-е место из 83 и оказался в самой низкой, четвертой группе.

В этом году Владимир Путин уже сменил глав двух регионов — Сахалина (арестованного Александра Хорошавина сменил Олег Кожемяко) и Еврейской автономной области (на место Александра Винникова пришел Александр Левинталь.

СМИ отмечают, что Таймураз Мамсуров всю свою политическую деятельность посвятил Северной Осетии. С 1990 года он был председателем исполкома Правобережного Совета народных депутатов города Беслана, в 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета республики. Уже через год Мамсуров занял должность главы администрации местного самоуправления Правобережного района республики. С февраля 1998 года по октябрь 2000-го работал председателем правительства РСО-Алании. В 2000 году был избран председателем парламента Северной Осетии второго, а в 2003-м — третьего созывов. С 2005 года занимает должность руководителя республики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.