Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 15:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Как запрячь взрывную волну

Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН

Новосибирские социологи при поддержке Фонда «Хамовники» приступили к изучению адаптационных поведенческих стратегий ученых в условиях реформы РАН. Исследование осуществляется на территории Сибирского федерального округа под руководством доктора социологических наук Анатолия Аблажея. Научный журналист Ирина Самахова принимает участие в проекте и собирается по ходу работы делиться своими наблюдениями.

Социологов интересуют, прежде всего, группы риска — малопродуктивные, исходя из современных критериев, академические коллективы, от которых, по мысли инициаторов реформы РАН, следует избавить российскую науку с целью повышения ее эффективности.

Возьмем для примера научную лабораторию, которую можно без натяжек назвать «советской». Средний возраст сотрудников, мягко говоря, пенсионный. Тематика исследований не менялась со дня образования коллектива, то есть, минимум 40 лет. Статьи публикуются, в основном, на русском языке в институтском научном журнале — какой уж тут может быть высокий публикационный рейтинг? Больно смотреть на здешнее самодельное экспериментальное оборудование, на убогую офисную мебель с инвентарными номерками прошедших веков... Вдобавок, результаты трудов лаборатории если и могут быть практически использованы, то не в России.

Станут ли грядущие оценочные комиссии вникать в суть работы данного исследовательского коллектива, или сразу «пустят в расход» по формальным показателям? Сами ученые признались, что не думают об этом. Просто некогда отвлекаться, работа не позволяет.

Тема многолетних исследований лаборатории динамики гетерогенных систем новосибирского Института гидродинамики - «непрерывная спиновая детонация». Здесь пытаются приручить энергию взрыва, заставить ее работать в космических двигателях и других энергетических установках.

— Впервые идея была сформулирована академиком Я.Б. Зельдовичем в 1940 году в статье «К вопросу об энергетическом использовании детонационного горения» - рассказывает заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук Сергей Андреевич Ждан - Сейчас модно говорить о научном приоритете, так вот зафиксируйте, что в данном случае приоритет принадлежит СССР. Детонация — это один из двух существующих в природе типов горения, протекающий стремительно с большим выделением энергии. Одно и то же топливо в разных условиях может спокойно гореть, а может взрываться, детонировать. Самый наглядный пример внезапной смены режимов горения — оглушительный хлопок из двигателя проезжающего автомобиля. Для машины это вредное событие, с ним необходимо бороться с помощью специальных присадок для топлива. Свежий взгляд на явление детонации позволил поставить вопрос об его использовании в работе двигателей нового типа. Детонационное горение энергетически более эффективно, что позволяет, в теории, обходиться меньшим количеством топлива и сократить объемы камеры сгорания. Это особенно важно для авиации и космонавтики. Но я сильно забегаю вперед. Для начала нужно было понять, как в принципе управлять таким стремительным и опасным явлением, как взрывная волна. Предполагаемый детонационный двигатель может работать в импульсном режиме — «от хлопка к хлопку». Но гораздо более перспективным представляется процесс непрерывной детонации. Как этого добиться, в 1959 году догадался будущий академик Богдан Вячеславович Войцеховский, в то время молодой научный сотрудник только что образованного в Новосибирске Института гидродинамики. Он предложил конструкцию типа бублика, в которой детонационная волна бежит по кругу, подпитываясь периодическими впрысками топлива через специальный клапан. С помощью этого устройства Войцеховским были получены фундаментальные результаты по исследованию структуры фронта детонации в газах, экспериментально обнаружено существование поперечных детонационных волн, объясняющих явление спиновой детонации. Тогда же впервые было осуществлено непрерывное сжигание газовой горючей смеси в детонационной волне. Эти работы были позже отмечены Ленинской премией и двумя дипломами на открытия. В дальнейшем развивать это направление стал ученик Войцеховского профессор Митрофанов. В свою очередь, мы с моим постоянным коллегой и соавтором Федором Афанасьевичем Быковским — ученики Владислава Владимировича Митрофанова.

 Сергей Андреевич, а чем вы в лаборатории занимались так много лет, если теоретические основы были заложены Войцеховским и Митрофановым еще в 60-х годах прошлого века? Сейчас ведь наступило эпоха инноваций, когда все должно делаться стремительно: быстро придумали, быстро сделали, раньше всех выбросили новый товар на рынок и за счет отсутствия конкуренции получили максимальную прибыль.

— Бывает нелегко объяснить, что инновации и фундаментальная наука — это разные виды деятельности. Мы не разрабатываем принципиально новый двигатель, мы накапливаем знания, которые помогут его создать. Десятки лет были потрачены на теоретические расчеты и эксперименты с разными видами топлив, разными режимами горения, разными конструкциями камер сгорания. В частности, способ поддержания режима непрерывной детонации — наше ноу-хау. Надо отметить, что экспериментальные достижения лаборатории обеспечиваются трудом и талантом бессменного ведущего инженера Евгения Федоровича Ведерникова. Вот он настоящий изобретатель, которому постоянно приходится совершать невозможные вещи в условиях дефицита всего самого необходимого.

 Дефицит — это какое-то советское понятие. Разве сейчас есть что-то такое, чего нельзя купить?

— Почти все можно купить, если есть деньги. Но откуда они в бюджетной академической лаборатории? До недавнего времени подразделения институтов РАН получали финансирование только на зарплату. Допустим, теоретикам больше ничего и не надо, но если работа требует экспериментов, завлабам приходится изворачиваться. Деньги на плановую научную деятельность мы выкраиваем из сторонних грантов и хоздоговоров, что вообще-то является финансовым нарушением. По идее, мы наемные работники, работодатель должен обеспечивать эффективность нашего труда. Но не обеспечивает. Представьте, наняли токаря в цех, а заготовки он должен доставать, где хочет. Станка, как выясняется, тоже нет, его надо покупать на свои деньги. Токарь плюнет да уйдет, а научный сотрудник вынужден проявлять смекалку.

 Вы упомянули хоздоговорные работы. Вашей темой интересуются со стороны?

— Интересуются, в основном, иностранцы. Сначала был большой заказ от французов, а потом мы проводили исследования для одной крупной европейской компании по гранту Фонда Сколково. Эти заказы позволили, наконец-то, приобрести кое-какое современное оборудование.

 А как иностранцы узнали про вашу небольшую лабораторию, затерянную в Сибири?

— Через публикации, как это обычно в науке и происходит. Пока мы публиковали свои результаты внутри России, откликов было немного. Настоящий интерес к себе мы почувствовали после того, как в 2006 году разметили подробный научный обзор в международном издании «Journal of Propulsion and Power». После этого в мире произошел всплеск интереса к теме детонационных двигателей. В 2010 году американское Агентство оборонных исследований (DARPA) начало финансировать программу «Вулкан», нацеленную на разработку новых эффективных сверхзвуковых авиадвигателей. Признано, что непрерывная детонация — одно из самых перспективных направлений.

 А вам не обидно, что результатами вашего многолетнего труда вряд ли смогут воспользоваться российские инженеры?

— Обидно, конечно, но мы, наверное, лучше всех понимаем, насколько технологически сложна эта задача. Нашей стране она сейчас точно не по зубам. Для России я бы другое направление предложил — попытаться использовать эффект непрерывной детонации в энергетике. Можно существенно повысить КПД энергетических установок, сжигая такой бросовый материал, как угольная пыль.

 Детонационного двигателя пока нет, и неизвестно, когда он будет. Что тогда можно считать главным результатом вашей работы?

— В прошлом году в Новосибирске вышла из печати монография «Непрерывная спиновая детонация». Там изложены все полученные лабораторией научные результаты. Но это не итог, остается еще немало неизученных вопросов. Мы готовы продолжить исследования, если нам дадут такую возможность.

- А если не дадут?

— То есть, закроют лабораторию или весь институт по причине низких формальных показателей? Все может случиться в нынешней жизни, любая глупость. Какой смысл думать об этом? Как работали, так и работаем. Более того, недавно появился новый солидный заказчик, на этот раз российский. Только надо понимать, что проблему поддержки плановых фундаментальных исследований никакие сторонние контракты решить не могут. Самоокупаемой науки не бывает, не стоит себя обманывать...

Наверное, это и есть главный вопрос современности: зачем содержать науку, которая если и приносит какую-то практическую пользу, то не здесь и не сейчас? Огромные затраты на фундаментальные исследования — бремя по-настоящему развитых стран. Выпасть из этого клуба очень просто, и ничего трагического при этом не случится — многие государства прекрасно обходятся без Большой Науки. Правда, ни о каком национальном величии, технологическом лидерстве и военном паритете речи не заводят...

Второй вопрос, навеянный разговором в лаборатории: как могло получиться, что «неэффективная», «советская» академическая наука, существующая на голодном денежном и кадровом пайке, в до сих пор не преодоленной информационной изоляции, без доступа к современному экспериментальному оборудованию умудряется сохранять мировой уровень исследований и даже лидерство на отдельных направлениях? Наверное, у нее есть какие-то конкурентные преимущества? А вдруг они состоят как раз в тех обстоятельствах, которые сейчас объявлены недостатками, подлежащими искоренению?

... Знакомый молодой сибиряк, изучавший материаловедение в одном из лучших европейских университетов, рассказал, что читавший главный лекционный курс профессор-француз постоянно ссылался на советские и российские научные результаты. Студенты в конце концов поинтересовались, в чем причина таких пристрастий.

— Вы не представляете, молодые люди, какой огромный объем работы требовалось проделать, чтобы получить данные, о которых я вам рассказывал, — ответил профессор. — Для этого нужно, чтобы проблемой занимались или тысячи исследователей одновременно, или десятки ученых, но очень продолжительное время. Такое было возможно только в СССР и в недавней России, где государство предоставляло средства, но практически не вмешивалось в деятельность самоуправляемого сообщества ученых. Российская наука сама для себя формулировала задачи и сама распределяла силы и средства для их решения - отсюда и впечатляющие результаты. О таких условиях научной работы можно только мечтать! Сейчас русские зачем-то решили подпилить сук, на котором сидели. Теперь у них нет ни прежней свободы научного творчества, ни денег, достаточных для того, чтобы не отставать в интеллектуальной гонке, работая по западным стандартам.

А еще говорят, что было два пика публикационной активности в западной науке: первый после изобретения и бурного развития Интернета, а второй — после падения СССР и настоящего цунами научной информации, хлынувшей из-за его рухнувших границ. Недаром лидеры мировой науки умоляли российское руководство сохранить РАН. Поистине - «что имеем не храним, потерявши плачем»...

Новосибирск

Фонд «Хамовники» - фонд поддержки социальных исследований. Председатель экспертного совета — Симон Кордонский. Председатель правления — Александр Клячин. Фонд «финансирует полевые научные исследования, способствующие описанию социальной реальности». На конкурсной основе оказывает финансовую поддержку исследований по следующим направлениям: социальная антропология, социальная структура, муниципальное управление, местные сообщества, административные рынки и особенности их возникновения, информационное взаимодействие органов власти и др.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.