Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 11:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

К Победе — без коммунизма

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины

На прошедшей неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении ряд законов, связанных с исторической памятью. Среди них - закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» и «запрещении пропаганды их символики». Документу предстоит пройти следующие чтения и подписание президентом, но не исключено, что к 9 мая он вступит в силу.

Российские СМИ мгновенно отреагировали на решение украинского парламента: у телезрителей легко могло сложиться впечатление, что вслед за «ленинопадом» будут уничтожены все памятники советским воинам, ветеранам запретят выходить на улицы со своими наградами, а за «георгиевскую ленточку» вообще можно будет сесть в тюрьму.

Между тем, разобраться в новом законе не сложно — достаточно его просто прочитать. Украинские депутаты вполне резонно сочли, что символика коммунистического режима — это флаги, гербы и прочие символы СССР и его составляющих, а также государств так называемой «народной демократии». Особо отмечается, что действующие флаги и гербы под требования закона не подпадают. Также под запрет попали любые сочетания серпа и молота, изображения и памятники и т. д.

Про памятники есть отдельный пункт: запрещены любые скульптуры, которые посвящены событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, борьбой против сторонников независимость Украины в XX веке. Исключение — памятники и памятные знаки, которые посвящены сопротивлению и изгнанию нацистской армии с Украины, а также развитию украинской науки и культуры.

Закон запрещает пропаганду коммунистического режима, но определяет это понятие достаточно узко. Пропаганда, по мнению законодателей, — это публичное отрицание, в том числе через СМИ, преступного характера режима, распространение информации, которая оправдывает его преступных характер, а также изготовление, распространение и публичное использование продукции, содержащей символику тоталитарных режимов.

В законе прямо не обговаривается, можно ли людям носить ордена и медали СССР, которые почти всегда включают в себя ту или иную символику, которая вскоре окажется под запретом (уже готовится поправка, которая будет предусматривать это исключение). Законодатель оговорил, что изготовление, распространение, а также публичное использование символики СССР и нацистской Германии допускается в научных и образовательных целях (при условии, что «это не приводит к отрицанию преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов, преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима»), на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, а также в случае коллекционирования такой символики.

Таким образом, основания для сноса памятников советским воинам-освободителям нет, зато четко узаконивается тот самый «ленинопад», который начался 8 декабря 2013 г. с разрушения памятника вождю мирового пролетариата напротив Бессарабского рынка.

Интересно, что действующие депутаты Верховной Рады — далеко не первые, кто занялись юридическим оформлением сноса советских памятников. Например, та самая статуя Ленина в Киеве изначально была под защитой государства как культурная ценность — перед тем, как установить ее на бульваре Тараса Шевченко, ее свозили в Нью-Йорк на Всемирную выставку, а сделан монумент был из редкого материала — карельского кварцита. Однако еще в августе 2009 года премьер Юлия Тимошенко исключила монумент из реестра памятников национального значения, наряду с другими памятниками людям, которые причастны к организации массового голода и политическим репрессиям. Таким образом на момент разрушения он уже не охранялся государством.

Намного менее броские части закона «Об осуждении тоталитарных режимов» могут иметь, тем не менее, очень важные последствия.

Во-первых, Верховная Рада распорядилась открыть доступ к архивам спецслужб Украины, которые связаны с «политическими репрессиями, голодомором, другими преступлениями», а также раскрыть прочую архивную информацию, не имеющую грифа ограниченного доступа. Одновременно депутаты приняли закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», который предусматривает передачу архива из ведения спецслужб в Институт национальной памяти, его раскрытие, оцифровку и публикацию.

Во-вторых, в законе прописана необходимость тотального отказа от советской топонимики - необходимо переименовывать переулки, улицы, районы, города и целые области. Сейчас в стране есть два крупных города, которые несут в своих названиях след советского времени: это Кировоград (назван в честь Сергея Кирова, главы ленинградских коммунистов в 1926 — 1934 гг. ) и Днепропетровск (вторая часть названия отсылает к фамилии Григория Петровского, председателя Всеукраинского ЦИК в 1920 — 1938 гг., сопредседателя ВЦИК СССР от Украины в 1922-38 гг).

Проблема переименований в альтернативе либо возвращать старые «имперские» названия, Елисаветград и Екатеринослав (недолго - Новороссийск) соответственно, либо придумывать что-то новые. И если у Днепропетровска еще есть простые варианты переименования — просто Днепр или Днепровск, а также Сичеслав (как его чуть не назвали в 1918 г.), то по поводу возвращения Кировограду названия Елисаветград в 2000 году был даже проведен референдум — впрочем, провалившийся.

Вполне вероятно, что именно нежелание делать выбор в пользу неочевидных вариантов долгое время заставляла украинское руководство «терпеть» на карте страны упоминание Кирова, а также многочисленных Лениных, Луначарских и пр. на улицах многих городов Украины. Теперь же, после принятия закона, придется не только памятники сносить, но и думать над новыми названиями — вполне вероятно, что и гражданам тоже, поскольку в каких-то случаях вопросы могут выноситься на местные референдумы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.