Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 11:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Газпром» клянется идти в обход

Перевозка оборудования «Газпрома»
Перевозка оборудования «Газпрома»
Фото: gazprom.ru

В марте ЕС принял концепцию энергетической стратегии ЕС. 13 апреля А.Миллер сообщил о тактике "Газпрома" в этих новых обстоятельствах. А тактика отличается от стратегии тем, что она конкретнее. То есть — эффективнее. Если, конечно, удачная.

А.Миллер выступал на конференции по энергобезопасности, устроенной в Берлине клубом "Валдай". Его выступление и было ее главным пунктом. Кроме Миллера важным человеком был глава Минэнерго А.Новак, а ЕС был представлен генсеком Энергетической хартии У.Руснаком, - никак не переговорная сторона. По факту Миллер и (немного) Новак изложили ответ РФ на концепцию энергобезопасности ЕС. Ее приняли 19 марта (рамочная стратегия создания Энергетического союза будет содержать пять тесно связанных и взаимодополняющих "измерений"): энергетическая безопасность, солидарность и доверие между странами; полностью интегрированный энергетический рынок ЕС; энергоэффективность, которая будет способствовать снижению потребления; уменьшение углеводородной зависимости экономики; научные исследования, инновации и конкурентоспособность.

 
Алексей Миллер

Есть сюжет "России 24" (А.Миллер: "Надо понимать о том, что те 90 процентов транзита газа в Европу... это был вообще то подарок Советского союза Украине"). Миллер расписал нынешнее состояние российско-европейских отношений в области газа. В изложении "Коммерсанта" это так: "Основная проблема, по словам топ-менеджера, в том, что ЕС хочет в отношениях с Россией уйти от взаимозависимости, которую и отражали действовавшие более 40 лет долгосрочные контракты. Теперь, подчеркнул он, ЕС "целенаправленно в одностороннем порядке" стремится переложить все риски — спроса, цены, транзита и создания мощностей по добыче и транспорту — на поставщика газа", что создает большие сложности для "Газпрома". "Европа должна дать четкий и ясный ответ — нужна ли ей эта ресурсная база или нет",— заключил Алексей Миллер.
Последствия отрицательного ответа глава "Газпрома" обрисовал не менее четко. Говоря о создании энергосоюза ЕС, он подчеркнул, что если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, "то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу". Более того, впервые официально и открыто от лица "Газпрома" прозвучала угроза остановки поставок. "Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят",— заявил господин Миллер".

Итак, никаких общих слов, а вплоть до прекращения поставок. Ранее российская позиция состояла в том, что "по своей воле никогда не нарушат контрактных обязательств перед европейскими клиентами". Ну а теперь, значит, сильнее оказалась чужая воля: обязательства будет нарушены, "если Европа сделает невозможной реализацию проекта газопровода "Турецкий поток"". В декабре 2014 года с South Stream это уже произошло и А.Миллер подчеркнул, что тот проект "блокировался только с целью сохранения статус-кво транзита через Украину".

"Турецкий поток" - это радикально

Решение по "Турецкому потоку" было принято в конце 2014-го, после того, как Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м. Среди прочего, к этому привели возражения со стороны ЕС, где опасались "чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу". "Южный поток" должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Тогда Россия предварительно договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции до хаба на турецко-греческой границе. Его мощность должна составить 63 млрд кубометров в год — ровно как у "Южного". "Турецкий" пройдет 660 км в старом коридоре "Южного" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. 63 млрд куб. м дадут четыре нитки газопровода, ориентировочное время окончания строительства первой — декабрь 2016 года (позднее турецкая сторона как более реальную дату называла 2017-ый).

 
Марош Шефчович

Первый раз Европа услышала об этом в январе, когда в Россию приехал новый зампред Еврокомиссии по энергетике М.Шефчович. Он встретился с А.Миллером, который его тут же и ошарашил сообщением, что транзит газа в Европу, будет перенаправлен. То еть — пойдет не через Украину. Миллер даже заявил, что "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя. В деталях: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок". 

Миллер сообщал: "Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках". При этом не вполне понятно, что будет, если "Газпром" доставит свои 63 млрд кубометров газа, а ЕС в сторону Турции ничего и не построит.  

А Шефчович в январе отреагировал так: решение "Газпрома" вызывает удивление Еврокомиссии, "речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но суть дела он, разумеется, уловил: "При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное". Ну, "мы" тут явно не имеет отношения к "ЕС и Россия".

"Турецкий поток" в марте

 
«Южный поток»

Идея о том, что ЕС должны сами строить свои подключения к терминалу в Турции была всерьез: в марте министр энергетики РФ А.Новак подтвердил в интервью Reuters, что европейцам придется строить за свой счет наземные подключения к "Турецкому потоку". Прокладывать газопровод по морю Россия будет сама, газотранспортные мощности на территории Турции стороны будут создавать вместе, а дальше – пусть ЕС разбирается (в рамках действующего контракта?). Им надо — вот пусть и суетятся. А иначе газ пойдет на другие рынки. Но на какие? Вот, например, ситуация с Китаем (там начиная от "Газ и разворот на Восток" и дальше).

Но тогда – а дело было 18 марта - была и такая проблема: турецкие официальные лица не только не давали разрешения на газпромовский изыскания в территориальных водах Турции (необходимые для проекта прокладки), они избегали и комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана. "Газпром" был заинтересован начать строительство побыстрее, поскольку законтрактованные еще для "Южного потока" суда-трубоукладчики уже четвертый месяц торчат в Варне, а компания оплачивает их простой. С той поры (да хоть по Гуглу) никаких сведений о получении разрешения не поступало (а вряд ли "Газпром" об этом не сообщил бы). Опять же, "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода 1 декабря 2014 года, а других соглашений по этому поводу нет.

Выглядит все это круто до неправдоподобия, но сообщение РБК подтверждает, что все так и есть: ""Турецкий поток" мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами", — заявил, отвечая на вопрос РБК, в кулуарах "Валдайского клуба" Алексей Миллер. В "Газпроме" готовы строить новый трубопровод без оглядки на готовность Юго-Восточной и Центральной Европы принять этот газ. "Построим и будем ждать [пока европейцы проведут газопроводы к хабу на турецко-греческой границе]" — подчеркнул Миллер. Сроки строительства "Турецкого потока" он назвал "оптимистичными"". Ну и газ тоже подождет, это же ресурс "Газпрома". 

Уже цитированный выше "Коммерсант" по этому поводу уточнил "В контрактах "Газпрома" с европейскими потребителями прописаны пункты сдачи газа (по украинскому направлению это в основном австрийский Баумгартен), поэтому непоставка газа в них будет нарушением контракта — из слов Алексея Миллера следует, что "Газпром" готов пойти на это".

И есть неслабая вероятность того, что пойти на это придется. В случае с "Южным потоком" в ЕС уже опасались "чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу", а чем тут другая история? Кроме того, по тому самому энергетическому пакету ЕС уже нельзя владеть сразу и трубой, и сырьем, поэтому "Газпрому" надо будет искать внешних инвесторов. А они знают, что Россия не собирается придерживаться Энергетической хартии, да и вообще — ну какая внешнеполитическая предсказуемость с ее стороны сейчас? Причем, ни в каком контракте ничего не говорится о том, что для получения газа из России ЕС должен еще что-то строить. И, опять же, что там будет к 1019-му, сколько газа от "Газпрома" потребуется Европе.

Соответственно, в ЕС поступают логично. Просто не реагируют: "В Еврокомиссии вчера заявили "Ъ", что "не комментируют комментарии". Но, по словам собеседников "Ъ" в Брюсселе, его позиция в газовых отношениях с Москвой тоже ужесточилась. Теперь претензии ЕС к "Газпрому" не сводятся только к принципам ценообразования и соблюдению требований Третьего энергопакета. ЕС, много и не слишком результативно обсуждавший в последние годы снижение зависимости от российского газа, теперь может форсировать решение этой проблемы, перейдя от теории к практике. Например, для южной Европы потенциальным поставщиком мог бы стать Иран, предметные переговоры с которым по этому вопросу Еврокомиссия хотела бы провести уже в этом году, дождавшись снятия со страны международных санкций".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.