Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2017, понедельник, 23:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 апреля 2015, 14:47

Обама еще чуть-чуть сблизил Кубу с Америкой

Рауль Кастро и Барак Обама на саммите в Панаме
Рауль Кастро и Барак Обама на саммите в Панаме
Фото: whitehouse.gov

Президент США Б.Обама принял решение исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Ничего сенсационного, просто – процесс пошел. Точнее, продолжает идти.

Обама пояснил решение тем, что правительство Кубы в последние полгода "не оказывало никакой поддержки международному терроризму" и "предоставило заверения в том, что не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем". Собственно, это он просто утвердил рекомендацию (именно, что убрать Кубу из этого списка) Госсекретаря Дж.Керри, которую тот дал после того, как эксперты разбирались с данной темой и пришли к выводу, что Куба не поддерживает сейчас и не собирается в будущем поддерживать терроризм.

Тут не так, что этот акт сенсационно важный, это просто программа в действии. Данный пункт имеет вовсе не символический смысл. Дело проще: ели страна в таком списке, то с ней стремно вести дела — например, американским банкам. А если банки не взаимодействуют, то как быть с дипотношениями, когда даже и посольство не открыть. Это не говоря уже об экономических отношениях вообще — с террористами никак нельзя. Эмбарго и блокада, в общем. Даже международные организации были не склонны иметь дело с Кубой по этой причине.

Но пока ничего еще не изменилось, на самом-то деле решения об исключении из списка пока нет. Вопрос Кубы будет рассматриваться еще 45 регламентных дней, после чего ожидается совместная резолюция Палаты представителей и Сената. И там, и там большинство у республиканцев. Но непросто будет не только по этой причине. Критика пойдет с той стороны, что таким решением США поддерживают несистемный режим (демократия, права человека и т.п.), ну и тема терроризма тоже будет существовать. Там же такая история: в список стран-террористов Куба попала в 1982 году (еще при Рейгане) за поддержку левых инсургентов в латинской Америке. Тогда "Нью-Йорк таймс" даже не привело причин добавления Кубы в этот список, явно по причине их очевидности. Описывая очередные преобразования этого списка, там просто ограничились фразой "Cuba Is Added to List".

Из списка ее не исключили и в 2013-ом, но тут уже из-за того, что Куба дала убежище баскским сепаратистам и колумбийским rebels. Кроме того, она предоставляла убежище какому-то числу лиц, находящихся в американском розыске: "The Cuban government has also harbored an unspecified number of fugitives wanted in the United States, including Joanne D. Chesimard, who is on the F.B.I.’s list of most wanted terrorists for killing a New Jersey state trooper in 1973 and receiving asylum in Cuba after escaping from prison in 1979". Joanne D. Chesimard — это Assata Shakur (тут о ней по-русски, крестная мать Тупака Шакура, между прочим, но в списке она не по этой причине). Все это не вполне исчерпанные темы. Всякие детали такого рода есть в свежем выпуске "Нью-Йорк таймс" (Obama Endorses Removing Cuba From Terrorism List).

Понятно, что решение Обамы – только очередной эпизод длинного процесса. Считается, что потепление началось, когда Кастро и Обама встретились 11 апреля на "всеамериканском" (лидеры всех типа Америк — Северной, Южной и т. п.) саммите в Панаме, мило поговорили друг с другом и Обама упомянул о вычеркивании Кубы из этого списка, ну и в целом — о новом этапе отношений.

 
Рауль Кастро и Барак Обама на саммите в Панаме. Фото: whitehouse.gov

Но там и окружающие обстоятельства сообщали об изменении отношений. На саммите Куба была представлена впервые с 1994-го. А встреча Обамы и Р.Кастро была первой встречей президентов с 1958 года. Точнее - "the first publicly planned encounter of the American and Cuban presidents". До этого, неформально и вне планов, президенты общались. Обама и Р.Кастро пожали друг другу руки в 2013 на похоронах Н.Манделы (эпизод заставил много думать американскую прессу, как теперь выяснилось - не зря думали). Ранее, на встрече в ООН в 2000-ом обменялись рукопожатиями еще и Клинтон с Ф.Кастро (но при этом были только светские реплики, согласно М.Олбрайт ''there was no substance'', не было предмета разговора; разумеется, символизм это не отменяло). Но это все так, частные случаи.

17 декабря 2014-го началось всерьез. Обама выступил со специальным сюжетом по Кубе (President Obama Delivers a Statement on Cuba — видео), а на сайте Белого дома появилось вот это: "FACT SHEET: Charting a New Course on Cuba". То есть, объявлен новый курс в отношении Кубы. А когда в США говорят "a New Course" то, а) дело всерьез и б) под госконтролем. Что касается документа, то он весьма обширный, там не общая рамка отношений, но и конкретные темы. Скажем, Facilitating authorized transactions between the United States and Cuba — типа возвращая Кубу в финансовый оборот. Там же и об экспорте товаров и услуг (что американцы и боялись делать в страну из списка стран-спонсоров терроризма) и о Facilitating an expansion of travel under general licenses for the 12 existing categories of travel to Cuba authorized by law. Ну и о возобновлении дипотношений, прерванных в 1991-ом. Разумеется, присутствует и глава на тему "human rights conditions and democratic reforms in Cuba". А на сайте Белого дома появился и специальный раздел Charting a New Course on Cuba

Затем был саммит в Панаме, где Обама и Кастро встретились и как бы поладили. При этом, еще до переговоров, они обменялись заявлениями, из которых было ясно, что согласие фактически наступило (Remarks by President Obama and President Raul Castro of Cuba Before Meeting).

Обама говорил примерно то, о чем написано выше, в том числе — о восстановлении дипотношений. Имеющиеся расхождения общесистемного свойства предлагал разрешать неторопливо, в рабочем режиме. Всякое такое. Кастро, хотя и был несколько уклончив (дело, все же, происходило до переговоров), рассуждал, что "надо быть терпеливыми, очень терпеливыми". Потому что "Some things we will agree on; others we will disagree. The pace of life at the present moment in the world, it’s very fast. We might disagree on something today on which we could agree tomorrow". К усилиям какой из сторон относил то, что разница взглядов (о которой речь в цитате) со временем сгладится - неведомо, но тема "согласия завтра" зафиксирована. А относительно свободы прессы, прав человека и общедемократического устройства не возражал уже и сейчас. Но, может, имел в виду что-то свое, так что о немедленном реформировании кубинского государства речь, пожалуй, пока не идет. Ну, а Россия в этой истории не упоминается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Меркель высказалась за сохранение транзита российского газа через Украину
20:46 В ДНР заявили о начале отвода техники от линии соприкосновения
20:28 Умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
20:13 Инициатора снятия санкций с РФ исключили из Верховной Рады
19:58 ФАС обязала Apple открыть официальный сервисный центр в РФ
19:43 Участник боя с псковскими десантниками в Чечне получил пожизненное
19:24 СМИ в РФ резко сократили число упоминаний Трампа
19:09 МЭР предложило ввести новые ограничения на импорт медизделий
18:51 Саперы из РФ завершили разминирование Алеппо
18:35 В ВСУ заявили об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе
18:17 СМИ рассказали о погибшем в Сирии офицере из Екатеринбурга
18:10 СМИ сообщили о подготовке для Путина психологического портрета Трампа
17:58 Стало известно имя нового командира батальона сепаратистов «Сомали»
17:45 В Петербурге предложили референдум по вопросу передачи соборов РПЦ
17:28 Путин поручил заняться профилактикой подросткового суицида
17:23 Древние устрицы были в полтора раза больше своих нынешних сородичей
17:10 Белоруссы отказались пускать в страну граждан с паспортами ДНР и ЛНР
17:02 Захвативший заложников в Москве попросил коридор в посольство Китая или КНДР
16:43 Роскомнадзор назвал попадающие под закон об агрегаторах сайты
16:35 Госдума проверит слова Милонова о евреях
16:21 Разнообразие видов опылителей идет на пользу сельскому хозяйству
15:57 Юрист Трампа опроверг получение украинского плана по отмене санкций против РФ
15:51 В Сирии при подрыве фугаса погибли четверо российских военных
15:24 Минюст разъяснил закон об изъятии единственного жилья должников
15:04 В «Единой России» отказались считать ДНР государством
14:51 Россия на месяц заняла первое место в мире по нефтедобыче
14:35 Путин отказался встречаться с Лукашенко в Сочи
14:25 «Прожекторперисхилтон» вернется на «Первый» после пятилетнего перерыва
14:15 Лавров напомнил о прослушке российского посла спецслужбами США
14:10 Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права
13:55 В Кремле назвали попытку госпереворота «внутренним событием Черногории»
13:35 Песков назвал абсурдной идею об аренде Крыма
13:34 Неядерные силы РФ к 2021 году станут приоритетными в вопросах сдерживания
13:21 МИД прокомментировал обвинения России в попытке переворота в Черногории
13:05 В «Единой России» изучат получение Кобзоном паспорта ДНР
13:04 Билл Гейтс призвал обложить роботов налогами и затормозить автоматизацию
12:41 Актер Борис Романов попал в больницу в Москве
12:34 Трамп разрешит въезд в страну обладателям грин-карт
12:30 «Пересвет» вновь отключили от платежной системы ЦБ
12:11 Посольство КНДР в Малайзии отреклось от убитого брата Ким Чен Ына
11:56 Глава Пентагона открестился от претензий Трампа на иракскую нефть
11:39 Управление МВД по охране режимных объектов проверят по делу «Шалтая-Болтая»
11:38 Банк Ковальчука помог в возврате денег Первого и ВГТРК из «БФГ-Кредита»
11:28 Рисунок собаки признан работой Рембрандта
11:18 Резиденты «Сколково» покажут свои разработки на Всемирном мобильном конгрессе
11:11 В Кремле прокомментировали план по аренде Крыма и снятию санкций
11:08 Блогер Соколовский подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест
10:52 В Таиланде россиянку задержали за кормление рыб
10:48 Прокуратура Черногории обвинила власти РФ в причастности к попытке госпереворота
10:35 США и Россия остались крупнейшими экспортерами оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.