Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 апреля 2015, 10:10

Куба и США: курс на сближение глазами СМИ

Барак Обама и Рауль Кастро на Саммите Америк в Панаме
Барак Обама и Рауль Кастро на Саммите Америк в Панаме
Фото: pensandoamericas.com

Саммит Америк в Панаме и, в первую очередь, возобновление дипломатического общения между США и Кубой вызвали в западной прессе многочисленные и противоречивые комментарии. Некоторые авторы видят в этом событии исторический прорыв. Другие считают, что это очередной симптом того, что США сдают свои позиции. Наконец, есть комментаторы, которые пытаются дистанцироваться от идеологии и посмотреть на ситуацию практически.

Издание Daily Beast опубликовало одобрительный отзыв мексиканского комментатора Леона Краусе (León Krauze). Важность этого саммита, по его мнению, в том, что он ознаменовал собой возобновление взаимодействия между США и Латинской Америкой. По итогам теракта 11 сентября 2001 г. поддержание контактов с латиноамериканскими странами практически исчезло из повестки США, хотя до того Джордж Буш-младший считал это одной из своих приоритетных внешнеполитических задач. В частности, он выдвинул ряд дипломатических инициатив, «направленных на увеличение присутствия США в регионе».

Но после теракта главный внешнеполитический фокус переместился на Ближний Восток, а на работу с Латинской Америкой ресурсов уже не хватало. «Этот вакуум влияния, - комментирует автор, - открыл Уго Чавесу путь к власти. Пусть его драматичный антагонизм и был смешон, но намерения у него были вполне серьезными. Равно как и его рвение: за последующие годы Чавес создал альянс, который успешно пользовался отсутствием внимания со стороны Вашингтона». Тем не менее, и Буш-младший, и (до последнего времени) Обама продолжали смотреть на происходящее в Латинской Америке сквозь пальцы.

Но теперь все изменилось: Латинская Америка снова оказалась в фокусе, и, главное, с самого начала был избран верный подход. «Вступив в непосредственное взаимодействие с режимом Кастро, - объясняет Краусе, - президент Обама не только поддержал интересы кубинского народа, но и утвердил лидерство Америки [«Америкой» автор называет США] в регионе. Причем сделал это очень мягко». И это важно, потому что раздувание «антиамериканских» (опять же, в смысле направленных против США) настроений – было ключевой стратегией кубинского режима с самого начала эмбарго. Эта же стратегия годами энергично использовалась в Венесуэле – сначала Чавесом, потом его преемником Мадуро, который, как предполагает автор, наверно, надеялся, что Обама на саммите сделает какой-нибудь некорректный шаг, чтобы можно было придраться, но «Обама не удостоил».

Это особенно значимо, объясняет Краусе, потому что в латиноамериканских странах большую роль играют символические жесты. В данном случае, как считает автор, Обаме удалось нанести удар по изживающей себя антиамериканской риторике. Это существенный прорыв, особенно с учетом того, что регион сейчас находится в стесненных экономических обстоятельствах, и многие страны там нуждаются во внешней помощи. Теперь, чтобы это направление успешно развивалось, «Обама должен способствовать укреплению и росту среднего класса и поддерживать уязвимые группы – людей, которые только что выбрались из бедности, но легко могут скатиться обратно». И главное, подытоживает Краусе, Обама должен выполнить обещания, данные в Панаме. В первую очередь, не игнорировать сопротивление кубинского режима, который, конечно, будет проявлять инертность.

В том же издании появилась критика. Консервативный комментатор Бен Доменеч (Ben Domenech), основатель интернет-издания The Federalist, считает эту примирительную инициативу «троллингом» со стороны Обамы, причем как в адрес американских кубинцев, так и в адрес республиканцев в США, несмотря на то, что большинство американцев (в том числе кубинского происхождения) ее поддерживают. Доменеч предполагает, что критику этого шага будут использовать в своих предвыборных кампаниях республиканские кандидаты на пост президента, хотя выражает опасение, что критика будет подана не под тем углом, под которым следовало бы.

«Проблема радостного рукопожатия президента Обамы и Рауля Кастро, - пишет он, - даже не в том, что это откровенный троллинг пожилых американских кубинцев, и не в пренебрежительном отношении к преступлениям кубинского режима, и даже не в том, что президент пошел на этот шаг без согласования с конгрессом. Хотя, в общем-то, иных причин для дружеских посиделок с Раулем Кастро (чтобы торговать с ними, как и с другими странами, нам совершенно необязательно дружить в десны), кроме как чтобы подразнить своих критиков, у президента Обамы нет».

На самом деле проблема в том, что никакой нормализации отношений при таком подходе нет и быть не может. Здесь Доменеч проводит параллель с президентом Рональдом Рейганом, который действовал под лозунгом «мы выиграем, а они проиграют», бывшем притчей во языцех у политических экспертов того времени. Обама сейчас действует по обратному принципу: «они выиграют, мы проиграем», и этим подходом характеризуется вся его внешняя политика. Нормализация, объясняет автор, - это когда уступающая сторона в обмен на свой акт доброй воли что-то получает. А здесь, по итогам всех десятилетий, когда США держали санкции и говорили о своих приоритетах, они не получают ничего. Таким образом, эта нормализация – просто «ни к чему не обязывающий подарок режиму Кастро».

То же самое можно наблюдать в переговорах по ядерной сделке с Ираном: «в обоих случаях заклятый враг США получает от американцев стратегические уступки, а взамен не дает ничего». Да, односторонние санкции против Кубы были, по большому счету, неэффективны (и поэтому многие хотят, чтобы их отменили), но можно было хотя бы в обмен на нормализацию потребовать каких-нибудь существенных реформ на Кубе. «Разве, - риторически спрашивает Доменеч, - мы получим нормализацию статуса бухты Гуантанамо? Разве нам выдадут беглецов, чтобы они предстали перед законом? Разве Куба извинилась за поддержку терроризма? Разве Куба должна теперь ответить за сбивание американского гражданского самолета в международном воздушном пространстве в 1996 г.? Разве на Кубе выпустили политзаключенных? Разве на Кубе хоть на йоту ослабли социальные и политические репрессии?» Этого можно было бы потребовать, и от этого могли бы выиграть и кубинцы, и американцы. Но Обама ничего такого не сделал, а, просто поменял одну неэффективную одностороннюю политику на другую.

Более сдержанный и детальный комментарий по поводу сближения США и Кубы опубликовал чилийско-нидерландский аналитик Хосе Сепеда (José Zepeda). Он описывает это событие, в первую очередь, как неизбежное, хотя и амбивалентное. С одной стороны, оно действительно окружено международной поддержкой. С другой стороны, у него много противников, хотя их численно меньше. Сепеда отмечает, что здесь важную роль сыграло посредничество Ватикана, в первую очередь за счет того, что папа Франциск – это первый латиноамириканский папа. В результате многие сенаторы и представители конгресса США, будучи католиками и одновременно противниками дипломатического сближения с Кубой, оказались в противоречивой ситуации.

Некоторые возможные последствия сближения, безусловно, выгодны Кубе. Например, сейчас Куба получает примерно 2 млрд. долларов в год за счет средств, которые отправляют на родину кубинцы, работающие в США. Если отношения наладятся, то уровень поступающих таким образом денег может возрасти в пять раз. Кроме того, кубинское правительство сможет закупать у США больше продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. В некоторых областях общественно-экономической жизни Кубы уже наблюдается прогресс, а изоляция и эмбарго его тормозят. В политическом плане, опять же, изоляция способствует укреплению правительственного авторитаризма, вместо того чтобы продвигать демократическую повестку (этот момент часто используют сторонники сближения). таким образом, устранение этих изоляции очень желательно. Хотя, есть и спорные вопросы, по которым будет трудно добиться компромисса. В частности, со стороны Кубы, это статус Гуантанамо и компенсация гуманитарного и экономического ущерба, нанесенного Соединенными Штатами.

Для США возобновление отношений – это возможность убрать бессмысленное эмбарго. Что еще важнее, это попытка не утратить окончательно влияние в регионе в пользу Китая и России. Это вполне ощутимый риск с учетом того, что в последние 20 лет присутствие США в Латинской Америке всё сокращалось, а вместо этого в регионе завязывались и укреплялись политические, экономические, технологические и военные связи с другими странами.

Все это находится в более широком историческом контексте. «Когда Барак Обама в 2008 г. стал президентом США, - пишет Сепеда, - он сказал, что его страна хочет возобновить отношения с Латинской Америкой. Это простое замечание заключало в себе сложную политическую перспективу, потому что исторически между североамериканской державой и странами Латинской Америки отношения никогда не были равными. Асимметричный характер этих отношений привел к поляризации. Для некоторых Вашингтон был необходимым союзником, помогающим поддерживать статус-кво; для других он был главным империалистическим пособником диктаторских правительств. На Кубе эта поляризация породила мощную антисевероамериканскую риторику. Эта полемика задушила многие возможности для развития в регионе демократических обществ, правовых государств и политически и экономически стабильных стран». При этом попытка выстроить новые отношения в принципе естественна, так как естественно сотрудничество между странами, имеющими такие сильные исторические, географические и геополитические связи.

Начало дипломатического взаимодействия, считает Сепеда, само по себе должно обусловить политические перемены на Кубе. В противном случае правительство сильно рискует. Во-первых, реформы, которые оно проводит, требуют денег, а дипломатический прорыв дает надежду на то, что их станет больше (в противном случае их не удастся провести). Во-вторых, значительная часть кубинского общества будет недовольна отсутствием перемен к лучшему по итогам снятия эмбарго, на которое прежде можно было ссылаться как на причину слабого прогресса.

Сепеда также подчеркивает, что для понимания логики отношений между США и Кубой необходимо осознавать значение кубинского национализма. Их противостояние нельзя объяснить только посредством социальных моделей (либеральная демократия vs. коммунизм), или геополитического антагонизма (со времен холодной войны), или торговой изоляции. «Без национализма, - поясняет автор, - не было бы ни правительства Кастро в Гаване, ни кубинской модели. Национализм создал условия для создания оборонной модели, которая допускала ограничение гражданских прав. При этом Куба – это особая модель, включающая в себя социально одобренную деспотию, но способная, среди прочего, достигать высокого уровня в таких областях, как образование, здравоохранение и распределение доходов и превосходящая по этим показателям большинство других стран Латинской Америки».

Это националистическое антиимпериалистическое противостояние можно смягчить, но для этого действия Вашингтона сейчас должны разительно отличаться от политики времен холодной войны – в первую очередь, отсутствием манипуляций и попыток косвенного воздействия. Для Кубы сейчас, прежде всего, важно укрепить региональное сотрудничество и заручиться поддержкой своих латиноамериканских соседей. Это может облегчить ее экономическую трансформацию. Прецеденты СССР и Китая в ее случае не слишком показательны из-за того, что демографические и природные ресурсы Кубы несопоставимо меньше. Поэтому она в большей степени зависит от международных связей. И здесь, подчеркивает автор, ЕС и США нужно приложить максимум усилий, чтобы нынешнее противостояние между Москвой и Вашингтоном не затронуло Кубу, как это было во время холодной войны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.