Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 08:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 14 апреля

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
 

Во вторник «Известия» сообщили о том, что Кремль настоятельно рекомендовал главам регионов, которые будут баллотироваться на грядущих выборах, не спекулировать на рейтинге президента и не задействовать его образ в своих избирательных кампаниях. Высокопоставленные источники сообщили изданию, что из администрации президента поступило предупреждение о том, что должна вестись честная предвыборная кампания. Предполагается, что действующими руководителями регионов не должны быть задействованы баннеры, плакаты, листовки и фотоснимки, на которых они изображены рядом с президентом России Владимиром Путиным.

По информации издания, ссылающегося на источник, близкий к аппарату президента, во время грядущей предвыборной гонки кандидаты в губернаторы должны акцентировать внимание избирателей на собственных достижениях и рейтинге. При этом отмечается, что этот же запрет уже вступил в силу на прошлых выборах, хотя некоторые его тогда и проигнорировали.

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Слизовский считает, что для такой меры есть основания: «С моей точки зрения, данная рекомендация оправдана, особенно сейчас, в контексте сложившейся политической и экономической ситуации в стране», — говорит он.

«Рекомендация не спекулировать и не пользоваться рейтингом президента для глав субъектов, для губернаторов, которые идут на выборы, оправдана, потому что часто они действительно пользуются высоким рейтингом института президента, не только Путина как президента Российской Федерации. Это объясняется тем, что в администрации президента сейчас внимательно следят за динамикой социально-экономического состояния и отношением общества к власти в целом и самим губернаторам в регионах», — замечает эксперт РАНХиГС.

Он считает, что политика, реализуемая в регионах, должна соответствовать их особенностям и потребностям: «Как я полагаю, это означает, что губернаторы должны вести внутри своих регионов собственную, иногда даже персонифицированную политику, а не политику соотношения с другими субъектами и с президентом», — говорит профессор.

На вопрос о том, как эта рекомендация может повлиять на качество выборов, Дмитрий Слизовский поделился предположением, что эффект не будет заметным: «Я не могу сказать, что именно эта рекомендация может стать инструментом более эффективных выборов, и я не рассматриваю именно это заявление как инструмент качественного улучшения выборного процесса», — говорит профессор, поясняя, что, с его точки зрения, данная рекомендация напрямую не связана с процессом выборов.

«Она создает разграничение между тем рейтингом, который несет в себе институт президентства, и власти на местах. Если такого разделения не будет, а останется лишь разделение, связанное с общественной оценкой, то есть с оценкой электората в будущем, то я полагаю, это было бы даже нанесение некоего ущерба. Надо было бы видеть рейтинговые оценки власти на местах — это одна сторона дела, и власти федеральной в лице президента — это его другая сторона», — отмечает Слизовский.

«Надо отдать должное институту губернаторства и глав субъектов, как самостоятельной власти, вписанной в общий контекст. Пусть власть в регионах и субъектах Российской Федерации имеет собственное лицо», — делится размышлениями Слизовский, добавляя, что, по его мнению, власть в России на сегодняшний день имеет серьезные изъяны, и обсуждаемое требование направлено на разграничение электоральной оценки региональных и федеральных властей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что сейчас у нас в стране существует большой разрыв в рейтингах президента и губернаторов: «При этом речь идет о рейтинге главы государства, как общенационального лидера, который выступает как защитник, с одной стороны, стабильности, а с другой — внешней политики России, и рейтинге губернаторов как руководителей регионов, которые занимаются не столько политикой, сколько хозяйством», — говорит Журавлев. «К общей позиции власти у народа претензий нет, а вот к автобусам и дорогам есть. И в этой ситуации существующий разрыв сам по себе не является проблемой, но в сложившихся условиях этот разрыв губернаторы как раз и пытаются заполнить президентом. Таким образом, они предлагают выбирать между президентом и президентом, а не оценивать собственную работу», — делится размышлениями руководитель ИРП.

Он считает, что это шаг в сторону качественного улучшения выборного процесса: «Я бы не сформулировал это как «честные выборы», а скорее бы сказал «эффективные выборы», чтобы выбирали того, кто может работать. То есть не того, кто в силу занимаемой должности может встретиться с президентом (а президент встречается со всеми главами регионов), а того, кто именно может работать. Причем работать как региональный администратор, а не как политический деятель», — рассуждает Дмитрий Журавлев, замечая, что в этом смысле рекомендация отказаться от использования образа президента является очень разумной. «Выходи и объясняй народу, почему у тебя именно такие дороги, такие школы и такие больницы… Если это все народу нравится, а это вполне может быть потому, что у нас есть губернаторы, которые чего-то добились, значит тебя выберут. Если нет — то нет. Это делает выбор более рациональным», — полагает Журавлев.

«Я подозреваю, что даже если губернаторы будут продолжать использовать образ президента, то его рейтингу это серьезного урона не нанесет. В СССР Чемпионат по хоккею был чемпионатом за второе место, потому что первое место всегда занимала команда ЦСКА. Поэтому чтобы выборы не были борьбой за второе место, нужно, чтобы не было президентских кандидатов, а были кандидаты в равной степени. Рейтинг президента выдержит любого кандидата в губернаторы. Но губернаторские выборы будут неточными, если кто-то будет обладать монополией на привлечение образа президента в свою избирательную кампанию. Это уже речь не о разрыве, а об очень большом размере президентского рейтинга, который позволяет списать практически все. Это аннигилирует выборы: если ты человек президента, то как бы ты не управлял, тебя, скорее всего, выберут. А в чем смысл выборов тогда?»— рассуждает г-н Журавлев. На вопрос о том, насколько  это требование будет соблюдаться, он ответил, что это вопрос эффективности контроля, который может быть устроен элементарно.

Напомним, что в этом году выборы губернаторов пройдут в 13 регионах России: в Брянской области, ЕАО, на Сахалине, в Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, а также в республиках Марий Эл, Чувашии и Татарстане. Как сообщили «Известия», некоторые губернаторы, в регионах которых пройдут выборы, уже высказались в поддержку такого требования к избирательным кампаниям. «Избирателей нужно привлекать за счет своих собственных успехов и планов. Каждый из нас должен быть убедительным, когда будет говорить людям о том, что он сделал и что собирается сделать. Поверят люди — изберут, не поверят — не изберут», — цитирует издание губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.