Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 16:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 14 апреля

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ
 

Во вторник «Известия» сообщили о том, что Кремль настоятельно рекомендовал главам регионов, которые будут баллотироваться на грядущих выборах, не спекулировать на рейтинге президента и не задействовать его образ в своих избирательных кампаниях. Высокопоставленные источники сообщили изданию, что из администрации президента поступило предупреждение о том, что должна вестись честная предвыборная кампания. Предполагается, что действующими руководителями регионов не должны быть задействованы баннеры, плакаты, листовки и фотоснимки, на которых они изображены рядом с президентом России Владимиром Путиным.

По информации издания, ссылающегося на источник, близкий к аппарату президента, во время грядущей предвыборной гонки кандидаты в губернаторы должны акцентировать внимание избирателей на собственных достижениях и рейтинге. При этом отмечается, что этот же запрет уже вступил в силу на прошлых выборах, хотя некоторые его тогда и проигнорировали.

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Слизовский считает, что для такой меры есть основания: «С моей точки зрения, данная рекомендация оправдана, особенно сейчас, в контексте сложившейся политической и экономической ситуации в стране», — говорит он.

«Рекомендация не спекулировать и не пользоваться рейтингом президента для глав субъектов, для губернаторов, которые идут на выборы, оправдана, потому что часто они действительно пользуются высоким рейтингом института президента, не только Путина как президента Российской Федерации. Это объясняется тем, что в администрации президента сейчас внимательно следят за динамикой социально-экономического состояния и отношением общества к власти в целом и самим губернаторам в регионах», — замечает эксперт РАНХиГС.

Он считает, что политика, реализуемая в регионах, должна соответствовать их особенностям и потребностям: «Как я полагаю, это означает, что губернаторы должны вести внутри своих регионов собственную, иногда даже персонифицированную политику, а не политику соотношения с другими субъектами и с президентом», — говорит профессор.

На вопрос о том, как эта рекомендация может повлиять на качество выборов, Дмитрий Слизовский поделился предположением, что эффект не будет заметным: «Я не могу сказать, что именно эта рекомендация может стать инструментом более эффективных выборов, и я не рассматриваю именно это заявление как инструмент качественного улучшения выборного процесса», — говорит профессор, поясняя, что, с его точки зрения, данная рекомендация напрямую не связана с процессом выборов.

«Она создает разграничение между тем рейтингом, который несет в себе институт президентства, и власти на местах. Если такого разделения не будет, а останется лишь разделение, связанное с общественной оценкой, то есть с оценкой электората в будущем, то я полагаю, это было бы даже нанесение некоего ущерба. Надо было бы видеть рейтинговые оценки власти на местах — это одна сторона дела, и власти федеральной в лице президента — это его другая сторона», — отмечает Слизовский.

«Надо отдать должное институту губернаторства и глав субъектов, как самостоятельной власти, вписанной в общий контекст. Пусть власть в регионах и субъектах Российской Федерации имеет собственное лицо», — делится размышлениями Слизовский, добавляя, что, по его мнению, власть в России на сегодняшний день имеет серьезные изъяны, и обсуждаемое требование направлено на разграничение электоральной оценки региональных и федеральных властей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что сейчас у нас в стране существует большой разрыв в рейтингах президента и губернаторов: «При этом речь идет о рейтинге главы государства, как общенационального лидера, который выступает как защитник, с одной стороны, стабильности, а с другой — внешней политики России, и рейтинге губернаторов как руководителей регионов, которые занимаются не столько политикой, сколько хозяйством», — говорит Журавлев. «К общей позиции власти у народа претензий нет, а вот к автобусам и дорогам есть. И в этой ситуации существующий разрыв сам по себе не является проблемой, но в сложившихся условиях этот разрыв губернаторы как раз и пытаются заполнить президентом. Таким образом, они предлагают выбирать между президентом и президентом, а не оценивать собственную работу», — делится размышлениями руководитель ИРП.

Он считает, что это шаг в сторону качественного улучшения выборного процесса: «Я бы не сформулировал это как «честные выборы», а скорее бы сказал «эффективные выборы», чтобы выбирали того, кто может работать. То есть не того, кто в силу занимаемой должности может встретиться с президентом (а президент встречается со всеми главами регионов), а того, кто именно может работать. Причем работать как региональный администратор, а не как политический деятель», — рассуждает Дмитрий Журавлев, замечая, что в этом смысле рекомендация отказаться от использования образа президента является очень разумной. «Выходи и объясняй народу, почему у тебя именно такие дороги, такие школы и такие больницы… Если это все народу нравится, а это вполне может быть потому, что у нас есть губернаторы, которые чего-то добились, значит тебя выберут. Если нет — то нет. Это делает выбор более рациональным», — полагает Журавлев.

«Я подозреваю, что даже если губернаторы будут продолжать использовать образ президента, то его рейтингу это серьезного урона не нанесет. В СССР Чемпионат по хоккею был чемпионатом за второе место, потому что первое место всегда занимала команда ЦСКА. Поэтому чтобы выборы не были борьбой за второе место, нужно, чтобы не было президентских кандидатов, а были кандидаты в равной степени. Рейтинг президента выдержит любого кандидата в губернаторы. Но губернаторские выборы будут неточными, если кто-то будет обладать монополией на привлечение образа президента в свою избирательную кампанию. Это уже речь не о разрыве, а об очень большом размере президентского рейтинга, который позволяет списать практически все. Это аннигилирует выборы: если ты человек президента, то как бы ты не управлял, тебя, скорее всего, выберут. А в чем смысл выборов тогда?»— рассуждает г-н Журавлев. На вопрос о том, насколько  это требование будет соблюдаться, он ответил, что это вопрос эффективности контроля, который может быть устроен элементарно.

Напомним, что в этом году выборы губернаторов пройдут в 13 регионах России: в Брянской области, ЕАО, на Сахалине, в Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, а также в республиках Марий Эл, Чувашии и Татарстане. Как сообщили «Известия», некоторые губернаторы, в регионах которых пройдут выборы, уже высказались в поддержку такого требования к избирательным кампаниям. «Избирателей нужно привлекать за счет своих собственных успехов и планов. Каждый из нас должен быть убедительным, когда будет говорить людям о том, что он сделал и что собирается сделать. Поверят люди — изберут, не поверят — не изберут», — цитирует издание губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
25.04 20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
25.04 19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
25.04 19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
25.04 19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
25.04 18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
25.04 18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
25.04 18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
25.04 18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
25.04 18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.