Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 05:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В.Мединский, герой неснятого кино

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

История известна: прокатная компания "Централ Партнершип" (далее — "ЦПШ") отозвала заявку на получение прокатного удостоверения для фильма "Номер 44" (США, Lionsgate). Отозвала так отозвала, но далее были совместное заявление Минкульта и ЦПШ, а также — отдельное заявление министра Мединского. 

"Совместное заявление Министерства культуры РФ и компании «Централ Партнершип»" анонсируется на сайте министерства так: "... Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «Номер 44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения. Мировая премьера фильма «Номер 44» (в оригинале «Child 44») производства американской кинокомпании Lionsgate запланирована на 17 апреля. Одновременно планировался выход в российский прокат. Однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок .."

Далее — как бы тайна. Потому что если пойти по ссылке минкультовского сайта, то обнаружится лишь "Элемент не найден!" Ну, вряд ли интриги, просто как-то оно вот так. 

Но это не беда, потому что разные СМИ уже распространили детали: в министерство пришли жалобы на всякое неверное освещение Истории, после чего "14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании "Централ Партнершип" и СМИ..." После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим".

А затем отдельно выступил и В.Мединский. Он начинает с краткого пересказа фильма, после чего произносит две фразы, несколько странно выглядящие рядом:

"Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос".

И, тут же: "Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе."

Как понять – фильм американский ("американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится... Нам до того, в общем-то, дела мало"), а чьи тогда фантазии про орков и Мордор тут рефлексирутся? Отсюда следует, что заявление Мединского сколь содержательно, столь и эмоционально. Эмоциональная сторона дела регулируется просто. Есть же история о том, как легендарному адвокату Плевако (еще при царском режиме) почему-то вдруг вдруг пришлось защищать старушку, украдшую жестяной чайник за 50 копеек. Что ли по графику должен был или сам захотел. На суде прокурор, зная, что защищать старушку будет Плевако, сам высказал все, что можно было использовать для защиты: старая больная женщина, горькая нужда, кража незначительная, обвиняемая вызывает жалость, а не негодование. Но! Все же собственность является священной, и, если позволить посягать на нее, страна погибнет. Ну, после этого Плевако поднялся и сказал: "Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно".

Теперь о содержательной стороне проблемы и ответе В.Мединского. Повод, в общем, простой, но — столько серьезных слов в заявлении министра. То есть, тут именно повод для высказывания здесь и сейчас. Главное, конечно, сейчас: что-то в данный момент произошло и еще что-то поменялось. Потому что совершенно не видно, что мешало Министру выступить со своим кредо (а его заявление - несомненно, Кредо) раньше? Ну ладно, это его дела — когда захотел — тогда и выступил. Но тут другая проблема: почему кредо выстраивается от противного, ведь это ослабляет позиции. Что ж за такое апофатическое мышление, все хорошее как бы определяется через то, что им не является. А где формулировка того, что и как надо? Ну, хотя бы на прецеденте – вот, например, образцовое произведение искусства. Понятно, что это недостижимый идеал, но хотя бы ориентиры движения к нему можно и указывать конкретно, на примерах? 

Любопытно и то, что осуждается не местный, а привозной материал. Да, отчасти это оптимистично: со своим, значит, все уже более-менее нормально – иначе повод был бы выбран местный. Впрочем, с самим временем получается не вполне корректно. У Мединского вышел анахронизм, в самом начале: "Руководство «ЦПШ» приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент. Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди. И «это кино» никого не задело! Как? Почему это могло случиться?"

Как это "почему"? Потому что ЦПШ занималось этим до того, как Мединский это заявил теперь. А раньше соответствующая мысль в голову прийти не могла. Причем, ЦПШ это ж не подпольшики какие-то, не пятая колонна ни разу, а из ООО "Газпром-медиа". Вполне патриоты, у них и "17", и сериал "Ликвидация". Так что тут некое количество снова перещелкнулось в какое-то новое качество. Соответственно, изложенное кредо министра должно отвечать на вопрос о том, куда именно переменилось.

Результирующие фразы кредо:

"Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали».
Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно, — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса.
Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии «сволочи из штрафбатов». Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах.
Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству».
Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м.
Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации.
Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века.
Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас «самоопределят» без нашего участия.
Мы — на примере наших соседей и братьев — видим как.
И с чего-то надо начинать. Прямо сегодня".

Оценочных суждений не производим, суть не трогаем, только — ее оформление. Позиция понятна: "«цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени..." То есть, по Мединскому лишь Россия сдерживает всех в рамках. Это хорошо, но тут логическая проблема: ведь если россияне всех лучше, а также всех краше, то почему они оказались в ситуации, когда "стучат снизу", а они в этот момент заняты шизорефлексиями? Вот до какого момента все шло лучше некуда, а потом упс - и что-то пошло не так? Вопрос не про историю, а чтобы понять, что именно и почему стало быть не так. А что толку бороться с последствиями?

К сожалению, в этом заявление Мединского не поможет. Даже наоборот, просто новый виток раскрутки "рефлексий о самих себе". Потому что это же как с "Тангейзером" — кто ж там раскачивал ситуацию, театр или обсуждавшие? И теперь тоже, наприводил кучу всяких ужасов и что теперь с этим делать? Ну да, все, что он может сказать, это - "С чего-то надо начинать. Прямо сегодня". 

Похоже, он вовсе утрачивает контроль за ситуацией, которую отчасти сам и создавал. Или наоборот, разумеется: сам ее и раскачивает, чтобы получить этот контроль. Вот как-то не ощущается, что он сможет его получить. Потому что все это у него не технологично, не инструментально. Это по факту анонсирует множество новых историй на тему чьих-либо запретов. Что еще более подвесит главную проблему: где позитивные примеры движения к тому, что надо? Все не так, а что тогда так? И это не о том, чтобы дать кому-то премию, финансирование, орден — а чтобы искомое было определено так же развернуто, как Мединский формулирует проблему. А то ведь ребята и не знают, как теперь быть...

Может, снять фильм о самом министре Мединском? Типа к звездам через тернии и т. п.? В такой рамке борьба с негативом и даст вектор движения в позитив? Да и само по себе будет интересно, как и любая история о том, как кто-либо встал на путь успеха и по нему идет. Можно и с 3D-вкраплениями про то, что именно и как происходит в голове министра – никакого стеба, в самом деле очень интересно, как он все это видит, что там, как и за что в нем зацепляется, какие желания материализуются в виде персонажей, какие связи натягиваются между ними.

Ну да, возникнет все та же проблема: что именно тут считать успехом, а без этого как строить движение к нему? Впрочем, цель - ничто, движение - все, и после такого фильма все станут чуть более идеальными, нежели являются теперь, после данного заявления министра культуры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.