Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 12:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 апреля 2015, 10:36

Служи России

Призыв в армию
Призыв в армию
Фото: mediazavod.ru

В среду глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внес на рассмотрение Государственной Думы пакет поправок к закону о воинской обязанности, КоАП и Трудовому кодексу, которые, в случае принятия, сильно усложнят жизнь не желающим служить в армии юношам.

Сейчас закон «О воинской обязанности и военной службе» предполагает ответственность за уклонение от призыва на службу только в случае «неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на воинскую службу». Соответственно и прописанное в Уголовном кодексе наказание для уклонистов действует только для тех юношей, кто подписался в повестке, но не пришел в военкомат.

Причем к повестке предъявляются достаточно строгие требования: вручить ее должны только уполномоченные лица, то есть полицейские либо сотрудники военкоматов, подпись под ней должен поставить лично призывник и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту Озеров справедливо пишет, что во время проведения призывной кампании молодые люди могут жить не по адресу регистрации, отказываются расписываться в получении повесток и прибегают к прочим хитростям. Они пользуются тем, что отказ в получении повестки российское право не приравнивает к уклонению от несения службы и никаких строгих санкций не предусматривает. Во многих крупных городах военкоматы уже отказались от практики распространения повесток по всем правилам и просто рассылают их по почте.

 
Виктор Озеров

Виктор Озеров предлагает обязать юношей посещать военкомат для первоначальной постановки на учет в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет, а затем являться в военкомат в течение двух недель после достижения 18 лет. Иными словами, по мнению Озерова, уклонистами нужно считать всех молодых людей, которые в срок не пришли в свой районный военкомат, а не только тех, кто решил не выполнять данные им в повестке предписания.

Впрочем, наказание за неявку в военкомат или отказ от получения повестки Озеров хочет ввести не уголовное, а административное. Предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей за первую неявку, за повторное нарушение уже будет грозить арест на срок до 15 суток. При этом само понятие «уклонение от получения повестки» толкуется достаточно широко: это и отказ от ее получения, и «действие гражданина, состоящего на воинском учете либо не состоящего, но обязанного состоять», которое «направленно на недопущение его информирования о необходимости исполнения обязанностей по воинскому учету».

Озеров, судя по всему, понимает, что даже введение ответственности за неявку в военкомат не заставит уклонистов идти на целый год в армию. Поэтому во внесенном законопроекте достаточно полно расписана обязанность всевозможных юридических лиц уведомлять военкомат о работающим у них молодом человеке призывного возраста, а также ответственность за нарушение этого порядка.

Так, законопроект сенатора обязывает чиновников, ответственных за военно-учетную работу, а также сотрудников компаний оповещать молодых людей 17 и 18 лет о необходимости явки в военкомат для постановки на воинский учет. Частные компании обязаны будут передавать в военкоматы сведения об увольнении или приеме на работу сотрудников, которые стоят на воинском учете. Штраф за неисполнение — от 5 до 10 тысяч, а в случае повторного нарушения — от 10 до 50 тысяч.

Такие же санкции предлагается ввести для должностных лиц, которые несвоевременно представляют военкомату сведения о месте жительства граждан, а также сотрудников загса, которые не оповещают Минобороны об изменении социального статуса призывника.

 
Призывники. Фото: mediazavod.ru

Свое желание реформировать систему призыва Виктор Озеров объясняет тем, что ежегодно более 200 тысяч человек уклоняются от службы в вооруженных силах. Между тем в 2012 году за нарушение правил воинского учета и уклонение от призыва к административной ответственности были привлечены 37 569 человек, «а количество тех, кто понес уголовную ответственность, исчисляется единицами», указывает в пояснительной записке к законопроекту Озеров.

Автор законопроекта уверен, что благодаря исключению зависимости явки граждан в военкоматы от факта получения ими под роспись повестки государству удастся резко увеличить количество призываемых в армию молодых людей. Это, уверен Озеров, решит «проблемы, связанные с комплектованием воинских частей и подразделений».

Отметим, что если данные Министерства обороны верны, и число уклоняющихся от призыва граждан последние несколько лет стабильно держится в районе 200 тысяч, то дела у армии обстоят действительно плохо. Дело в том, что в результате многочисленных войн и репрессий XX века для России характерны т. н. «демографические волны», то есть возрастно-половая пирамида представляет из себя, на самом деле, не пирамиду, а своего рода елку. Сейчас призывной возраст, то есть 28-27 лет, как раз проваливается в яму. Если мужчин 27 лет, по данным Росстата, в России 1,3 млн — это самое многочисленное поколение , то молодых людей 18 лет - менее 700 тысяч, почти вдвое меньше.

Сегодня 200 тысяч уклонистов — это всего 2% от всех мужчин призывного возраста. Однако стоит учитывать, что за каждую призывную кампанию в последние годы «под ружье» ставится 150-200 тысяч человек, так что отношение количества уклонистов к призванным мужчинам более внушительное — 4-5%. Но если число уклонистов будет оставаться неизменным, то уже очень скоро армия будет недосчитываться до 7% военнослужащих, а это уже более чем серьезно. Особенно с учетом того, что в последнее время Министерство обороны идет на сокращение числа контрактников для того, чтобы поддерживать им зарплату на достойном уровне.

Вдобавок ко всему сама обоснованность военного призыва все еще вызывает сомнения. В финансово-экономическом обосновании, которое должно быть приложено к каждому законопроекту, Озеров написал, что «принятие федерального закона не влечет изменение финансовых обязательств государства и его реализация не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета».

 
Фото: mediazavod.ru

Тут сенатор несколько лукавит. 200 тысяч молодых мужчин, которых собирается привлечь на военную службу Озеров, сейчас так или иначе где-то заняты, зарабатывают деньги и платят налоги. Если предположить, что их средняя зарплата — 20 тысяч рублей, то только одного НДФЛ из-за их годового отсутствия будет уплачено меньше на 6,24 млрд рублей. Уйдя из гражданской жизни на целый год, молодые люди «отстанут» от своих сверстников, которые не пошли служить в армию. В пределе от такой акции ВВП может снизиться на процент или даже больше.

Но все это в представлении сенатора Озерова, судя по всему, не так важно — во всяком случае в сравнении с такой проблемой, как сложности с комплектованием воинских частей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.