Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 13:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 апреля 2015, 10:33

Готовы к Хиллари?

Хиллари и Бил Клинтон
Хиллари и Бил Клинтон
Фото: readyforhillary.com

12 апреля 2012 г. Хиллари Клинтон официально заявила, что будет участвовать в президентской предвыборной гонке 2016 г. В 2008 г. она выдвигалась в качестве одного из кандидатов от демократов, однако позднее добровольно выбыла из предвыборной игры в пользу Обамы. После этого Клинтон долгое время утверждала, что больше не намерена выдвигаться в качестве кандидата в президенты, однако в 2016 г. открылся волонтерский проект Ready for Hillary в поддержку ее кандидатуры на президентских выборах-2016. В 2014 г. в прессе все чаще стали говорить о перспективах ее избрания. Теперь, после официального заявления, комментариев стало еще больше.

Анонимный комментатор в The Economist подчеркивает тот момент, что заявление было более чем предсказуемым, собственно даже ожидаемым, однако при этом никто толком не знает, что представляет собой Хиллари Клинтон, несмотря на то, что она уже выдвигалась и имеет неплохие шансы на победу в этот раз. Конечно, у нее пока нет равноценных конкурентов от демократов, и у них в принципе еще есть время, чтобы появиться. Также еще неизвестно, как она будет смотреться на фоне конкурентов-республиканцев. «Тем не менее, Клинтон стартует как фаворит, поэтому имеет смысл задаться вопросом: какова ее повестка?».

Про нее известно, что она компетентна и опытна – это один из главных аргументов ее сторонников. «Будучи госсекретарем, она пролетела почти миллион миль и посетила 112 стран. Так что если где-нибудь в мире во время ее правления случится кризис, велика вероятность, что она там уже побывала, ознакомилась с местной спецификой и попила чай с местными авторитетами. Этим не может похвастаться ни один другой кандидат независимо от партийной принадлежности».

Далее, Клинтон понимает положение дел в Вашингтоне не хуже, чем кто-либо другой. В общей сложности, она участвует в политике 25 лет. 8 лет она была советницей президента (Билла Клинтона) и занималась балансированием бюджета и нахождением компромиссов с республиканцами. Позднее она успешно искала компромиссы с республиканцами, будучи сенатором в конгрессе (и некоторые влиятельные республиканцы открыто хвалили ее за это). Исходя из этого можно предположить, что в плане межпартийных сделок она могла бы быть гораздо эффективнее, чем Обама.

Тем более удивительно, что за всё это время взгляды такой известной политической фигуры настолько плохо известны общественности. «По поводу внешней политики, - поясняет автор, - она заявляет, что она не реалистка и не идеалистка, а “идеалистическая реалистка”. В своих недавно опубликованных мемуарах она превозносит “американскую модель свободного рынка для свободных людей”. При этом поборникам левых ценностей она говорит: "И пусть никто не говорит вам, что, видите ли, корпорации и бизнесы создают рабочие места". (Ее помощник позднее пояснил, что она имеет в виду тему налоговых льгот для корпораций.)». Справа ее критикуют за властолюбие; слева – за связи с Уолл-стрит, слабое представление о проблемах простых граждан и склонность к жесткой политике.

«В том, что касается внешней политики, - комментирует автор, - г-жа Клинтон обещает быть жестче Обамы. Она поддерживала его, когда он увеличил численность войск в Афганистане и сожалела о том, что он поставил этому временные рамки. Она побуждала его вооружить неисламистских повстанцев в Сирии; он колебался. Она упрекает его за то, что для внешней политики он не нашел лучшего организующего принципа, чем "не делать глупостей". И тем не менее, многие детали остаются неясными. Например, считает ли она, что она могла бы более грамотно организовать ядерную сделку с Ираном».

Скептический отзыв о Хиллари Клинтон появился в издании National Review. Автор, политический обозреватель Майра Эдамс (Myra Adams), среди прочего, участвовала в организации предвыборной кампании Джона Маккейна в 2008 г. и Джорджа Буша-младшего в 2004 г. «Даже наши друзья-демократы, - пишет она, - не могут назвать ни одного настоящего достижения Хиллари Клинтон. Мы все знаем, что будь она мужчиной, она бы давно уже была политическим трупом». При этом Эдамс считает, что шансы Клинтон на победу в грядущих президентских выборах велики.

Прежде всего, вся ее предвыборная кампания будет строиться на том, что она – кандидат исторического значения (как и в свое время чернокожий Обама). И она обещала и будет обещать в своей кампании отстаивать права женщин на равные с мужчинами возможности в плане трудоустройства и размеров зарплаты. По данным за 2012 г., 53% голосующих – женщины.

Далее, сейчас много говорят о том, что если победит Хиллари Клинтон, это будет фактически означать, что Обама получил «третий срок» (или, в противном случае, - не получил). По мнению Эдамс, это справедливо в том смысле, что Клинтон неизбежно будет опираться на тот же электорат, который успешно поддерживал Обаму: женщин, чернокожих, латиноамериканцев, азиатов, людей возрастом от 18 до 44 лет, людей с доходом ниже $50 000 в год. Одновременно с этим говорят (в основном республиканцы), что это будет равноценно тому, что третий срок получил Билл Клинтон. Опять же, это утверждение, по мнению автора, небезосновательно, так как рейтинг Клинтона сейчас высок (согласно недавнему опросу NBC-Wall Street Journal, 56% граждан оценивают бывшего президента как положительную фигуру и только 26% как отрицательную).

Показательно, что начиная с 1992 г. республиканцы «проиграли в пяти выборах из шести». Чтобы победить в 2016 г., кандидату от республиканцев придется набрать больше голосов, чем Митт Ромни в 2012 г. Здесь Эдамс приводит категории граждан, среди которых большинство проголосовало за Ромни:

·         Белые: 59% против 39%

·         Мужчины: 52% против 45%

·         Граждане от 45 до 64 лет: 51% против 41%

·         Граждане от 65 лет: 56% против 44%

·         Выпускники колледжей: 51% против 47%

(при этом лица, окончившие аспирантуру, больше голосовали за Обаму)

·         Граждане с доходом от $50 000 до $ 90 000: 52% против 46%

·         Граждане с доходом от $100 000: 54% против 44%

«Проблема в том, - объясняет автор, - что белых богатых выпускников колледжей, причем мужчин, причем преклонного возраста заведомо меньше, чем тех, кто моложе, беднее, менее белый, хуже образован и при этом женщина. Эти последние преобладают в опросах в годы президентских выборовИ Клинтон нацелится именно на эти группы избирателей в надежде собрать себе коалицию из тех, кто обеспечил Обаме две победы». Таким образом, если только Клинтон победит своих конкурентов-демократов (а есть вероятность, что она победит), ее победа над республиканцем будет весьма вероятна. «До 8 ноября 2016 г.,  - заключает Эдамс, - конечно, многое может произойти – и произойдет. Однако все эти факторы, скорее всего, создадут основание для победы Хиллари Клинтон (пусть даже многие избиратели будут голосовать за нее с отвращением)».

Аналитик Пол Кругман (Paul Krugman) написал в своем блоге, что рассуждения о личных целях и моральном облике кандидатов, кем бы они ни были, никакого смысла не имеют. В сущности, не так важно, кто вообще победит на выборах: важно, какую партию он(а) будет представлять. «Чем ближе выборы 2016 г., тем сильнее каждая партия будет консолидироваться вокруг наиболее значимых политических вопросов – и эти консолидированные позиции будут очень далеки друг от друга. Этот огромный разрыв между партиями будет отражаться в политических позициях любых номинантов и собственно в стратегиях того, кого в итоге выберут».

Например, если выберут демократа, он будет стремиться к поддержанию и продвижению основных социальных программ – в частности, программ доступного здравоохранения. Если выберут республиканца, он будет стремиться уничтожить Obamacare и урезать бюджет на программу Medicade. Любой демократ будет стараться переложить основную налоговую нагрузку на богатых американцев, а любой республиканец, наоборот, будет давать самым богатым налоговые льготы. Демократы будут придерживаться финансовых реформ, начатых в 2010 г., республиканцы будут стремиться их отменить. Демократы будут настаивать на строгом соблюдении требований по защите окружающей среды, республиканцы будут блокировать попытки сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Таким образом, дело не в том, каковы из себя кандидаты, а скорее в том, отчего общество оказалось настолько поляризованным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.