Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 20:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 17 апреля

Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Фото: uvnimg.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Депутаты выступили за усложнение процедуры лишения прав

Депутаты Госдумы намерены усложнить процесс лишения водительских прав. Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы РФ Дмитрий Вяткин рассказал «РБК Daily» о готовящихся изменениях в Кодекс об административных правонарушениях.

Одно из главных новшеств нового КоАП — разделение нарушений на три ​​категории по степени тяжести: грубые, значительные и менее значительные, и от степени тяжести будет зависеть штраф или иное наказание. В новом КоАП предлагается указать, что нарушения, которые предусматривают лишение специального права (например, водительских прав), могут рассматриваться только судом в рамках состязательного процесса.

 
Арбитражный суд. Фото: admoblkaluga.ru

Комментарий редактора: Ранее в Госдуме поддержали идею досрочного возврата водительских прав за «хорошее поведение». Законопроект об этом рекомендовал к принятию профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству. Документ вводит понятие «условно-досрочное освобождение» в Административный кодекс, в частности, в его статью о наказании в виде лишения водительских прав. Получить документы обратно по УДО можно будет лишь в том случае, если суд сочтет гражданина достойным этого. Однако в законопроекте не прописано, что именно считается примерным поведением. Тем не менее, известно, что этой возможностью не смогут воспользоваться граждане, лишенные права управления автомобилем за пьяную езду.

«Мы же вводим в основном в отношении автомобилистов, как правило, все более жесткие санкции. Наверное, иногда надо идти навстречу нашим автомобилистам», - заявил в беседе с «Коммерсантъ FM» соавтор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Впрочем, тогда некоторые эксперты отметили, что законопроект поставит водителя в исключительное положение по отношению к другим нарушителям Административного кодекса.«Что же получается — если я лишен водительского удостоверения, я могу ходатайствовать по половине срока, а как у нас насчет охотника, лишенного охотничьего билета? Как насчет летчика, который лишен удостоверения летчика? Надо эту норму ввести для всех, но из этого профильного комитета с паршивой овцы хоть шерсти клок», - заявил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

2. Половина россиян сочла «Прямую линию» с Путиным показухой

46% россиян не хотели задавать вопросы президенту Владимиру Путину, поскольку считают «Прямую линию» с главой государства «показухой». По их мнению, «ничего в лучшую сторону не изменится». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 11–12 апреля среди 1500 респондентов в 43 регионах РФ. Эксперты, в свою очередь, объясняют такую позицию «усталостью» россиян от формата «прямой линии».

В 46%, не желавших что-либо спрашивать у президента, входит «четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину», те, «кто понимают, что их проблемы — это уровень начальник ЖЭКа, а не президента», и те, кто «не могут сформулировать свой вопрос», заявил газете президент ФОМ Александр Ослон.

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

 

Комментарий редактора: СМИ отмечают, что звездой российского интернета после «Прямой линии» стал фермер Джон - англичанин с польскими корнями. Он приехал в Россию в 1991 году, влюбился в страну, стал православным, женился на русской женщине и завел четырех детей. В ходе прямой линии иностранец спросил у Путина, верит ли он красивой статистике про положение дел на селе. В интернете ситуация с Джоном уже стала мемом: появилось выражение «не смешите мои надои», а самого агрария пользователи сравнивают с персонажем из книги «Гарри Поттер» профессором Дамблдором. Впрочем, художник и писатель Андрей Бильжо в беседе с «Коммерсантъ FM» отметил, что, по его мнению, «смешны все участники этой прямой линии, кроме как раз Джона Максвелла».

Напомним, тринадцатая «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным продолжалась 3 часа 58 минут, побив абсолютный рекорд прошлых лет по количеству вопросов, поступивших главе государства.

3. США пригрозили России мерами за нарушение договора о РСМД

США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), сообщает Reuters со ссылкой на заявление помощника госсекретаря США Фрэнка Роуза.

Роуз напомнил, что еще летом 2014 года США высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. «Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение небезгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать договор и оставит наши опасения без ответа», — подчеркнул помощник госсекретаря.

 
Российские ракеты средней дальности

Комментарий редактора: На протяжении последних нескольких лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД. Так, в середине марта МИД РФ также заявил, что у России есть претензии к США по выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «У нас есть как минимум три претензии к Соединенным Штатам по выполнению этого договора. Разговор на эту тему был. И я не скажу, что те ответы, которые нам дали американцы, нас удовлетворили. Поэтому, по всей видимости, разговор продолжится на эту тему», - заявил тогда директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИДа Михаил Ульянов.

Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

Выбор редакции

На Украину прибыли американские военные инструкторы

Американские военные прибыли на Украину для обучения украинской армии. Об этом в своем твиттере сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт. «Десантники 173 бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных», — написал дипломат.

 
Американские военные прибыли на Украину. Фото: business.ua

Комментарий редактора: Кремль уже отреагировал на сообщения о прибытии на Украину военных инструкторов США. «Участие инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О том, что Минобороны США планирует начать обучение солдат Нацгвардии Украины уже в конце апреля, стало известно около месяца назад. Обучение будет организовано в три потока, каждый из которых будет продолжаться восемь недель. Всего американские военные обучат 900 бойцов Нацгвардии. До американцев с похожей миссией на Украину прибыли и британские военные, которые начали обучение еще в конце марта, напоминает РБК. Обучение проходит в Николаеве, где работают 35 инструкторов. Они будут обучать силы, участвующие в боях в Восточной Украине, медицинской помощи и оборонительной тактике, а также предоставят нелетальное оборудование.

Фишка дня

Земной микроорганизм способен питаться метеоритами

На проходящем 12-17 апреля в Вене ежегодном собрании Европейского союза наук о Земле ученые представили доклад о микроорганизме Metallosphaera sedula. Как показал эксперимент, данный микроогранизм вполне мог бы добывать необходимую для жизни энергию и на метеоритах. Микроорганизм, который исследовали авторы доклада, относится к археям, одним из самых примитивно устроенных созданий в земной биосфере. Источник энергии для большинства археи служит хемосинтез, когда энергия для производства необходимых для жизни органических веществ выделятся при химических реакциях окисления неорганических соединений.

 
Metallosphaera sedula

Комментарий редактора: Данные существа впервые были найдены в 1989 году в Италии, в горячих кислотно-серных источниках в округе Везувия. Эти так называемые хемолитотрофы питаются железо- и серосодержащими минералами, а после оставляют осадок из тяжелых металлов, сообщает «Научная Россия». Ученые считают, что способности этих микробов можно будет применить, например, при добыче ценных металлов на астероидах, а также предполагают проверить способность Metallosphaera sedula выживать в вакууме.

Ранее стало известно, что ученые обнаружили на внешней обшивке МКС ДНК земных бактерий. Эту информации обнародовали на научной конференции по исследованиям на борту МКС, которая состоялась 10 апреля 2015 года в Москве. По мнению представителя головного института ЦНИИмаш Роскосмоса Елены Шубраловой, бактерии могли попасть в ионосферу вместе с положительно заряженными частицами, а затем оказаться на обшивке МКС. Как заявила Шубралова, генетики нашли фрагменты ДНК бактерий, которые обычно присутствуют в почве Мадагаскара. 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» проигнорировали «Прямую линию» c Путиным

В сегодняшнем опросе «Полит.ру» предложил читателям оценить «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным. Итоги опроса выглядят следующим образом: 

Отлично — 11,9%.

Хорошо — 10,4%.

Удовлетворительно — 9%.

Неудовлетворительно — 19,9%.

Этот формат себя исчерпал — 15,4%.

Подобные мероприятия не вызывают у меня интереса — 33,3%.

16 апреля президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы россиян и иностранных граждан в прямом эфире. «Прямая линия» с главой государства продолжалась около четырех часов. Владимир Путин коснулся тем пенсионного возраста, социальной сферы, санкций в отношении России и ответных мер, российско-украинских отношений, сельского хозяйства, кредитов и валютной ипотеки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.