Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 16 апреля

Обыск в офисе «Открытой России»
Обыск в офисе «Открытой России»
Фото: Вероника Куцылло/openrussia.org
 

В четверг в офисе общественной организации «Открытая Россия» сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Об этом сообщила пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кулле Писпанен. На своей странице в Facebook она написала, что в офисе готовились к прямой линии с Владимиром Путиным, когда пришли с обыском: «Хотят агитационные материалы — транспаранты, листовки, к митингу 19-го апреля, в котором а) мы не собирались участвовать; б) который отменен». Немного позже она добавила, что в офисе организации работают семеро старших оперуполномоченных, а для их безопасности «были привлечены бойцы спецподразделения МВД».

В постановлении на проведение этих следственных действий, фотоснимок которого был размещен на официальном сайте «Открытой России», говорится, что обыск проводится на основании поступивших сведений о подготовке и изготовлении агитационных материалов к акции 19 апреля. Как сообщила Писпанен, оперативники изъяли технику, носители информации, а также пакет со значками, которые остались с «Марша весны», прошедшего 1 марта, и старые листовки.

Сам Михаил Ходорковский прокомментировал это событие следующим образом: «Не удивляет сам факт обыска в помещениях Открытой России — то, что наша власть паникует по любому поводу, известно давно. Удивляет ее отношение к своей репутации: обыск идет в то время, когда Путин говорит о "полезности участия оппозиции в выборах".

Но еще печальнее диссонанс между поводом и реальными причинами произошедшего: повод — бредовое утверждение об изготовлении плакатов к мероприятию оппозиции 19 апреля, в котором мы вообще не участвуем. Реальная причина — съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти. Возникает очевидный вопрос: кто сейчас на самом деле власть в России?». Слова Ходорковского  привела Кулле Писпанен.

Профессор департамента политологии факультета социальных наук Высшей школы экономики Николай Петров полагает, что эти события не являются чем-то неожиданным: «Мне кажется, что нет ничего необычного в том, что в очередном относительно независимом от Кремля штабе проводятся обыски. Это можно рассматривать и как общее фронтальное давление на любые относительно самостоятельные центры, и как давление, которое укладывается в то, что происходит в НКО, и с теми из них, которые, как считает Минюст, занимаются политической деятельностью. Понятно, что «Открытая Россия» в этом смысле небольшое бельмо в глазу у властей, и так или иначе они по разным поводам и в разных формах на нее воздействуют», — сказал он.

На вопрос о возможной связи между событиями в офисе «Открытой России» и проведенной в среду "прямой линией" с президентом страны Владимиром Путиным Николай Петров сказал, что все возможно: «Я думаю, что вся эта огромная бюрократическая машина так устроена, что трудно специально что-то подгадать. Поэтому я считаю, что возможен как один, так и противоположный ответ. То есть вполне возможно, что различные части этой машины действуют мало зависимо друг от друга и мало скоординированно, но возможно и то, что это некая демонстрация. Во всяком случае, я считаю, что любые органы контроля, осуществляя такого рода действия, безусловно понимают, что когда Путин выступает со своей "прямой линией", внимание к тому, что они делают, и к тому, что происходит, повышенное. И если не прямое указание, то какое-то согласие они на это получили», — рассуждает профессор ВШЭ. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже не удивлен таким развитием событий: «Я думаю, что это вписывается в общую картину отношений власти к этой организации, к «Открытой России», в то, что им не дают нормально проводить мероприятия. Очень трудно найти организацию, которая согласилась бы принять их мероприятие. К тому же, возникают еще проблемы в том случае, если кто-то все-таки решается предоставить. То есть это общее отношение», — считает Макаркин и добавляет, что сейчас закон предусматривает очень размытые основания для проведения обыска: раз есть информация и есть подозрения, значит можно его провести.

«Я думаю, это весь этот набор действий — прямое давление на «Открытую Россию» и стремление показать, что это нежелательная организация», — говорит эксперт ЦПТ. «На сегодняшний момент ее («Открытую Россию») не запрещают, но стремятся максимально усложнить работу, психологически воздействовать. Если и дальше будет происходить эскалация, то могут признать каким-нибудь иностранным агентом, тем более сейчас эта процедура облегчена», — рассуждает он.

«Здесь есть два фактора. Первый — это общее неприятие такой оппозиционной активности, как работа с представителями гражданского общества, это страх перед революцией, перед Майданом. Второй — это персональное неприятие Михаила Борисовича Ходорковского, который не отказался от общественной деятельности и который, с точки зрения власти, занимается политикой. Сейчас под политику все что угодно можно подвести, и такой опыт уже есть. Видимо, это такой сигнал, что Ходорковский как был, так и остается неприемлемой для власти фигурой», — заключает Алексей Макаркин.

Напомним, что «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году акционерами Нефтяной Компании ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных и образовательных проектов, полгода назад ее работа была возобновлена после длительного перерыва. Об этом объявил председатель правления Михаил Ходорковский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.