Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 18:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

У Лукашенко будет «свой парад»

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая, так как в это время будет находиться в Минске, где примет свой военный парад в честь 70-летия победы над фашизмом. «У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве», —заявил он на республиканском субботнике, передает БЕЛТА. Лукашенко объяснил, что только главнокомандующий может принимать военный парад, и недопустимо вывести на улицы большое количество войск в отсутствие главнокомандующего. 

При этом глава Белоруссии все же намерен в составе делегации приехать в российскую столицу 7-8 мая, чтобы «продемонстрировать единство с русским народом и другими». «Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую», — рассказал Александр Лукашенко.

В Минске в этом году решили отказаться даже от георгиевских лент, правда, неофициально, сообщает «Минск сегодня». Символом праздника Великой Победы в Белоруссии выбрали ленту под цвет флага страны и с цветком яблони на ней, который означает май. Аксессуар к празднику называется просто «цветок Великой Победы» и уже производится в Могилеве. Не исключено, что всем работником сферы торговли, услуг и общественного питания предстоит носить эту ленту с цветами в обязательном порядке.

В настоящее время Белоруссия активно пытается наладить отношения с Западом. На этой неделе в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с комиссаром Евросоюза по европейской политике соседства Йоханнесом Ханом. Глава Белоруссии заявил о том, что появились новые направления и интересы сотрудничества с ЕС. «Мы не скрывали и не скрываем, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы теснее сотрудничать с Западом в области технологий и прежде всего технологий гражданского назначения. Очень заинтересованы в развитии наших экономических контактов», — приводит «МИР-24» слова белорусского лидера.

Белорусский политик, зампредседателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев рассказал «Газете.Ru» о прямой связи решения Лукашенко не оставаться на Парад Победы в Москве с необходимостью получения кредита: «Главный «товар», который Лукашенко сейчас пытается «продать» международному сообществу, — это его самостоятельность и независимость от Москвы. После демарша европейских лидеров Лукашенко хочет показать, кому он ближе, чтобы стать таким образом ближе и к кредиту МВФ. Конечно, его позиция могла бы и измениться, но явно не за те жалкие 110 миллионов долларов, которые ему подкинула Москва. Потому что за них остановившиеся заводы не запустишь. А это очень важно в предвыборный год. Формат отношений простой: "Нет кредита — нет визита"», — сказал Дмитриев. 

В это воскресенье стало известно об уже состоявшейся договоренности между Белоруссией и Международным валютным фондом. Стороны намерены разработать условия новой совместной программы, о которой шли разговоры еще с осени 2014 года. Тогда для начала разработки новой программы у МВФ был целый ряд условий, которые подразумевали серьезные экономические реформы в Белоруссии. В марте этого года на официальном сайте МВФ был опубликован пресс-релиз по итогам работы миссии фонда. В документе говорилось о том, что в экономической модели Беларуси сохраняется высокая степень уязвимости к экономическим шокам, а действующая в стране модель централизованного планирования не позволяет обеспечить устойчивый рост и провоцирует периодическое давление. «Необходимо безотлагательно осуществить решительную переориентацию экономической политики в целях обеспечения стабильности и устойчивого восстановления экономики», — считает руководитель миссии Дэвид Хофман.

В апреле же Лукашенко заявил о том, что стране хватит кредита в размере 2 млрд долларов по новой, совместной с фондом, программе. Как сообщает РИА Новости, в отчете по итогу переговоров белорусской делегации с представителями МВФ в Вашингтоне говорится отом, что стороны уже договорились о порядке взаимодействия, в рамках которого в ближайшее время планируется проработать условия реализации программы МВФ. Также сообщается, что во время нескольких встреч были обсуждены основные меры структурного реформирования экономики Белоруссии, чтобы достичь ее сбалансированного развития. 

Своим решением не присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве Александр Лукашенко пополнил список стран, чьи лидеры уже отказались от визита в российскую столицу на юбилейный военный парад. Помимо него, отрицательно ответили на приглашение со стороны России президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Европейского совета Дональд Туск. Не приедут и лидеры Украины, Латвии, Литвы, Молдавии, Грузии, Эстонии, Израиля, Польши, Словакии, Словении, Болгарии и Японии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже не появится на торжественном праздновании 70-летия победы, однако прибудет на следующий день и примет участие в церемонии возложения цветов на Могилу Неизвестного Солдата.

При этом Александр Лукашенко все на том же субботнике заявил, что сам не поддерживает политиков, которые демонстративно отказываются посетить Парад Победы в Москве. «Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома. Если у них дома соответствующие торжества, мы будем это только приветствовать, будем радоваться, что вместе с нами этот День Победы празднуют и в других странах», — сказал он.

В конце прошлого года, когда в России разразился экономический кризис, Александр Лукашенко потребовал от своего правительства перейти с Россией на расчеты в валюте. Тогда это желание президента Белоруссии было вызвано тем, что экономика его страны тоже сильно пошатнулась от падения курса рубля до исторических минимумов. Правда, тогда это требование не переросло во что-то более существенное, но такой посыл все же был. Ровно как и его заявление о настороженном отношении к позиции российских властей по Белоруссии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.