Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 апреля 2015, 15:35

Правительство Финляндии сформирует оппозиция

Александр Стубб и Юха Сипиля
Александр Стубб и Юха Сипиля
Фото: hs.fi

Оппозиционная партия Финляндский центр во главе с бывшим бизнесменом, миллионером Юхой Сипилей победила на выборах в однопалатный парламент страны, которые состоялись в воскресенье, 19 апреля. Именно Сипиля, скорее всего, и возглавит новое правительство страны, партии-участницы которого определятся в ближайшие дни.

Вчера граждане Финляндии должны были избрать 200 депутатов на четыре года, при этом на места в парламенте претендовали 2000 человек. Большинство голосов были подсчитаны уже к полуночи - тогда стали известны результаты голосования более 98% избирателей. Однако у избиркома ушел еще практически час на то, чтобы разобраться с 1,5% бюллетеней, отмечает ТАСС.

Официальные результаты выборов будут объявлены в среду, однако уже известно, что после подсчета 100% голосов Финляндский центр набрал 21,2% и получил 49 мест в парламенте, что на 14 больше, чем было у партии в предыдущем составе.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб еще в воскресенье вечером признал свое поражение. «Кажется, победу одержал "Финляндский центр". Поздравляю», — заявил он.  

 
Александр Стубб.  Фото: snstatic.fi  

Второе место по числу мандатов заняли «Истинные финны» - у них 38 мест и 17,6 % голосов. Несмотря на то, что Национальной коалиционной партии избиратели отдали 18,2% голосов, она, согласно принятой в стране пропорциональной системе голосования по методу д'Ондта, получила 37 мандатов. На четвертом месте - Социал-демократическая партия (16,5%, 34 мандата). Союз «зеленых» набрал 8,5% (15 мест), Левый союз - 7,1% (12), Шведская народная партия - 4,9% (9), Христианские демократы - 3,5% (5).

Явка по всей стране достигла отметки в 70,1%. Из 13 избирательных округов активнее всего голосовали в Хельсинки (74,9%), а наименее активно - на Аландских островах (58,1%).

Напомним, что правительство Финляндии должно быть сформировано в течение нескольких следующих недель и, как отмечают СМИ, оно может стать по-настоящему необычным по составу.

По оценкам экспертов, наибольшие шансы войти в правящую коалицию с центристами имеют «Истинные финны» и социал-демократы, но не Коалиционная партия, представитель которой Александр Стубб занимает сейчас пост премьер-министра. По данным последних опросов, деятельность правительства, которое Стубб возглавляет последние десять месяцев, сейчас положительно оценивает всего 11% граждан страны, отмечает «Коммерсантъ».

В отличие от Александра Стубба, выступающего за более тесную интеграцию Финляндии с НАТО, лидер центристов Юха Сипиля, как и руководители остальных ключевых партий, занимает в этом вопросе куда более сдержанные позиции. Ранее Сипиля также заявил, что, несмотря на поддержку санкций Евросоюза, его партия выступает за сохранение торговых связей и «хороших соседских отношений» с Россией.

 
Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков уже отреагировал на победу оппозиционной партии. «На выборах в Финляндии уверенно победила Партия Центра, к-ая выступает против вступления в НАТО. Выдумки о "росс.угрозе" финнов не напугали», - написал он в своем твиттере.

«Думаю, что своим выбором избиратели дали понять, что Финляндии требуются перемены. Сегодня мы будем праздновать, но уже завтра начнем работу. Мы в сложной экономической ситуации, поэтому требуется комбинация реформ и сокращений, чтобы вернуться на путь роста», - заявил Юха Сипиля. По его словам, председатели четырех партий, набравших самое большое число голосов на выборах, провели короткие переговоры и решили вырабатывать правительственную программу, а также решать, «куда двигаться дальше».

 
Тимо Сойни. Фото: hs.fi

Глава «Истинных финнов» Тимо Сойни уже заявил журналистам, что его партия готова попробовать создать коалицию с Финляндским центром. «Мы здесь, чтобы остаться», - отметил он. Четыре года назад после затянувшихся переговоров правительственной коалиции партия отказалась войти в кабмин из-за разногласий с Национальной коалиционной и Социал-демократической партиями по поводу пакета помощи Португалии, хотя заняла третье место на выборах в парламент.

Отметим, что Финляндский центр, руководивший страной в течение восьми лет, оказался в оппозиции в 2011 году, когда на парламентских выборах победу одержала Национальная коалиционная партия во главе с Юрки Катайненом. Таким образом, после четырехлетнего перерыва центристы вновь приходят к власти в стране.

До формирования новой коалиции лидер центристов Сипиля пообещал, что политика страны по внешним вопросам не поменяется: Финляндия не перестанет требовать проведения структурных реформ от Греции и продолжит придерживаться санкционной политики ЕС в отношении России.

«Мы часть Запада и часть ЕС, и мы поддерживали политику правительства в отношении кризиса на Украине до настоящего момента», - отметил Сипиля в воскресенье на пресс-конференции.

 
Юха Сипиля. Фото: hs.fi

В ходе предвыборных дебатов одним из главных внешнеполитических вопросов, которые обсуждались кандидатами в депутаты нового состава парламента, было вступление страны в НАТО. Согласно официальной линии нынешнего финского правительства, до истечения срока его полномочий подача заявки на вступление в Североатлантический альянс исключена. 

 
Алексей Мухин

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «Коммерсантъ FM» отметил, что партия «Центр» «эксплуатирует антинатовские настроения, и эти антинатовские настроения растут».

«Сложно что-то сказать по поводу характеристик партии "Центр". Странно, что она является оппозиционной: казалось бы, название подразумевает несколько иное, но тем не менее. Из-за слабой институциональности НАТО, оно находится под сильным влиянием Соединенных Штатов Америки, вызывает все большее раздражение, в том числе в Северной Европе, более того, вызывает некоторый страх. Этот страх, это раздражение использованы партией "Центр" для того, чтобы получить дополнительные голоса на выборах», - заявил Мухин.

По данным телекомпании Yle, ни один из семи кандидатов, для которых русский язык был либо единственным родным, либо одним из родных языков, не набрал достаточного количества голосов для получения депутатского мандата. Между тем, впервые в истории страны в парламенте будут заседать иммигранты. В главный законодательный орган Финляндии прошли уроженка Афганистана Насима Размияр от социал-демократов и родившийся в Турции Озан Янар из партии «зеленых».

СМИ отмечают, что ключевыми для предвыборной кампании стали экономические проблемы, и на фоне спада экономики новому правительству наверняка придется объявить о жестких мерах экономии. По оценкам Минфина Финляндии, экономика страны находится в «предельно сложном положении», страдая в том числе и от падения объемов экспорта. Так, финская компания Valio 17 апреля объявила о сокращении 320 из 4600 тысяч рабочих мест - в прошлом году выручка компании в РФ из-за российского продовольственного эмбарго оказалась на 142 млн евро ниже прогнозируемой.

Напомним, в октябре прошлого года премьер-министр Александр Стубб дал интервью американскому каналу CNBC, в котором заявил, что в экономическом спаде его страны виновна корпорация Apple. По мнению политика, американская компания убила финускую Nokia и бумажную промышленность, которые были главными столпами финской экономики.

 
Юха Сипиля. Фото: yle.fi

53-летний Юха Сипиля, инженер по образованию, сделавший себе состояние на IT-бизнесе, пришел в политику сравнительно недавно, отмечает РБК. В 2011 году он избирается депутатом парламента, а спустя год становится лидером партии «Центр». Сипиля уже пообещал вдохнуть новую жизнь в экономику Финляндии.

Так, Сипиля намерен создать 200 000 рабочих мест в частном секторе в ближайшие 10 лет, а также сделать более предсказуемым налоговое законодательство.  «Там нет фокусов. Это десятилетний проект для выправления экономики и придания ей конкурентоспособности», - пояснил он. На втором месте в числе своих приоритетов Сипиля назвал балансировку государственных финансов.

Впрочем, известный финский политолог Турбьерн Кевин считает, что Сипиля будет непросто проявить себя, особенно на международной арене, считает: «У него нет опыта политика. Он в недостаточной степени владеет иностранными языками, поэтому должен много работать, чтобы занять место среди европейских политиков. Мы мало знаем о нем помимо того, что он пытается представить себя как новую альтернативу».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.