Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 03:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 апреля 2015, 09:17

Наутро. 20 апреля

Торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк»
Торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк»
 

Прошлый год стал для рынка торговой недвижимости России ударным: общая площадь торговых центров страны превысила 17,7 миллионов квадратных метров. Этот результат оказался самым высоким для Европы, обогнав даже Францию, которая последние 43 года была лидером по этому показателю. К концу прошлого года ее результат составил 17,66 миллиона квадратных метров. Об этом говорится в апрельском отчете компании Cushman & Wakefield под названием «Торговая недвижимость Европы». На счету России около половины торговых площадей, введенных в эксплуатацию за второе полугодие 2014, что составляет примерно 1,6 миллионов квадратных метров.

Третьей после России и Франции, по подсчетам Cushman & Wakefield, оказалась Великобритания, общий объем предложения которой составил 17,1 миллиона квадратных метров. Всего к началу 2015 года совокупные площади торговой недвижимости в Европе составили 152,3 миллиона квадратных метра, что на 3,3% больше по сравнению с годом ранее. Большая часть новой торговой недвижимости, которая была построена в 2014 году, сосредоточена в Центральной и Восточной Европе, хотя больше половины всей европейской торговой недвижимости находится на территории Западной Европы. Там темпы строительства умеренные, и результаты почти вдвое скромнее, чем в Центральной и Восточное Европе, всего 981 тысяча квадратных метров.

При этом отмечается, что девелоперская активность по всей Европе была спровоцирована необходимостью удовлетворить спрос на все более крупные торговые центры, предлагающие широкий ассортимент разнообразных товаров. При этом в России в прошлом году было отмечено серьезной сокращение объемов инвестиций из-за резкого  падения спроса и снижения потребительской активности, вызванного колебаниями курса рубля и экономическим кризисом. Инвесторы действовали очень осторожно, и напряженность, вызванная западными санкциями и не самой благоприятной геополитической обстановкой, все еще сохраняется.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что строительство торговых площадей можно объяснить несколькими факторами: «В первую очередь это инерция, во вторую очередь — это отсутствие нормальной аналитики, которая бы объяснила, где и когда необходимо делать паузу, где и когда нужно менять направление в инвестировании».

По его словам, сейчас уже есть определенные трудности, которые дальше будут лишь усугубляться: «Дело в том, что многие объекты уже начаты, и бросить их стройку для компаний невозможно. Поэтому они пытаются достроить и потом как-то разобраться с проблемами, которые возникают в результате строительства», — говорит Колташов.

Однако он полагает в значительной мере строительство продолжается именно по инерции: «Еще пять месяцев назад никто и не предполагал, что произойдет такой серьезный провал по всем сегментам рынка. Между тем этот провал прогнозировался задолго. И естественно, что сейчас компании, которые не рассчитывали свои силы и делали максимум инвестиций в строительство новых торговых площадей как раз на самом пике экономической активности, оказались сейчас в наиболее сложном положении», — рассуждает эксперт.

«Я не очень представляю, как они теперь будут выкручиваться, потому что на рынке жилья тоже провал, и далеко не всякую торговую недвижимость можно перепрофилировать в жилую недвижимость»,— замечает он.

При этом Василий Колташов исключает возможность того, что в ближайшее время потребительская способность россиян восстановится: «Потребительская способность пойдет и дальше вниз. Это показало хотя бы то, что правительство и президент уже декларировали прохождение «дна» кризиса, хотя в реальности увольнения только разворачиваются. Поэтому ожидать, что это приведет к оздоровлению, я бы не стал. Наоборот, мы наблюдаем только углубление кризиса и серьезный фактор дестабилизации — это рубль. Сейчас, когда Центральный банк развернул процессы и дал сигнал спекулянтам гнать рубль в другом направлении, это привело к тому, что деньги из реальной экономики стали уходить, спекуляции идут в другом направлении, играя против доллара. Через какое-то время процессы могут развернуться, и эта зона гораздо более выгодная для приложения капитала, чем работа с реальным покупателем, то есть торговля и производство. Поэтому оттуда отток капитала только продолжится, и, наверное, это самая неприятная новость, потому что это означает продолжение кризиса», — заключает эксперт ИГСО.

В обзоре рынка торговой недвижимости Западной Европы говорится о том, что активное строительство пришлось на вторую половину прошлого года. Этот рост активности был вызван адаптацией застройщиков под новые требования потребителей, которым оказалось интересно еще более широкое разнообразие отдыха и товаров. Общая площадь торговой недвижимости в Западной Европе составляет 104,9 миллионов квадратных метров, а лидерами там являются Франция, Великобритания и Германия. При этом планируется, что в ближайшие два года во Франции будет построено еще 1,2 миллиона квадратных метров. В два раза меньше торговых площадей будет построено и введено в Италии (648 тысяч квадратных метров).

Лидерами Центральной и Восточной Европы, помимо России, являются Турция и Польша, хотя их объемы рынка значительно меньше. В общей сложности, на эти три страны приходятся 74% всего объема торговой недвижимости в Центральной и Восточной Европе. В период с 2015 по 2016 год в России предполагается построить еще 5,1 миллиона квадратных метров, что еще прочнее закрепит ее лидерство. Однако аналитики не исключают, что сроки некоторых из уже запланированных программ могут быть сдвинуты.

Эксперты Cushman & Wakefield связывают достижения России с возведением двух очень крупных торговых центров в Москве — «Авиапарка» (площадью 230 тысяч квадратных метров) и Vegas Crocus City (113 тысяч квадратных метров). Руководитель направления торговой недвижимости по региону EMEA компании Cushman & Wakefield Джастин Тейлор подвел не самый радостный итог исследованию компании: «Постоянный рост онлайн продаж ведет к тому, что для привлечения покупателей в торговые центры сейчас важнее всего создать комфортную атмосферу. Многие девелоперы предпочитают строить крупные торговые центры, в которых предлагается широкий спектр предложений для досуга и отдыха, а также большой выбор ресторанных предложений. Данный подход обеспечит проектам уникальность и заинтересованность посетителей», — считает эксперт.

Начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская рассказала РБК, что сложившаяся ситуация сравнима с тем, что было в 2009 году, когда также достраивались и выводились на рынок объекты, работа над которыми началась еще до кризиса. Однако в этот раз наблюдается невысокий показатель визуальной заполняемости торговых центров на момент их запуска. То есть слишком мало арендаторов начинают работу вместе с работой всего торгового центра, их доля может не превышать 40%. По этой причине часть девелоперов даже переносят официальное открытие, как это сделал Центральный детский магазин на Лубянке. Его открытие было запланировано на декабрь, но состоялось лишь в конце марта, хотя все его торговые площади пока так и не были заняты. 

Главный специалист Департамента недвижимости и эксплуатации ОАО «Сбербанк России», доктор экономических наук, профессор Сергей Стерник напоминает, что сейчас российская экономика все еще находится в состоянии перехода к рыночной: «Торговля есть система возмездного распределения населению материальных благ, производимых или импортируемых национальной экономикой. За последние 25 лет происходил и все еще продолжается глобальный переход от социалистической экономики, бедной и доходами населения, и товарами, к рыночной», — говорит он. Эксперт также замечает, что в этих условиях тенденция по увеличению торговых площадей вполне логична: «Соответственно, рост количества и качества торговых площадей на душу населения и приближение этих показателей к европейским стандартам — нормальная закономерность переходной российской экономики».

При этом, по мнению Сергея Стерника, по всей стране рынок будет развиваться неравномерно: «Перспективы сегмента в целом - насыщение площадями и снижение темпов роста. Но по регионам России это будет происходить неравномерно, некоторым до насыщения еще очень далеко».

Однако прогноз развития ситуации, который он дает, вполне оптимистичный: «Экономический кризис влияет на обороты розничной торговли крайне болезненно, сейчас имеет место депрессия на 30-40%. Но и рост на волне подъема предстоит столь же, и даже более значительный. Так что торговые площади и их владельцы не пропадут, и в перспективе относительно выиграют по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости», — рассуждает эксперт «Сбербанка России».

«Структурно рынок будет развиваться следующим образом: примерно равноценный количественный рост стрит-ритейла и торговых центров при некотором изменении качества стрит-ритейла к повышению до среднего и высокого, торговых центров - к понижению до среднего и эконом-форматов», — резюмирует Сергей Стерник.

Директор направления торговой недвижимости компании STEP Александр Матеша считает, что пока рано говорить о том, что Россия обогнала Францию по количеству торговых площадей: «Если сопоставить общий показатель объема торговых площадей с численностью населения, то получится следующая картина: во Франции проживает 65 миллионов человек, в России – 140 миллионов человек. То есть даже сейчас обеспеченность населения торговыми площадями во Франции более, чем в 2 раза выше, чем в России», — рассуждает эксперт. 

Он также напоминает, что в России торговые площади пока неравномерно распределяются, в результате чего многие региональные города по-прежнему испытывают их дефицит, в то время как в столичных города и крупных региональных городах, например, в Самаре, Краснодаре и Сочи ситуация противоположная.

«При этом долгое время показатели численности населения, уровня доходов мало принимались во внимание. Повсеместный дефицит качественных торговых площадей в региональных городах России позволял девелоперам возводить новые торговые объекты без оглядки на рыночную конъюнктуру», — замечает Александр Матеша.

По его мнению, последствия экономического кризиса, прежде всего, скажется на новых закредитованных проектах, устаревших торговых  центрах, а также на объектах с размытой концепцией, при строительстве которых не были учтены внешние факторы.

«Однако, в условиях кризиса будут развиваться такие объекты сетевого ритейла, как гипермаркеты. В отличие от крупных ТРЦ и моллов гипермаркеты являются типовыми объектами, их строительство максимально оптимизировано, четко известны технические особенности, а в реализации задействовано минимальное число участников. В конечном итоге эти факторы минимизируют риски и обеспечивают прибыль, — объясняет эксперт компании STEP. — Обычно возведение гипермаркетов просчитано на год вперед и процесс этот выглядит примерно так: если сетевой ритейлер в 2015 году планирует построить 7 магазинов, то уже в 2014 году он точно знает, сколько это будет стоить, и в какие сроки завершится стройка.  Благодаря отлаженности механизмов строительства гипермаркетов, в кризис они будут строиться точно так же, как и в спокойные времена.  Жизнеспособность таких проектов обеспечивается, прежде всего, тем, что в любых экономических условиях, даже при том, что стоимость потребительской корзины увеличилась почти на 20% люди не перестанут ходить за продуктами, тем самым обеспечивая необходимую доходность», — подытоживает Матеша.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.