Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 апреля 2015, 12:59

Сюжет для небольшого ареста

Владимир Голубев
Владимир Голубев
Фото: sagemd.com

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра В.Голубев, обвиняемый в разглашении государственной тайны, переведен в стационар: суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил Голубева под стражу на два месяца "за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении" "Ненадлежащее поведение" 66-летнего физика-пенсионера уже интересно. Да еще и решение суда было вынесено в час ночи.

Фабула: Физик-ядерщик В.Голубев является специалистом по взрывчатым веществам (как физик-ядерщик). В 2013 году он выступил с докладом на конференции в Чехии (доклад впоследствии был опубликован). Уголовное дело по части первой статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны) было возбуждено из-за этой публикации и находится в производстве Следственного отдела Управления ФСБ по Нижегородской области. Цена вопроса: ограничение свободы сроком до четырех лет. Но это дело в целом, а не сами причины нынешнего ареста.

Также сейчас сообщено, что в квартире ученого прошли обыски, был изъят компьютер и жесткие диски. И вот тут уже непонятно, потому что жесткие диски изымали еще в прошлом июле. Предысторию можно изучить по двум февральским (этого года) публикациям. 

В феврале об июле 2014-го

5 февраля "Газета.ру"сообщила, что "бывший сотрудник ядерного центра в Сарове Владимир Голубев обвинен в разглашении гостайны". Было указано, что в доме Голубева уже прошли обыски, с него взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Также: "Как выяснила «Газета.Ru», у ученого были конфликты с руководством Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), откуда ему пришлось уволиться".

 
Евгений Губин

Адвокат Голубева, Е.Губин тогда рассказал изданию: "«Ко мне вчера за защитой обратился ученый Владимир Голубев. Он рассказал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны)»... Причиной для обвинений стал научный доклад, который Голубев отправил по интернету на конференцию в Чехию еще в 2013 году. Документ был затем опубликован в сети в сборнике материалов с мероприятия. «Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. По версии следствия, таким образом были разглашены данные, находящиеся под грифом «секретно», — сказал адвокат, пояснив, что не знает, какая именно часть статьи привлекла внимание правоохранительных органов".

Имелись в виду материалы с конференции в чешском городе Пардубице, которая состоялась с 10 по 12 апреля 2013 года. В сборнике есть четыре статьи Голубева на английском. Да, по поводу всего лишь "до 4 лет" за "разглашение государственной тайны" — данное, как бы мягкое наказание применяется, "если в действиях обвиняемого нет признаков госизмены или шпионажа". Ну, то есть, хотя бы без госизмены.

Уголовное дело было возбуждено еще 7 июля 2014-го. 8 июля сотрудники ФСБ пришли к Голубеву с обыском: "«Явились оперативные сотрудники, был, по-моему, и спецназ. Обыски прошли и на его квартире, и на квартире его супруги. Были изъяты все жесткие диски, все внешние диски к компьютерам», — пояснил Губин. Адвокат добавил, что с обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, и защита собирается обжаловать данный факт. Ученый работал в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ) с 1975 года и покинул институт в 2013 году, так как «на него там оказывалось давление». Сейчас Голубев находится на пенсии".

Более разнообразный вариант истории появился на "Радио Свобода", 6 февраля, "Оторвать мне голову не решились". Начало там очень интересно с точки зрения возникновения актуальных информационных поводов: "На этой неделе стало известно, что еще летом прошлого года был арестован ученый-физик из закрытого ядерного города Сарова Владимир Голубев". Саров – это ранее Арзамас-16, на всякий случай. Сообщалось, что Голубев выступал не так, что даже на конференции, но - на ежегодном семинаре "Новые тенденции в исследовании энергетических материалов", который проходит в Пардубице с 2001 года. На сайте мероприятия можно обнаружить, что Голубев регулярно участвует в его работе с 2007 года, и тексты его докладов выходят в сборниках материалов практически каждый год.

Тут "Радио Свобода" сделала два сильных хода. Во-первых, связалось с Т.Пивиной, ведущим научным сотрудником Института органической химии РАН. Она не только, как и Голубев, много лет участвует в работе семинара в Пардубице, но и является членом его научного комитета. Пивина рассказала, что большая часть участников семинара – студенты, аспиранты и молодые ученые:
"– Семинар этот очень важен в первую очередь для молодых ученых, особенно российских. В области энергоемких материалов у нас сейчас нет среды для оценки объективного качества их работы, и этот пробел восполняет семинар в Чехии. Спонсоры семинара – университет Пардубице и американские и европейские исследовательские центры, как военные, так и гражданские. Восемьдесят процентов участников семинара – студенты, аспиранты и молодые ученые, которые имеют возможность пообщаться с ведущими учеными в этом направлении – их среди участников процентов 20". 

К этим 20% Голубев, разумеется, и относился. То есть, еще и не самый актуально-профессиональный семинар, а образовательный. Бытовые детали от Пивиной: "Особенно хорошо она запомнила его по драматичной встрече в аэропорту Минска, через который оба ученых направлялись на семинар в Пардубице в апреле 2012 года:
– Мы летели с коллегами в Чехию на семинар, к нам подошел Владимир Голубев, он выглядел потерянным, был взбудоражен – как оказалось, накануне его здесь же задержали правоохранительные органы, забрали компьютер, ему пришлось пропустить самолет, компьютер так и не вернули. Выглядело это чем-то в эстетике холодной войны. По моему впечатлению, это человек совершенно порядочный, ответственный за свои дела и суждения, не такой, который стал бы продавать родину.
– Голубев не объяснил, с чем было связано его задержание в аэропорту?
– Он сказал, что это, по всей видимости, разборки, связанные с его работой в Ядерном центре. Кажется, там были какие-то недоброжелатели, которые это дело инспирировали. Подробностей я не знаю, это все только с его слов. Но мне показалось, Голубеву можно доверять".

Говорит Голубев

РС делает второй, еще более сильный ход: находит мэйл В.Голубева и пишет ему письмо. Голубев оказывается весьма словоохотливым.  В ответом письме он рассказал все, чуть ли не от сотворения мира. Он сообщил, что работает в ВНИИЭФ (теперь это и есть Российский федеральный ядерный центр) с 1974 года, после прохождения там же дипломной практики. У него около трехсот публикаций по физике взрыва. Голубев упомянул "конфликт, возникший между ним и начальником отдела, где работал ученый, Станиславом Новиковым, еще в 1986 году". Голубев считает, что "дальнейшие события явились отголосками той ситуации, которая, насколько ему известно, затронула интересы и других людей в руководстве института, в частности директора ВНИИЭФ Евгения Негина". В качестве причин конфликта Голубев назвал свой "не очень хороший характер", "неуступчивость", привычку отстаивать свою позицию, "нежелание подчиняться произволу и рэкету". Ну, за недостатком места, детали в письме он не сообщал.

 
Владимир Голубев (крайний справа) с коллегами. Фото: sagemd.com

Но есть такие: "Я спокойно работал, как мог, поскольку не мог сменить "климат" из-за невозможности обменять квартиру и вывезти мою семью, члены которой, жена и две дочери, оказалась заложниками моего положения. Сменить квартиру на Нижний Новгород и вывезти семью мне удалось только где-то в 2000 году, однако сам я остался жить и работать в Сарове. Отчасти это было связано со "спортивным интересом", то есть с той же глупостью, смогу ли я устоять при постоянном прессинге системы. С другой стороны, казалось, что развитие общества пойдет в прогрессивном направлении и методы и средства, используемые административной властью, будут меняться. Придавить меня путем лишения каких-то средств производства типа "молотка и зубила" было невозможно, поскольку я полностью перешел на аналитико-теоретический род деятельности и все мои инструменты умещались в моей голове, оторвать которую третирующие меня граждане не решались или не могли".

А вот и начало судебных дел (текст РС): "В 2008 году после поездки на научную конференцию "Новые модели и программы для ударно-волновых процессов в конденсированных средах" в Португалии, где Голубев представил 6 докладов, против него было возбуждено внутреннее дело по одному из докладов. В этом деле, во многом напоминающем нынешнее, утверждалось, что приведенные в докладе материалы были материалами для служебного пользования. Физик считает, что дело было сфабриковано отделом режима ВНИИЭФ и директором ИФВ Анатолием Михайловым. Тогда все закончилось объявлением Голубеву директором ВНИИЭФ Костюковым выговора. Голубев указывает, что этот выговор позже был отменен в результате серии судебных процессов в 2009 году".

Что касается "пардубицевского дела", то тут Голубев был аккуратен. Письмо заканчивалось словами: "Вот таков небольшой краткий фрагмент сложившейся на настоящий момент ситуации по предельно примитивной и лживой фабрикации уголовного дела о "разглашении" несуществующей государственной тайны. Но об этом я смогу рассказать только после снятия незаконно впаренной мне подписки о неразглашении".

Собственно, этими словами заканчивалась только заметка, а вот под ней сразу же был комментарий:

  

Что ж, смотрим на сайте (там, в разделе Голубева, вообще много поучительного). Да, вполне научный и аналитический подход к действия следствия. Вот последние три публикации:

"18 апреля. "Фотография на память"
Похоже, что это уже давно сложившаяся практика, что обвиняемый и его защитник могут знакомиться с материалами дела с использованием технических...

20 апреля, "Эфэсбэшники шутят"
Получил повестку сейчас с нарочным от следователя ФСБ Андрея Соловьева. Да не простую повестку, а сильно долгожданную...

21 апреля, "Чего не бывает на свете"
Данная заметка является продолжением предыдущей заметки «Гибридизация в чистом виде», в которой я начал описывать механизм организации гибридного, как я его условно назвал, заведомо ложного доноса..."

В последнем – довольно конкретное состояние дела. Ну, "ненадлежащее поведение" тут несколько маячит, но вот чтобы отреагировать решением суда в час ночи... А в целом, учитывая все вышеизложенное (а особенно - последний документ) ситуация выглядит непростой: ну вот, арестовали и что же они теперь с ним будут делать? Потому что — что ж можно поделать с таким человеком?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.