Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 20:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Министр импортозамещения

Александр Ткачев и Владимир Путин
Александр Ткачев и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возглавил Министерство сельского хозяйства. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в среду, 22 апреля.

«Хочу предложить вам как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего, сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства», - заявил Путин в ходе сегодняшней встречи с Ткачевым.

Президент подчеркнул, что основной задачей нового главы Минсельхоза станет обеспечение импортозамещения в агропромышленном комплексе. «Нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», - пояснил глава государства.

Ткачев, в свою очередь, поблагодарил Путина за доверие и пообещал его оправдать: «Сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме». Новый министр отметил, что уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве, так как Краснодарский край - это аграрный регион. «Мы производим 12 млн тонн зерна, это больше 10% всего объема российского зерна», - добавил он.

 
Александр Ткачев. Фото: livekuban.ru

Напомним, что Александр Ткачев занимал пост губернатора Краснодарского края с 2000 года. Сразу после своего назначения главой Минсельхоза он дал интервью каналу «Кубань 24», в котором заявил, что вопрос перехода на федеральную работу обсуждался с президентом последние несколько месяцев. Тем не менее, Ткачев пообещал вернуться в регион, когда «выполнит все задачи»: «Вся моя жизнь прошла здесь. Здесь все мои близкие люди и могилы моих предков. И я надеюсь вернуться, когда выполню все задачи, которые передо мной поставил президент».

Что касается итогов своей деятельности на посту губернатора, Ткачев отметил, что до его прихода на пост главы Краснодарский край часто путали с Красноярским, однако за почти 15 лет регион удалось превратить из дотационного в опорный. В области жилищного строительства край занял второе место после Московской области по объему ввода жилья. Кроме того, бюджет региона вырос с 13,5 млрд рублей в 2000 году до почти 200 млрд рублей, а сам Краснодар приобрел «столичный облик».

В свою очередь, депутаты заксобрания края 22 апреля наградили Александра Ткачева медалью «Герой труда Кубани».

Отметим, что 22 апреля президент также назначил главу Минсельхоза Николая Федорова своим советником, который будет курировать вопросы развития АПК. Исполнять обязанности губернатора Краснодарского края будет заместитель руководителя управления делами президента Вениамин Кондратьев.

 
Владимир Путин, Александр Ткачев и Вениамин Кондратьев. Фото: kremlin.ru

«Кондратьев - из команды Ткачева, которая заточена на результат. Я уверен, что за тот короткий период, пока он работа в федеральном центре, он приобрел новый опыт, который поможет развитию региона», - отметил председатель законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Сам Кондратьев уже пообещал сделать ставку на сельское хозяйство, курорты и казачество.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», вероятность назначения Александра Ткачева главой Минсельхоза была очень высока, и это кадровое решение, по данным источников газеты, Владимир Путин принимал сам. 

При этом среди претендентов на пост главы Минсельхоза ранее также назывались новгородский и белгородской губернаторы Сергей Митин и Евгений Савченко, а также заместители Федорова Валерий Гаевский и Дмитрий Юрьев.

Как отмечали эксперты, опрошенные изданием, на посту главы Минсельхоза с учетом поставленных руководством страны задач по импортозамещению может понадобиться «крепкий хозяйственник от сохи», а тема сельского хозяйства Александру Ткачеву хорошо знакома по работе в Краснодарском крае. 

 
Евгений Минченко

В свою очередь, политолог Евгений Минченко, отмечал, что назначение Ткачева главой Минсельхоза может свидетельствовать об «объективном повышении статуса губернаторов». Эксперт напомнил, что Ткачев находится «на хорошем счету» у руководства страны, в частности благодаря хорошо проведенным Олимпийским играм в Сочи.

При этом политолог Константин Калачев считает, что назначение министром нельзя считать повышением для Ткачева. «Его переводом убиваются сразу два зайца. Он — губернатор крупного аграрно-промышленного региона, которому есть чем похвастаться в области развития сельского хозяйства. С другой стороны, как губернатор он уже пересидел и стал вызывать недовольство. Теперь в сельское хозяйство приходит реальный специалист, и одновременно освобождается очень интересный регион под нужного человека. Я бы назвал это рокировкой», — отметил эксперт.

При этом политолог Евгений Виноградов отметил в беседе с «Ведомостями», что времена, когда перевод на сельское хозяйство воспринимался как почетная ссылка, прошли: «Это уже не дауншифтинг времен СССР, когда все деньги уходили на тяжелую промышленность и оборонку». По мнению эксперта, Ткачев, считавшийся политическим тяжеловесом, скорее всего, не хотел покидать пост губернатора, но серьезным сигналом стала серия уголовных дел в его окружении: «Кроме того, стали снижаться постолимпийские ожидания от Краснодарского края, поскольку неожиданно появился другой курорт номер один – Крым».

 
Андрей Даниленко

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, в свою очередь, отметил, что Ткачев – сильный политик и управленец, имеющий административный ресурс и умеющий жестко отстаивать интересы отрасли.

Топ-менеджер одного из крупных кубанских сельхозпредприятий добавил, что Ткачев - губернатор прежде всего сельскохозяйственного края, и рост производства зерна, молока и мяса подтверждает, что его работа в этом направлении была успешна.

Впрочем, руководитель крупного агрохолдинга полагает, что Ткачеву недостает стратегического мышления, каким, например, отличался бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам источника, причиной произошедшей на Кубани в 2010–2011 годы вспышки африканской чумы свиней, принесшей 1,5 млрд рублей убытков, стало недостаточное развитие ветеринарной службы.

Другой кубанский сельхозпроизводитель, опрошенный «Ведомостями», высказался еще более категорично. По его словам, главное достижение Ткачева в сельхозотрасли – это укрепление позиций фирмы «Агрокомплекс», связанной с его семьей. Источник отметил, что «Агрокомплекс», который создал в 1993 году отец будущего губернатора Николай Ткачев, скупал в основном самые успешные хозяйства и цены были ниже рыночных.

Напомним, в начале марта Александр Ткачев, как и год назад, первым среди чиновников отчитался о своих доходах за 2014 год. Как следует из поданной декларации, он заработал 2,181 млн рублей. Таким образом, заработок Ткачева увеличился на 236,5 тысяч рублей по сравнению с 2013 годом. Кроме того, бывший кубанский губернатор владеет нежилым помещением (435,5 кв. м), а также нежилым зданием (324,4 кв. м), а также арендует два участка (999 кв. м и 9,671 тыс. кв. м). В совместном пользовании у него и у его супруги Ольги Ткачевой находятся жилой дом (903,4 кв. м) с участком (1,847 тыс. кв. м). 

По данным РБК, о переходе Ткачева в федеральное правительство было объявлено еще во вторник на встрече спикера законодательного собрания края Владимира Бекетова с местными депутатами. Как рассказал источник агентства, Бекетов анонсировал уход Ткачева с поста главы региона и предположил, что об этом будет объявлено уже в среду. Тогда же другой источник отметил, что Ткачев в последнее время много ездил в Москву на переговоры, где и останется работать на посту министра сельского хозяйства вместо Николая Федорова. При этом источники РБК в Госдуме отметили, что ни Федоров, ни Ткачев не хотели уходить со своих постов.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не искать тайный смысл в назначении Николая Федорова на должность советника главы государства, а Александра Ткачева — главой Минсельхоза. По его словам, «президент сам все обозначил».

СМИ отмечают, что за 14 лет правления Ткачев лишь дважды оказывался на грани отставки, и оба раза это было связано с трагедиями, происходившими в регионе. В ноябре 2010 года в станице Кущевской члены банды под руководством бизнесмена Сергея Цапка убили 12 человек, в том числе двоих грудных детей. Ткачев обязался подать в отставку, если виновные избегнут наказания, но остался в кресле после того, как один из фигурантов дела Сергей Цеповяз отделался штрафом за укрывательство убийства.

Катастрофическое наводнение в Крымске в июле 2012 года вновь пошатнуло позиции Ткачева. На встрече с жителями пострадавших районов он так отозвался о провальной эвакуации: «Вы что думаете, <…> нужно было до каждого дойти?» Правда, тогда в кресле он удержался, а «Единая Россия» назвала требование отставки со стороны оппозиции, в том числе «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, «неэтичным».

Что касается возможных преемников Александра Ткачева на посту главы Кубани, то в качества кандидатов эксперты называют бывших вице-губернаторов — депутата Госдумы Александра Ремезкова и заместителя управляющего делами президента Вениамина Кондратьева, который и был назначен и.о. губернатора. Кондратьев, в частности, руководил главным управлением федерального имущества в управделами президента, а до этого возглавлял департамент имущественных отношений края. При этом эксперты отмечают, что в качестве преемников краснодарского губернатора обсуждаются в первую очередь выходцы из региона, а политолог Алексей Макаркин добавил, что федеральному центру придется учитывать мнение Александра Ткачева, так как «местные группы другого кандидата не примут».

Напомним, выборы губернатора Краснодарского края пройдут в сентябре 2015 года. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадко
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.