Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Фокус-группа под названием «ПАСЕ»

Анн Брассер на Парламентской ассамблее Совета Европы
Анн Брассер на Парламентской ассамблее Совета Европы
Фото: Council of Europe

"Коммерсант" утверждает, что "Украина утратила расположение ПАСЕ", украинские СМИ написали о дебатах немного, в основном - о том, что возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ даже и не обсуждали. Второе является конкретным фактом, но, разумеется, интересно и насчет утраты расположения ПАСЕ.

Собственно, а что такое "расположение ПАСЕ" ? Никакая резолюция там не принималась, аж спикеров там — по числу делегатов и больше. Вот, собственно, что имеет в виду "Коммерсант":
"Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вчера провела дебаты по ситуации на Украине. По сравнению с январским обсуждением той же темы, когда Россию повторно лишили права голоса в связи с "аннексией Крыма" и "поддержкой украинских сепаратистов", тон дискуссии оказался гораздо более критическим по отношению к властям Украины. Хотя главную проблему этой страны депутаты ПАСЕ по-прежнему видят в России, многие из них признали: действия новых украинских властей уводят государство в сторону от принципов, которые были провозглашены на Майдане. Собеседники "Ъ" в ПАСЕ уверены: критическая резолюция по Украине будет принята через год. Члены делегации РФ, не участвовавшей в дебатах, удовлетворенно заявили "Ъ": "Безоговорочная поддержка Майдана сменяется разочарованием"".

А дальше у "Коммерсанта" так: "Вчерашние дебаты ПАСЕ по Украине прошли в отсутствие делегации РФ, отказавшейся принимать участие в сессиях ассамблеи, пока ей не вернут ключевые права. Российские парламентарии ожидали, что дискуссия выльется в череду упреков в адрес Москвы, но этого не произошло".

В общем, весь оптимизм издания исходит ровно отсюда. Причем, и особая "череда упреков в адрес Москвы" тоже была маловероятное, поскольку из повестки вообще убрали тему пересмотра санкций против российской делегации в ПАСЕ. Тема даже не рассматривалась, хотя ранее в плане имелась.

Там было так: в апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса, права принимать участие в заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности Ассамблеи. 28 января 2015 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. Предполагалось, что решение о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ могут быть пересмотрены в апреле - в зависимости от того, как Россия будет выполнять требования Ассамблеи. А требований было более 20, в том числе - "прекращение аннексии Крыма, вывод российских войск с территории Украины, прекращение поставок оружия и направления наемников на Донбасс, освобождение Н.Савченко". Мониторинговый комитет ПАСЕ никакого прогресса тут не обнаружил. По словам Президента ПАСЕ Брассер, "Мы должны иметь серьезную и содержательную беседу для того, чтобы вместе посмотреть на разрешение конфликта. Аннексия Крыма и нарушение украинской территориальной целостности неприемлемы. В нашей системе ценностей границы не могут быть изменены в одностороннем порядке или силой". В итоге вопрос  перенесен на июнь. Ну, как минимум.

При этом в повестке осталось обсуждение ситуации в Украине. Разумеется. Дебаты в ПАСЕ такое дело, что близкое себе там может отыскать каждый. "Коммерсант" цитирует следующие мнения:

"Глава группы "Объединенные левые" Тини Кокс отметил: "Украина переживает глубокий кризис, признание этого будет первым шагом к решению проблемы. Коррумпированный политический класс и олигархи разрушают страну изнутри. Украинские власти должны перестать принимать безответственные законы и остановить политические убийства. РФ, ЕС, НАТО, ООН — все несут коллективную ответственность за это"..."

"… Британский социалист Джон Томлинсон в своем выступлении нарисовал и вовсе апокалиптическую картину происходящего: "Крым по-прежнему оккупирован. Украине приходится ежедневно терпеть агрессивное и экспансионистское поведение России. Однако и действия украинских властей не вызывают восторга в этой ситуации, которая в целом рождает ощущение отчаяния". 

А вот в связи с чем Ъ упомянул об "утрате расположения" ПАСЕ: "То, что в отношении к Киеву среди членов ПАСЕ "есть новые тенденции", "Ъ" подтвердил председатель группы социалистов и докладчик по РФ Андреас Гросс. Он выразил уверенность, что "новый критический доклад по Украине будет обязательно подготовлен - вероятно, через год". При этом собеседник "Ъ" добавил, что России, чьи полномочия в ПАСЕ будут обсуждаться в июне, надеяться на благожелательное отношение депутатов ПАСЕ также не приходится".

Чисто для бэкграунда, чтобы понимать, в рамках чего все это говорится: вот январская "Резолюция ПАСЕ по Украине".

Теперь другая сторона. УНИАН цитирует то, что приглянулось им: 

"… лорд Дональд Андерсон (Великобритания, социалисты) считает, что проблемы в Украине "создаются другим членом Совета Европы - Россией". "Ситуация демонстрирует, что этот кризис был полностью спровоцирован Россией... Путин хорошо спланировал аннексию Крыма, затем была дестабилизация Востока Украины с использованием спецслужб, и также без предупреждения началась гибридная война", - подчеркнул он. Лорд считает, что необходимо готовиться к тому, что ситуация скоро не разрешится".

"Представитель либералов Кристина Зеленкова (Чехия) убеждена, что происходящее сейчас является "результатом падения советской империи в экономическом и военном плане". "Это также является предупреждением о том, что раздел Европы после войны продолжает жить в умах людей. Мы столкнулись с новым этапом борьбы, потому что Россия передает оружие и другое военное оборудование в большом количестве сепаратистам. Это значит, что Россия берет управление над этим регионом. Весеннее наступление может привести к поражению Киева, который не сможет противостоять потенциалу российских вооруженных сил", - считает Зеленкова. Депутат также считает, что это приведет к дальнейшей потере территорий и дестабилизации Украины. "Мы должны помочь Украине положить конец войне и изменить страну", - подчеркнула Зеленкова".

А вот пример, как один и тот же спикер устраивает обе стороны.

"Коммерсант":
"Председатель политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" (эта группа, как правило, наиболее жестко критикует РФ) испанец Жорди Чукла обвинил Киев в отсутствии стремления "продвигаться вперед по вопросу региональных выборов": "Парламент обещал населению местные выборы, законы, охватывающие всю территорию, в том числе области, неподконтрольные Киеву. Однако украинские власти не стремятся продвигаться вперед по этому вопросу, потому что итоги выборов могут дать нежелательные для них результаты на востоке страны". Говоря о минских соглашениях, парламентарий отметил: их "нарушают все стороны конфликта"".

УНИАН:

"Представитель либералов Жорди Хукла (Испания) констатировал, что "политический конфликт продолжается в сердце Европы". "Это может иметь эффект домино на нашем континенте... Конфликт стал еще более глубоким, идет его наращивание, особенно в восточной части страны, нарушаются договоренности о перемирии, были нападения на подразделения, которые отходят от линии огня. Эти договоренности нарушались с обеих сторон", - сказал политик.
Хукла отметил, что согласно различным данным, российские силы все еще находятся на востоке Украины. "На сегодняшний день повстанцы владеют современной техникой, которой у них не было бы, если бы им не помогала третья сторона. Это нас беспокоит, как и беспокоят заявления ДНР о том, что они хотели бы расширить территорию «республики». Ситуацию мы рассматриваем с точки зрения вооруженного конфликта и влияния третьей стороны", - подытожил он.
Хукла также остановился на необходимости проведения реформ, децентрализации и местных выборов. "Необходимо дать легитимность тем, кто будет избран на этих территориях, но Киев не хочет продвигаться вперед в этом вопросе", - считает политик".

Все эти мнения приведены не затем, чтобы выяснять, на чьей стороне тут какая правда. Все это можно банально рассматривать как более-менее (скорее, "менее") квалифицированные точки зрения на ситуацию. Ну, если итог кому-то покажется конструктивным, то он явно какое-то прирожденный оптимист. Все замерло. Не видно вариантов продвижения хоть к чему-то вменяемому. Не считая, конечно, простого варианта – возобновления боев. Тоже, конечно, с непонятным смыслом, зато в таких случаях все проще. Воюем, потому что воюем, а что еще делать?

Что до темы выборов, то тут да, они нужны. Урегулирование невозможно без хоть минимально легитимных для Киева представителей "неподконтрольных Украине территорий". Нынешних лидеров таковыми не считают. То есть, нужны выборы, их необходимость прописана в минских соглашениях. Но как их провести, когда контроль за ними не слишком-то возможен, а тогда все вернется к той же проблеме легитимности.

Но вот, П.Порошенко на встрече с Ф.Олландом (тоже вчера) заявил: "Необходимо сделать все возможное для того, чтобы закрепить возможность Миссии ОБСЕ внедрить в жизнь подписанные в Минске соглашения…Необходимо найти политический способ нормализовать ситуацию, для того, чтобы выборы, которые должны состояться при помощи ОБСЕ были в конце концов проведены, и люди могли высказать свою точку зрения".

Ну и как это сделать? Начиная с того, что - какие именно выборы, представителей территории, ограниченной "минской линией," или же в рамках административного деления Украины (при наличии открытой границы с Россией)? Вот тут вышеупомянутый "политический способ" и сидит. Все ж противоречиво: если в рамках Украины, то "они" не согласятся, а если в рамках "Зоны АТО", то это будет определенным признанием и этой территории, и ее нынешнего руководства - а зачем тогда выборы, ведь признается сама ситуация?

Словом, если за месяц ситуация не начнет как-то приходить в сознание, то этак к июню снова начнется понятно что. Или раньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.