Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 апреля 2015, 12:15

Вопреки. Илья Пономарев о том, что следует делать

Илья Пономарев
Илья Пономарев
Фото: ilya_ponomarev/vk.com

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории.

Сегодня на наши вопросы отвечает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев.

Как вы видите сегодня структуру международной повестки России?

Самое главное из повестки сейчас то, что происходит в Европе в целом и что происходит в Восточной Европе и на Украине в частности. Абсолютно все, что значимо для нас с точки зрения международных отношений, диктуется Украиной. И именно мы заварили всю эту кашу изначально. Мы проливаем кровь не только своих сограждан, но и братского народа. Отношения с Германией, Францей, США являются заложниками отношений с Украиной. Какими бы не были национальные интересы этих стран, маневры их руководителей резко ограничены нашей деятельностью с Украиной.

Я всегда выступал и выступаю за союз всех стран, которые имеют общие христианские корни - Россия, Европа, Северная и Южная Америка - даже последняя имеет одинаковую с нами культурную основу. И в обостряющейся ситуации глобальной конкуренции, в том числе цивилизационной с Китаем и Индией, я считаю, что такой союз является залогом выживания нашей культурной базы и является единственным способом сохранить конкурентоспособность наших экономик в долгосрочной перспективе. Понятно, что в краткосрочной перспективе Европа и Америка прекрасно обойдутся сами по себе, но уже сейчас видно, что в Европе начинает буксовать внутреннее развитие: мы им все же нужны.

В результате двух десятилетий реформ мы загнали себя в такой тупик, что вылезать из него можно только вместе с кем-то. И тут важнее всего фактор взаимовыгодных договоренностей: должны быть интересы, которые понимаются одинаково странами, и прогресс и процветание поддерживаются всеми участниками союза. То, что в России на уровне первых лиц не верят в ситуацию, когда выигрывают все объединившиеся стороны - это печально – наша власть считает, что если кто-то выиграл, то остальные проиграли. Тем не менее, такие схемы возможны и пока мы от этого заблуждения не избавимся, мы будем видеть себя в кольце врагов.

Как вы определяете для себя логику действий нашей власти?

Для решения даже внутренних противоречий необходимо искать общие интересы с другими странами - у нас гораздо больше общего, чем различного. И если будет существовать конкуренция внутри нашего общего пространства и союза, то это нормально: как между братьями и сестрами в семье. А объем противоречий, который есть у нашего союза Китаем, многократно превосходит тот объем противоречий, который существует у России например, с Испанией или Польшей.

Как можно реформировать экономику России?

Я бы сказал, что в первую очередь в политическом взаимодействии прежде всего находятся интересы экономик. У России есть большие пространства, природные ресурсы, большой и неосвоенный рынок. Все это можно осваивать совместно с кем-то, чтобы наши ресурсы работали в интересах всего человечества и при этом, в первую очередь, на благо российского народа. Также у нас существует технологический голод, нехватка образовательного, человеческого, предпринимательского потенциала – его можно стимулировать при помощи союзников.

Деньги зарабатываются на создании новых продуктов, знаний: если мы думаем не в терминологии откуда «отжать» деньги, а в терминологии как увеличить и прирастить экономику, то все встает на свои места. Главное богатство современного мира - это новые технологии, ноу-хау, нематериальные активы - все, что связано с высокотехнологичной сферой. Надо сосредотачиваться на этом, нам нужно использовать наши конкурентные преимущества в виде природных ресурсов для того, чтобы продавая их, вкладывать в образовательный и технический потенциал, и, в итоге, в людей и развитие возможностей. Это мы сейчас совершенно не делаем.

Что, на ваш взгляд, можно сделать с силовиками, юристами, земляками и другими группами влияния в иерархии власти?

Современную российскую элиту реформировать, на мой взгляд, уже невозможно. Она сделала для себя сознательный выбор в пользу коррупционных схем, согласилась с их применением для регулярного государственного и бизнес-управления. В случае бизнеса это проблема акционеров, которые, по видимому, принимают тот факт, что их менеджеры воруют.  А государственное управление - проблема всего общества. Я думаю, что Россия стоит перед необходимостью возврата разъехавшихся лучших российских «мозгов» по всему миру. Они могут стать костяком новой элиты. Таких людей много - в случае технологических компаний первого эшелона их десятки, а в других отраслях - сотни. Из них бы получилось первоклассное правительство, соответствующее величине нашей страны, которое могло бы начать нормальное преобразование не в интересах кучки, стремящейся «набить карман».

Неработающие институты власти - это следствие, а не причина нарушения работы госуправления. Говоря метафорически, асфальтировать надо ту дорогу, что люди протоптали, а не навязывать им насильственно другой маршрут. В советское время было гораздо меньше институтов, чем сейчас, зато ни один современный не работает. Если в СССР были факты грубой коррупции, то общество с ними сознательно и непримиримо боролось, на уровне западных государств.

Какие реформы вы бы предложили для судебной системы?

Начинать надо с конституционной реформы, которая бы изменила бы приход людей к власти – они должны идти снизу. Вне всякого сомнения должна быть восстановлена независимость судебной системы. Я уверен, что независимый и честный суд должен стать главной ветвью власти в России, явно не исполнительной. И вообще, все ветви власти не должны иметь возможностей давить друг на друга, как это сделано сейчас, к примеру, в США.

В суде, как и в других сферах власти, нужна люстрация – представители этих сфер развращены, а их деятельность нарушена применением сегодняшней практики.

Какие реформы вы бы предложили для медицинской и образовательной системы?

Медицина, образование должны оставаться бесплатными - это величайшее достижение! Чем больше бесплатного, тем лучше: вектор развития современной экономики - сделать большинство сервисов бесплатными. Обратите внимание на интернет: его монетизация происходит не выбиванием денег из потребителя, а другими способами.

Но деньги должны участвовать в образовании и медицине, как и в любой капиталистической системе - это единственный способ, которым можно оценивать труд врача, учителя. Стоит подумать над механизмом начисления этих денег и стимулированием труда - это не должно полностью ложиться на плечи пациентов, учащихся и их семей.

Какие реформы вы предложили бы для социальной сферы?

Социальная сфера – довольно широкое понятие, если из нее исключить медицину, то наиболее стратегическими для меня кажутся пенсионная и образовательная система – они обе создают горизонт, будущее для экономических и общественных отношений. За ними следуют вопросы с сиротами и инвалидами.  

Резюме. Илья Пономарев предлагает:

1) Сотрудничать с другими странами на основе взаимовыгодных договоренностей

2) Осваивать природные ресурсы страны при помощи союзников

3) Вкладывать средства в образовательный и технический потенциал, в людей и развитие возможностей

4) Вернуть в страну «разъехавшиеся по всему миру мозги», чтобы они стали костяком новой элиты

5) Провести судебную реформу с применением люстрации

 Мнение героев нашей рубрики может не совпадать с мнением редакции

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.