Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Длинная пенсия

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В четверг из Дома правительства пришла долгожданная новость: премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен. Обоснование сложного в нынешней ситуации решения оказалось довольно простым: «Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны».

Дмитрий Медведев сообщил, что правительство будет развивать «предсказуемую пенсионную систему» и совершенствовать ее, оптимизируя некоторые механизмы. Контроль за осуществление решения поручен вице-премьеру Игорю Шувалову.

По плану Медведева более эффективное использование накопленных гражданами денег должно стать источником длинных денег «не только для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности».

На этом краткое отступление про пенсионную систему закончилось, и премьер перешел к более будничному обсуждению сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития на период 2016–2018 годов Минэкономразвития.

Но даже из прозвучавших нескольких фраз можно сделать выводы об отношении главы правительства к пенсионной системе.

Предсказуемость

Медведев заявил о желании сделать «предсказуемую пенсионную систему». Судя по всему, «предсказуемость» в последнее время часто обсуждается в правительстве: во всяком случае, министр труда и социального развития Максим Топилин в начале марта говорил о накопительной пенсии почти теми же словами, с которыми в четверг выступил премьер.

Предсказуемость — действительно один из самых важных параметров пенсионной системы. Пенсия — это то, к чему человек готовится всю жизнь. Рассчитывает ли он на государство, откладывает ли деньги в банке или думает жить за счет детей и внуков, в любом случае, план стоит строить заранее.

Конечно, согласно российским законам, у граждан нет права выбора, участвовать в пенсионной системе или нет, но степень этого участия нельзя недооценивать.

Некоторые воспринимают пенсию как своего рода социальную выплату, которую правительство выдает по старости или, в некоторых сферах, за выслугу лет. Такие граждане, конечно, очень удобны с электоральной точки зрения: они зависимы от государства, перед выборами можно поднять пенсию и получить почти мгновенный всплеск поддержки и т. д. Другая сторона медали — хронический дефицит пенсионного фонда, необходимость постоянных бюджетных вливаний.

Другое дело — граждане, которые откладывают себе на старость с первого дня работы, следят за своими накоплениями, сами доверяют их различным пенсионным фондам. Может быть, на таких людей сложнее влиять и они более независимы от государства, зато и заботиться о них не надо.

Не только для погашения дефицита бюджета

Когда по настоянию социального блока правительства и в первую очередь вице-премьера Ольги Голодец, государство в течение двух лет изымало накопления россиян, это объяснялось необходимостью заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда России. Сегодня это еще можно делать, просто отправив все пенсионные отчисления граждан на выплату пенсий старшему поколению. В ближайшие годы для повторения такого шага придется повышать пенсионные сборы, а еще через некоторое время такое покрытие дефицита бюджета ПФР приведет к краху экономики — а, точнее, к массовому переходу бизнеса в тень.

Распределительная пенсионная система, когда пенсии платятся из налогов работающих, действует, только если собственно пенсионеров относительно немного, как было в начале и даже середине XX века: еще в 1970-х годах в Советском Союзе на одного пенсионера приходилось пятеро работающих. Но сегодня в России на одного пенсионера приходится всего 2,5 рабочих, а к 2040 году, согласно прогнозу демографов, число людей работоспособного возраста и пенсионеров и вовсе сравняется.

Иными словами, распределительная пенсионная система в современном мире предполагает, что пенсии выплачиваются не только за счет взносов работающих, но и за счет прочих налогов и сборов — пенсионный фонд имеет хронический и неустранимый дефицит бюджета.

Дмитрий Медведев, судя по всему, понимает, что не существует стратегии, которая позволит в перспективе использовать для выплаты пенсий только отчисления ныне работающих граждан. Единственно возможный путь — создание накопительной пенсионной системы. Отказ от государственной пенсионной системы в принципе в такой интернационалистской стране, как Россия, просто не рассматривается.

Длинные деньги

Накопительная система имеет множество других плюсов. Благодаря тому, деньги не просто перераспределяются между разными группами населения, а откладываются в пенсионные фонды, которые имеют почти все признаки банковских институтов, на несколько десятков лет, появляются структуры, которые готовы инвестировать с желанием получить прибыль не через год, не через пять лет, а через двадцать или даже сорок лет.

В России активы пенсионных фондов с трудом достигли 5% ВВП, а в странах Евросоюза у них в распоряжении около 30% ВВП. Есть, естественно, и свои рекордсмены: активы пенсионных фондов Нидерландов достигают 111% ВВП, но даже в странах Центральной Европы они значительны: например в Польше около 17% ВВП.

Распорядители этих гигантских денег не заинтересованы в том, чтобы урвать быструю прибыль: главное, чтобы доход был стабильным, хоть и небольшим, нескольких процентов в год в условиях невысокой инфляции вполне достаточно. Именно поэтому накопительную пенсионную систему так любят министры экономики и финансов всех стран.

Поддерживается гражданами нашей страны

Принято считать, что граждане в России финансово неграмотны и склонны верить только правительству. Для того чтобы развенчать этот миф, достаточно измерить длину очереди у ближайшего обменника после очередного заявления президента, премьера, главы ЦБ или какого-нибудь министра о стабильном курсе рубля.

До того, как государство ввело мораторий на формирование накопительных пенсий в 2014 году, 30 миллионов россиян из 50, чьи пенсионные счета регулярно пополняются, решили участвовать в накопительной пенсионной системе. Клиентами негосударственных пенсионных фондов стали более 20 млн россиян, которые перевели в эти частные структуры примерно 750 млрд рублей.

На этом фоне даже данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 72% граждан считают необходимым сохранить накопительную часть пенсии, а сторонниками ее отмены выступили только 10%, выглядят не так убедительно: одно дело сказать что-то сотруднику социологической службы, совсем другое — пойти в банк и написать соответствующее заявление.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.