Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 апреля 2018, суббота, 00:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 апреля

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: government.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российские инженеры разработают кроссовер на базе «Запорожца»

Российский аграрный университет имени Тимирязева (Москва) при участии НИИ «Конструкций автомобилей» разрабатывает новые модели на базе «Запорожца» и ГАЗ-69. Об этом рассказал один из руководителей проекта, профессор сельхозакадемии Тенгизи Дзоценидзе.

Оба автомобиля получили рабочее название «Вожак» и пока что разработаны на 30-40%. По словам Дзоценидзе, «Запорожец» станет прообразом нового кроссовера, но с учетом современных тенденций в дизайне, а на базе ГАЗ-69 будет создан внедорожник.

Планируется, что базовая комплектация автомобилей будет включать усилитель руля, антиблокировочную систему и подушки безопасности. В качестве двигателя планируется использовать 65-сильный турбодизельный агрегат.

 
Автомобиль «Вожак». Фото: auto.orsk.ru

Комментарий редактора: По словам разработчиков, в истории достаточно примеров, когда популярные модели прошлых лет обретали новую жизнь. Так, в 1997 году Volkswagen возродил собственную модель Beetle. Новый «Жук» выглядел во многом как оригинальный, однако имел современную начинку. В 2001 году концерн BMW выпустил переосмысленную в современном стиле модель английской марки MINI. А в 2007 году Fiat возродил свой компакт 500.

По мнению профессора Дзоценидзе, благодаря глубокой локализации его разработок «Вожак» будет по стоимости ниже Lada Kalina и станет доступен жителям села. Стоимость «Вожаков», предположительно, составит 290 тысяч рублей.

2. В Кремле прокомментировали приказ Кадырова стрелять по полицейским

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровом и ставропольскими силовиками.

Песков заявил, что в Кремле не знают о приказе Кадырова открывать огонь по коллегам из других регионов, если те проводят несогласованные с властями республики операции.

«Мне, к сожалению, неизвестно просто об этом заявлении, поэтому я ничего не могу сказать», — сообщил Песков. Он также пообещал ознакомиться с заявлениями главы Чечни.

Ранее Кадыров разрешил чеченским силовикам открывать огонь на поражение по правоохранителям из других регионов. «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — сказал глава Чечни на расширенном совещании по проблемам безопасности в Грозном.

 
Рамзан Кадыров в ОВД ЧР. Фото: 95.mvd.ru

Комментарий редактора: В воскресенье 19 апреля в столице Чечни во время полицейской спецоперации был убит Джамбулат Дадаев. Мужчина находился в федеральном розыске. Против него было возбуждено дело о причинении тяжелого вреда здоровью. Сообщалось, что он пытался протаранить полицейский автомобиль и был застрелен. Операцию проводили полицейские из главного управления МВД по Ставропольскому краю.

Кадыров обвинил их в грубых нарушениях при проведении спецоперации. Он отметил, что в тот момент в Грозном проходил матч между футбольными командами «Терек» (Грозный) и «Динамо» (Москва). Кроме того упомянул, что в столице Чечни находились сотни туристов из других регионов России.

Кадыров добавил, что операция была «выполнением заказа богатых людей». При этом он считает, что силовики из Ставрополья не имели законных оснований для ее проведения на территории республики.

3. Госдеп обвинил Россию в проведении военных учений на востоке Украины

Официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф заявила, что российские военные проводят учения на востоке Украины.

«Нет никаких сомнений в участии России» в комплексных учениях, которые проводят в Донбассе сепаратисты, отметила Харф.

Она также сообщила, что Россия поставляет на восток Украины ракетно-зенитные комплексы, которые двиутся к линии разграничения: «Это самое существенное количество российских ракетных комплексов на востоке Украины с августа», — сказала она.

Харф также обвинила Россию в наращивании военного присутствия у российско-украинской границы. По ее словам, численность российских военных на границе с Украиной достигла максимума с октября 2014 года.

 
Мари Харф. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: «Россия, которая ранее поддерживала относительно стабильное военное присутствие на границе, посылает туда дополнительные подразделения. Эти силы дают России наиболее крупное присутствие на границе с октября 2014 года. Россия также вновь разместила военные подразделения возле Белгорода, напротив Харькова», — озвучила Харф позицию Госдепа.

В ответ на это в Минобороны России опровергли участие российской армии в украинском конфлике и отметили, что американские военные присутствуют в Мариуполе, Северодонецке, Артемовске и Волновахе. «Беспокойство общественности должно вызывать обучение американскими военными украинских нацгвардейцев штурмовым действиям в городских условиях. Только происходит это не в Львовской области на Яворовском полигоне, как показывают украинские телеканалы, а непосредственно в зоне боевых действий в районе Мариуполя, Северодонецка, Артемовска и Волновахи», — цитирует «Интерфакс» представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

Выбор редакции

Правительство сохранило накопительную часть пенсии

В России будет сохранена обязательная накопительная часть пенсии, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. «Решение принято. Накопительный элемент сохраняется. Такое решение поддерживается большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны», — отметил он.

 
Пенсионерка. Фото: temapenza.ru

В связи с этим премьер-министр поручил Минфину и Минэкономразвития принять меры по балансировке бюджета. Кроме того, эти министерства должны будут подготовить предложения по эффективному использованию накопительной части пенсии — в правительстве видят в этих средствах источник экономического роста на долгосрочный период, в то время как рынки иностранной финансовой ликвидности закрыты.

Комментарий редактора: Сегодня в Пенсионный фонд отчисляется 22% от зарплаты работника. При этом 16% идут в солидарную часть — эти деньги используются для выплат нынешним пенсионерам. Кроме того, размер этих взносов влияет на величину страховой пенсии, которую в будущем получит сам работник.

Оставшиеся 6% — накопительная часть пенсии. Эти деньги не тратятся на текущие выплаты, а используются для инвестиций. К моменту выхода на пенсию они должны создать доход, который дополнит будущую пенсию работника.

В 2014 году российское правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, все пенсионные взносы того года перешли в страховую часть. Затем этот мораторий был продлен и на 2015 год.

Фишка дня

«Первый канал» признал поджог травы своим корреспондентом

Пресс-служба «Первого канала» подтвердила информацию о поджоге корреспондентом Михаилом Акимченко сухой травы для съемок репортажа о пожарах в Хакасии. «Мы признаем, что сотрудником была допущена халатность. Участники этого инцидента будут наказаны. Приносим своим извинения», — отметили в пресс-службе.

Замгендиректора канала Кирилл Клейменов в интервью РСН уточнил, что увольнять журналиста не будут.

Ранее жительница Ширинского района Хакасии, который значительно пострадал от пожаров, рассказала полиции, что видела, как Акимченко бросил на землю окурок, от которого загорелась трава. Корреспондента задержали и доставили в ОВД, где он пояснил, что совершил поджог, «чтобы снять фон».

 
Фото: 13.mchs.gov.ru

Комментарий редактора: Репортаж Акимченко вышел 21 апреля. В сюжете говорилось о визите Владимира Путина в Хакасию. Президент контролировал борьбу с последствиями пожаров в регионе.

В результате возгораний, спровоцированных палом сухой травы в жаркую и ветреную погоду, в республике погибли 34 человека, более семи тысяч признаны пострадавшими. Сегодня МЧС завершило ликвидацию последствий пожаров в населенных пунктах Хакасии. Министерство начало «поэтапный вывод группировки сил, привлеченных в Хакасию для оказания помощи населению при разборе завалов и сгоревших конструкций».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали главных врагов России

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, главным врагом России на Ближнем Востоке является террористическая группировка «Исламское государство».

В ходе традиционного опроса «Полит.ру» читатели не согласились с министром, назвав главным врагом страны самих россиян.

Итоги опроса распределились следующим образом:

Мы сами себе враги — 73,2%

США — 16,9%

У России нет врагов — 4,9%

ИГИЛ — 3,8%

Китай — 1,1%

ЕС — 0%

Украина — 0%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.