Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 05:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Условно виноватая

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Судебный процесс по громкому делу «Оборонсервиса» — о продаже имущества Минобороны по заниженной цене —  23 апреля вступил в завершающую стадию. Накануне Главная военная прокуратуа (ГВП) запросила в суде условное наказание для главной фигурантки дела Евгении Васильевой. Участники расследования восприняли данное решение с недоумением.

В зал суда Евгения Васильева вошла стремительно, не задержавшись для беседы с журналистами, отмечает Bfm.ru. Одета она была по-деловому: в темный пиджак и белую рубашку с черным галстуком. И если в начале процесса фигурантка охотно рассказывала о своих увлечениях —  живописи и стихосложении — то вчера воздерживалась от любых комментариев.

Для того, чтобы подвести итог процессу, который начался 10 июля прошлого года, представителям прокуратуры потребовался весь день. По данным источников «Коммерсанта», близких к расследованию, еще накануне прений в Пресненском суде все так или иначе причастные к разбирательству стороны были уверены, что представитель ГВП запросит для бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой большой и реальный срок. Васильеву обвиняют в организации 12 эпизодов мошенничества с военной недвижимостью на общую сумму около 3 млрд рублей, и в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ генпрокуратура могла бы требовать до десяти лет заключения.

Фактически под этот срок, по данным газеты, была написана и прозвучавшая на вчерашних прениях речь представителя ГВП Юрия Хализова. В течение шести часов Хализов и трое его коллег убеждали суд в том, что вина Евгении Васильевой и других фигурантов дела полностью доказана.

 
Анатолий Сердюков. Кадр: vesti.ru

Как заявили гособвинители, Васильева, «обманув экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, добилась полного контроля над хозяйствующими субъектами министерства», а выдвинув на ключевые посты в структурах «Оборонсервиса» своих людей, она также добилась того, чтобы все решения по продажам военного имущества согласовывались с нею.

Прокуроры также убедительно доказывали, что именно Васильева была организатором всех сомнительных сделок, и именно она получила от них основную выгоду.

Тем не менее, представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская в четверг попросила Пресненский суд Москвы приговорить Васильеву к восьми годам условно со штрафом в один миллион рублей и запретом занимать должности на госслужбе. Предполагаемым соучастникам Васильевой она предложила назначить наказание в виде условных сроков от четырех до восьми лет.

Минимальный срок в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей, по мнению прокурора, заслуживает Максим Закутайло. Для Ирины Егоровой гособвинитель  потребовала на год больше — пять лет колонии со штрафом в 600 тысяч рублей. Юрия Грехнева и Ларису Егорину гособвинитель предложила осудить на шесть лет лишения свободы каждого со штрафом в 900 тысяч рублей. Причем Грехнева, считают в прокуратуре, нужно лишить медали «70 лет Вооруженным силам». Каждому Пашковская предложила установить испытательный срок в размере пяти лет.

 
Екатерина Сметанова, Максим Закутайло, Динара Билялова и Лариса Егорина

Издание отмечает, что с учетом прозвучавших аргументов требование ГВП приговорить Васильеву к восьми годам лишения свободы, а ее подельникам назначить от восьми до четырех лет, выглядело вполне логичным, поэтому оговорка прокурора о том, что наказание будет условным, прозвучала на процессе как гром среди ясного неба. 

Источники «Коммерсанта», комментируя решение ГВП, прибегали к таким словам, как «плевок» и «предательство». При этом один из собеседников газеты отметил, что и сами прокуроры были намерены настаивать на реальном сроке, и только вечером 22 апреля один из представителей обвинения по делу на ставший уже традиционным вопрос «Сколько будете просить?» ответил неопределенно: «Завтра будет видно».

Что заставило сотрудников ГВП в один день поменять отношение к фигурантам уголовного дела, неизвестно. Во всяком случае, каких-либо обоснований своего решения на процессе они не привели.

Издание отмечает, что у Васильевой не было смягчающих обстоятельств. Так, она не имеет несовершеннолетних детей и сама давно вышла из подросткового возраста, не переживает «сложных жизненных обстоятельств», не беременна, а инкриминируемые ей преступления никак нельзя отнести к категории случайно совершенных или нетяжких.

 
Константин Трапаидзе

«С точки зрения закона и с точки зрения сложившийся практики, к сожалению, я никак не могу объяснить эту просьбу ГВП, скорее, я скажу языком обывателя или, не знаю, языком стороннего наблюдателя: Прокуратура в данном случае умыла руки», - заявил в беседе с «Коммерсантъ FM» руководитель и председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

В Госдуме, в свою очередь, решение ГВП назвали «невероятным кульбитом». «Я крайне удивлен. Можно сказать только одно: это невероятный кульбит, который совершила прокуратура. Сначала они поддерживали обвинение, речь шла о том, что собрана серьезная доказательная база следствием, это говорили представители прокуратуры. Совершенно непонятная ситуация. Развернуться на 180 градусов за несколько часов — это надо просто суметь», - заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

 
Оксана Михалкина

«Такое решение было для меня абсолютно ожидаемым. Было бы странным, если бы ей попросили реальный срок заключения, это свидетельствовало бы о кардинальных реформах российского правосудия», — заявила РИА Новости адвокат Оксана Михалкина. Она предположила, что прокуроры учли личность Васильевой, а также «ее тесные связи с бывшим министром обороны, который сам попал под амнистию».

Адвокат Игорь Трунов, напротив, рад гуманизации прокуратуры, но опасается, что эта либеральная тенденция не распространится на обвиняемых по другим делам о мошенничестве: «Такая позиция прокуратуры — это мечта завтрашнего дня. Я могу только приветствовать, когда предпринимателей, совершивших преступление первый раз, не сажают в тюрьму. Но хотелось бы, чтобы это правило распространялось на всех, а не выборочно. Пока это крайне редкий случай, когда по делу с таким ущербом и таким общественным резонансом просили условный срок».

 
Игорь Трунов

«Если по таким делам и дальше будут назначать условные сроки — ура, мы разгрузим тюрьмы, мы спасем людей, которые скудно питаются и умирают в лагерях. Но если нет, то можно заподозрить прокурора в предвзятости», - отметил адвокат.

Как заявили, в свою очередь, адвокаты подсудимых, позиция гособвинителей свидетельствует о том, что прокуратура убедилась в невиновности фигурантов, однако отказаться от обвинения не смогла и поэтому предложила компромиссный вариант.

Впрочем, как пишут СМИ, ситуацию еще может скорректировать Пресненский райсуд Москвы, за которым остается последнее слово.

«Если мы вспомним "дело оборотней", то там по ряду персон вообще прокуратура отказывалась поддерживать обвинение, тем не менее, они получили обвинительный приговор, поэтому здесь у суда есть все полномочия для этого, но он находится в непростой ситуации, конечно, в связи с позицией прокуратуры в том числе», - отметил Константин Трапаидзе.

Кроме того, свое слово может сказать и Следственный комитет — если поторопится с предъявлением обвинений по новым эпизодам дела «Оборонсервиса». Напомним, главное военное следственное управление СКР продолжает расследование так называемого второго уголовного дела «Оборонсервиса», состоящего из 34 эпизодов. Обвиняемых по ним пока нет, между тем, по информации издания, как минимум пять из этих эпизодов абсолютно идентичны тем двенадцати, которые обсуждаются сейчас в Пресненском суде.

Речь идет, например, о продаже по заниженной цене здания Главного управления обустройства войск в Предтеченском переулке или гостиницы «Союз» на улице Косыгина. Во всех этих махинациях фигурируют те же подсудимые во главе с Евгенией Васильевой и те же подконтрольные ей фирмы-покупатели.

Напомним, 24 апреля в прениях сторон выступит защита. Адвокаты намерены настаивать на вынесении подсудимым оправдательного приговора. Защитники считают, что действия Васильевой и других фигурантов были законными, а государству не причинили ущерб. Не исключено, что выступление защиты растянется на несколько дней. После этого последнее слово должны будут сказать подсудимые, и суд удалится на вынесение приговора. 

Если суд все же согласится с мнением прокурора, то подсудимым также предстоит выплатить потерпевшим около 800 миллионов рублей. Эту сумму полностью покроет имущество Васильевой, на которое наложен арест. Речь идет о банковских счетах, украшениях и квартирах. В частности, в доход потерпевших предлагается обратить ее знаменитую квартиру в Молочном переулке, где она находилась под домашним арестом.

При этом источники «Коммерсанта» не исключают, что адвокаты Васильевой попытаются отменить условный приговор через применение амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В этом случае все арестованные квартиры, загородные особняки и драгоценности Евгении Васильевой придется возвращать. Заявленные же в суде 800 млн рублей потерпевшим придется требовать с ответчицы уже в рамках новых, гражданских исков, а компенсировать им ущерб безработная в настоящее время Васильева будет не имуществом, а отчислениями из своей будущей зарплаты.

Впрочем, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заверил, что главная фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» не попадет под амнистию в любом случае. Ожидается, что приговор Васильевой будет оглашен с 11 по 15 мая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.