Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 марта 2017, вторник, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2015, 09:47

Наутро. 23 апреля

Google
Google
Фото: mashable.com
 

Американская корпорация Google презентовала в США свой новый сервис — беспроводной доступ к интернету для мобильных телефонов. Проект называется Project Fi. Новая технология подразумевает обеспечение интернет-подключением для пользователей к самой быстрой из доступных сетей Wi-Fi или к сетям LTE.

Для этого компания будет использовать инфраструктуру двух действующих операторов: Sprint и T-Mobile. Кроме них, сервис будет автоматически подключаться к имеющимся точкам доступа Wi-Fi. Такая схема позволит пользователям Project Fi переключаться между вышками разных операторов для получения наилучшего сигнала. Как отмечается, платить абоненты в любом случае будут по одному определенному тарифу. Одно из преимуществ такой технологии для Google — это отсутствие необходимости создания собственной инфраструктуры для мобильной связи.

На первых порах пользование услугой Project Fi будет доступно не очень большой группе пользователей, а точнее - только владельцам смартфонов Google — Nexus 6. Тем не менее, это будет первый виртуальный оператор мобильной связи, не обладающий собственной инфраструктурой.

Базовый пакет услуг Project Fi обойдется в двадцать долларов за месяц пользования. Еще десять долларов будет стоить гигабайт данных при доступе в интернет в США и еще более чем в 120 странах. При этом за использование домашнего интернета через Wi-Fi или бесплатного доступа в интернет в общественных местах плата взиматься не будет.

Первоначально доступ к Project Fi можно будет получить только через приглашение, которое можно запросить на главном сайте Google. Пользователям нового сервиса будут доступны все стандартные типы сообщений (SMS, MMS и прочие).

Управляющий портфелем Фонда развития интернет-инициатив Cергей Негодяев считает, что этот проект вписывается в политику компании: «Google — создатель Android, самой популярной операционной системы для смартфонов в мире. Google уже покупала компанию Motorola, которая производила смартфоны. Создание собственной сети — это логичный шаг для такой компании», — говорит эксперт.

По его мнению, компания будет только выигрывать от запуска собственного сервиса мобильной связи: «Создание собственной сети связи позволит Google получать больше статистики о своих пользователях и использовать ее в своем основном бизнесе — продаже рекламы. Заметным трендом на рынке является переход к повышению потребления за счет использования мобильных устройств и персонализация интернет-рекламы. Создав собственного оператора связи, Google получит больше данных о пользователях, повысит уровень персонализация интернет-рекламы, в том числе мобильной,  что повысит ее эффективность и, соответственно, доходы компании Google», — уверен Сергей Негодяев.

При этом только лишь повышением эффективности таргетинговой рекламы выигрыш Google не ограничится: «Второй возможностью является максимизации доходов от уже существующих бизнес-направлений за счет создания нового вертикально интегрированного бизнеса. Именно вертикально интегрированные компании имеют максимальную рентабельность. ИТ-компании известны так называемыми «disruptive» или «прорывными» инновациями. Такие компании предлагают удовлетворение потребностей пользователей новыми, а не классическими методами. В качестве примеров таких инноваций можно привести такие сервисы, как Uber или Airbnb. Тот же самый Uber и его многочисленные аналоги разработали программное обеспечение по управлению и диспетчеризация машин такси. Но они продвинулись дальше, создав удобное и простое мобильное приложение для пользователей и занявшись привлечением конечных пользователей. Google может иметь такой же план, но уже в сфере контроля полного стека компаний и технологий в области оказания услуг связи. Это в свою очередь может полностью изменить текущий ландшафт отрасли связи, где сейчас доминируют классические операторы связи», — рассуждает эксперт ФРИИ.

Напомним, что не так давно Google уже запустил сервис Fiber — доступ к ультраскоростному широкополосному интернету. Но ключевое отличие от его нынешнего начинания — для запуск и функционирования Fiber все же требовалась необходимая инфраструктура, которую корпорация закупила у обанкротившихся компаний.

Директор по маркетингу и коммуникациям компании MightyCall Юрий Колеров тоже отмечает тенденцию к расширению спектра деятельности интернет-корпораций: «Крупнейшие онлайн-компании «расширяют поляну» и интенсивными, и экстенсивными методами. Facebook развивает Internet.org, условно-бесплатный доступ к интернету по всему миру, Apple делает Apple SIM, который позволяет переключаться между мобильными операторами без замены сим-карты. Google в своем портфеле давно имеет проекты, связанные с предоставлением доступа в интернет, а сейчас компания запустила Project Fi и тем самым сделала очередной ожидаемый и давно обсуждаемый на рынке шаг в сфере беспроводных коммуникаций», — рассуждает Колеров.

По его мнению, некоторые ограничения, устанавливаемые Google, в дальнейшем не станут препятствием к широкому распространению нового сервиса: «Понятно, что с помощью таких проектов производители стараются увеличить использование своих товаров и сервисов. Хотя Google и ограничивает пользователей Project Fi привязкой к Nexus 6, коммуникатору собственного производства, для многих это не будет ограничением. Владельцам этих устройств не нужно задумываться о выборе сотового оператора, тарифах, роуминге, приложениях, - они получают гаджет, который достаточно включить и сразу начать работать. А еще в этом устройстве есть не только то, что нужно пользователям, но и то, что нужно самой компании Google, чтобы продвигать свои собственные сервисы. В будущем этот сервис наверняка будут поддерживать и другие устройства, в том числе от производителей-партнеров Google», — говорит эксперт.

Он считает, что новая мобильная сеть от Google решает проблему высокой стоимости связи за границей: «Абонентская плата в Project Fi может показаться высокой, но надо понимать, что это тариф, который действует практически по всему миру – с ним фактически исчезает понятие «роуминг». Это особенно ценно для тех, кому везде нужен интернет, потому что роуминг доступа в интернет у традиционных операторов продолжает оставаться очень дорогим, — объясняет Юрий Колеров. — Кроме этого, широкополосный интернет для мобильных устройств требует от операторов связи серьезной модернизации инфраструктуры и новых подходов к продажам, поэтому для них «перетекание» голосового трафика в VoIP (голосовое общение через интернет-канал) уже несколько лет назад стало головной болью. Project Fi принципиально меняет подход: система сама решает, какая именно связь с каким провайдером или точкой Wi-Fi в данный момент является наиболее быстрой и устойчивой, а пользователю не надо думать о стоимости роуминга и качестве связи. Уверен, что появление этого сервиса привлечет больше разработчиков на платформу Google и заставит операторов связи искать новые способы предоставления качественного сервиса», — заключает специалист компании MightyCall.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
10:28 Маск создал компанию для работы по соединению мозга с компьютером
09:56 Росгвардию оснастят беспилотниками для наблюдения за массовыми акциями‍
09:39 СМИ сообщили о новых испытаниях ракетного двигателя в КНДР
09:27 МТС закроет тарифы с безлимитным интернетом
09:23 Госдеп США списал на Обаму введение новых санкций против России
09:04 Минобрнауки предложило ужесточить порядок субсидирования фонда Ролдугина
08:50 Украинскую «дочку» Сбербанка купит Саид Гуцериев
08:29 В Думу внесут законопроект о ненормированном рабочем дне
08:13 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией
07:58 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с ЕС
27.03 21:02 Президент Чехии обвинил хакеров в загрузке детского порно на его компьютер
27.03 20:46 Объявлен в розыск предполагаемый сообщник убийцы Вороненкова
27.03 20:46 Умерла младшая сестра Фиделя Кастро
27.03 20:21 Глава штаба Навального получил 10 суток ареста
27.03 20:03 Рогозин написал рэп об Украине
27.03 19:47 Центробанк предложил сузить полномочия ВЭБа
27.03 19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
27.03 18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
27.03 18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
27.03 18:28 Володин раскритиковал ситуацию с банками РФ на Украине
27.03 18:11 13 сотрудников ФБК могут привлечь за сопротивление при эвакуации
27.03 17:52 Захарова уподобила слова Порошенко об Украине описанию лягушки
27.03 17:51 В Росреестре опровергли желание снести жилой комплекс при МГУ
27.03 17:31 Замглавы «Уралвагонзавода» будет отвечать за отношение к интернету в Кремле
27.03 17:11 Борис Джонсон отложил визит в Москву
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.