Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 11:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 апреля 2015, 08:21

Беседы с отцом Александром. Беседа 20

Отец Александр
Отец Александр

– Отец Александр! А вот Вы думаете о том, что сейчас вот Европу объединили немцы все-таки, вокруг немцев оно все сгруппировалось, европейское сообщество. Денег грекам и прочим дают немцы. Грубо говоря, те же самые, которые воевали. То есть они хотели объединить континент сначала оружием, а как не получилось, так вот объединяют при помощи денег, экономики, вот заводы строят в России…

– Я не особо этому верю. Я скажу про немцев, что они – толковый, умный народ, благородный. Но в свое время они были подчинены гитлеровскому желанию – развязать войну. Россия была на волоске, понимаете, от гибели своей. Да… Тогда они напали на нас. А теперь они воевать не будут. А все равно немцы хотят хорошего. Если только немцам будет хорошо, и нам будет лучше. Достоевский, я вот опять цитирую его, евоные слова, что если Бога нет, значит все дозволено. Некоторые так и живут! На что это похоже? Если ты такой, то ты – пустыш, ты – пустой человек! У тебя нет души живой, которая должна быть. Которая приносит тебе красоту и открывает тебе вечность! И дает все знания, которые людям, кончившим институт, доступны. Ты ими владеешь, и ценности эти в другой раз передаешь своим товарищам и людям. 
 
– Значит, немцев Вы простили за войну?
 
– Да.
 
– Они что же, по-вашему, не виноваты были?
 
– Они не виноваты были. Что мы при коммунизме были, и немцы, понимаете ли, были при этой войне. А когда мы  были в оккупации, так немцы просто говорили, что Гитлер развязал войну, им воевать не хотелось, но уж они пошли на Сталина, да. Они не одобряли это все тоже… 
 
– Это немцы, которые приходили в деревню к вам?
 
– Да. Это Псковская область. 
 
– Значит, Вы с ними разговаривали еще до того, как пошли в партизаны?
 
– Да.
 
– Гм… Значит, думаете, немцы не виноваты в той войне?
 
– Да ведь, дорогой мой, если взять религию… Сатана – самый даровитый и самый от Бога почтенный, это дух, восстал против Бога. Мы этого не знаем в точности и не можем судить про это и говорить много.
 
– Ну да, ну да…
 
– Но потом мобилизованы были небесные силы, и архангел Михаил сверг его. Вот в акафисте сказано, что в одну ночь было истреблено 185 тысяч воинов от Царя Сирийского за страшное богохульство, которое они кричали на Бога – 185 тысяч. Есть высшие силы. А человек против них – просто лилипутик. «Гулливер и лилипуты» – я видел это в  кино. Так вот мы все – лилипуты перед Богом. Но когда перед Богом мы находимся, мы уже сила другая. Сила другая! Я на себе это почувствовал. Если бы не Бог, я до этих пор не мог бы прожить. И я говорю: «Господи, я благодарю тебя за то, что Ты мне помогал и хранил меня, и берег меня. И если бы не Ты, Господи, то постепенно, не понимая самого себя и своих дел, я стал бы бомжом, Господи, и не понял бы, как я дошел до этого положения». А перед Господом Богом человек – другой человек. Поэтому и верующие – они особенные люди. Я вот на пустые философские темы не особо люблю говорить, потому что это меня не интересует. Бывает, слушаю передачу по радио, другой раз очень умно говорит человек, он и даровитый, и дикция у него в разговоре прекрасная, – но мне пользы нет никакой от того, что я слушаю. А если я пойду, помолюсь Господу Богу, и попрошу Господа Бога и за себя, и за людей, – я чувствую, что Господь доволен, что он меня благословляет, и благословляет всех людей, которых я поминал. Да. Он становится ближе ко мне. Развитие должно быть духовное! А оно возможно только через Бога.
 
– А откуда Вы знаете, что именно Бог помогает? Может быть, какие-то другие силы? А вдруг это просто случайность, и вам просто повезло? Или это помогли другие люди, а не Бог?
 
– Апостол Павел говорил: испытывайте духов, – от Бога ли они? Он объяснял, как их испытывать.
 
– И как же?
 
– Если человек вот верует в Иисуса Христа, в Сына Божия, в то, что Он пришел спасти мир, спасти людей, спасти человека, в то, что Он  принес это спасение, и вы в Его заповеди веруете, – значит, Вы – от Бога. А которые не от Бога, про них там сказано – «левая сторона». Вот в коммунистах обычно левая сторона. Завтра будут читать Евангелие: «Овец поставил по правую сторону, а козлов поставил по левую сторону». Опять козла, козлов – по левую сторону, и именно по какой-то причине, по их жизни. Они делали неправильное! И потому пойдут они в муку вечную, и там будет плач и скрежет зубовный. Пока есть возможность, человеку нужно думать об этом. И приготавливать самого себя, не только развивая мышление свое, философские знания и какую-то пробивая карьеру для себя, – самое главное, как Христос сказал: «Познайте истину Мою, и истина сделает вас свободными». Никто не даст свободы той, по которой мы тоскуем, которую мы ищем. А Господь дает свободу, когда мы познаем Его имя, познаем Его учение. Тогда мы внутренне освобождаемся от некоторых тяжестей, моральных тяжестей, которые на нас давят и нас душат, и иногда заставляют нас делать то, что мы не хотели бы делать.
 
Апостол Павел говорил: «Я вот сам ощущаю, что желание во мне есть делать добро, но я  не могу его делать. Потому что мне не хватает сил для этого добра, есть только желание. А зло когда я делаю, то – по наущению. Я не хотел бы делать зло, но все же я делаю это самое зло». Самое тяжелое и самое сложное – это духовная религиозная жизнь. Не может быть ничего сложней для человека. Поэтому очень много ученых стали верующими, или пророками, или апостолами. Они пришли уже на высоту духовную! И они не сами собой это сделали, а все Бог им дал, Бог помогал! И мне – тоже... Не сам от себя я стал таким, каким я есть. Господь мне помогает. А раз Господь помогает, я стараюсь поделиться мнениями со своими друзьями. Даром получил, и даром я должен отдать. Я ведь не плачу деньги Господу Богу за то, что я получаю какие-нибудь благородные дары. Мы говорим много про любовь. А где любовь? Даром-то никто не дает любовь, и в магазинах не продают, и в киосках не продают. Бывает, что у какого-то человека любовь только в ширинке, а больше любви нигде нету. 
 
– Пардон – в ширинке?
 
– Да. Можно прибавить к этой ширинке еще денег, дачу построить, получить какой-то титул начальствующего лица, управлять и тому подобное. Но настоящая любовь – это Бог.
 
– Ширинка – это что Вы имеете в виду?
 
– Ты знаешь! (Смеется). Тебе не надо толковать. Ты больше меня знаешь…
 
– Скажите, отец Александр, а попадают к Вам люди, которые говорят «Бога нет!»? Или такие люди не добираются до Вас?
 
– Добирались! Они мне даже угрожали. По двадцать семь заявлений писали в некоторых храмах, где я служил.
 
– Это давно было, при советской власти?
 
– Да. При советской власти. А сейчас никто, конечно, не угрожает. Такого уж нету. Все знают, что служит здесь батюшка, что живет он вот в этой комнате, что он ветеран войны, и он молится очень хорошо. Много молится! И молитвою помогает людям, и все поэтому звонят с утра до вечера по всяким вопросам, и о болезнях тоже. Вот приходила недавно знакомая, она вступила в брак недавно, и почувствовала, что она уже беременная. А страшно же рожать! Как оно будет выглядеть, что это значит? И она знает, что Батюшка в этом отношении помогает.
 
– А как?
 
– Я просто предблагословляю во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, касаюся ее животика возвышенного. «Господи помоги дитя родить, и чтобы не было болезненно, и не было чтобы оно осквернено чем-либо, и не было позорным. Господи, все в твоей милости!» Все, которые приходили ко мне – все, Слава Богу, рожали хороших детишек себе… 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
21.01 09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
21.01 09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.