Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 апреля 2015, 21:08

Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»

Около четырех тысяч жителей Калининграда и Калининградской области приняли участие в Фестивале популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград». Интеллектуальный марафон, объединивший более 40 мероприятий на 16 площадках, проходил в самом западном регионе страны с 20 по 25 апреля. Организаторами масштабного научного праздника выступила сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Госкорпорации «Росатом» и Правительства Калининградской области.

От расщепления атома до исследования звёзд, от изучения генома неандертальца до оправдания существования супергероев - в рамках Фестиваля прошли более 40 различных лекций, мастер-классов, интеллектуальных шоу. Судя по отзывам посетителей и записям на интернет-форумах, спектр тем, охваченных Фестивалем, был настолько широк, что в некоторых семьях вопрос «куда пойти» вызывал горячие споры.

«Мой 10-летний сын хотел послушать о «нас и наших бактериях», «как устроена Вселенная», посетить мастер-класс по интернет-поиску, узнать про молекулярную палеонтологию и «10 выдумок фантастов, ставших реальностью», посетить «Суд над супергероями». Мне было интересно, «почему нам так нравятся компьютерные игры», «почему Европа преуспела, а Азия нет», о «нас и наших бактериях», сходить со своей мамой на мастер-классы по интернет-поиску и кулинарный мастер-класс Артёма Оганова, а со свекровью — на «Кантоведение», - рассказала жительница Калининграда Виктория Данилова, мама троих детей.

В рамках Фестиваля науки «Грани будущего» аудитории были предложены новые образовательные форматы, которые, судя по реакции зрителей и участников, оказались весьма успешными. Например, научный разбор голливудского фильма «Интерстеллар», открытая экскурсия по кантовским местам в Калининграде, кулинарный мастер-класс «Наука. Вкусно», «Суд над супергероями».

«Мои впечатления - очень красивый, уютный, интеллигентный город, удивили местные традиции дебатов, которые напоминают британские, великолепно организованный Фестиваль науки. Я многое повидал в жизни - но этот Фестиваль сильно впечатлил. Замечательная, добрая, заинтересованная и благодарная аудитория», - поделился впечатлениями эксперт фестиваля, Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе Артем Оганов.

«Честно сказать, я не ожидал, что это можно сделать так круто! По нескольку мероприятий в день на нескольких площадках. Сложная логистика. Самый шок был, когда в актовый зал КГТУ на «Суд над супергероями» пришло более 200 человек. В основном подростки. И их реакция на всё происходившее - это главный подарок», - сказал эксперт Фестиваля, чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Илья Бер.

В рамках Фестиваля прошли не только научно-популярные лекции, но и встречи с представителями высокотехнологичных компаний, которые рассказывали о перспективах самореализации в наукоемких отраслях российской промышленности.

Сергей Флоря, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», выступил с лекцией «Опыт реализации наукоемких проектов», на которой презентовал и собственную разработку – промышленный комплекс очистки радиоактивных отходов от трития. Изобретенная Сергеем технология, возможно, скоро будет внедрена на АЭС «Фукусима».

«Лекцию посетили более 50 заинтересованных студентов, задавали отличные вопросы. Мне кажется, информация о технологиях переработки радиоактивных отходов отпугивает многих молодых людей как раз потому, что об этом мало говорят. В своей лекции я постарался рассказать, что и в сфере обращения с РАО, и в атомной отрасли в целом много проектов, которыми можно заниматься профессионально, реализуя свой интеллектуальный и научный потенциал», - сказал Сергей Флоря
О современных технологических схемах и возможностях, которые предоставляют талантливым молодым специалистам производители современной микроэлектроники, рассказал директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

«Сегодня электроника составляет основу жизнедеятельности человека, а микроэлектроника, являясь ее базой, лежит в основе всех производственных цепочек. На микроэлектронных решениях основано до 90% всех инноваций в телекоммуникациях, авиастроении и автотранспорте, в медицине и создании новых материалов, в области научных исследований. В России есть микроэлектроника, способная решать задачи национальной безопасности и технологической независимости. Фестиваль науки позволил рассказать об этом самому широкому кругу калининградцев, дав им дополнительный повод для гордости: за прошедшие годы мы сумели не только сохранить, но и существенно развить имеющиеся у нас технологии, обеспечив достаточный потенциал для качественного технологического прорыва», - сказал Алексей Дианов.

Экспертами Фестиваля науки «Грани будущего» выступили:

Борис Штерн, доктор ф-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», автор книги «Прорыв за край мира»;

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук (биофизика), заместитель директора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, зам. гл. редактора газеты «Троицкий вариант — Наука», член Academia Europaea;

Артем Оганов, Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор МГУ, профессор МФТИ;

Егор Задереев, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), вице-президент Международного общества по исследованию соленых озер, популяризатор науки, лауреат всероссийских конкурсов в области популяризации науки.

Ирина Короткина, кандидат педагогических наук, заведующая межфакультетской кафедрой английского языка МВШСЭН, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС, член Национального общества преподавателей английского языка (NATE), Российской ассоциации глобальной коммуникации и Российского общества по изучению американской культуры (ОИКС). Автор учебных пособий и курсов по академическому и профессиональному английскому и академическому письму на русском языке;

Ася Казанцева, биолог, научный журналист, лауреат премии «Просветитель-2014» за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»;

Геннадий Горелик, историк науки, биограф Андрея Сахарова и Льва Ландау;

Артем Юров, специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий; доктор физико-математических наук, проректор по науке БФУ им. Канта;

Максим Патрушев, директор Химико-биологического института Балтийского федерального университета;

Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, PHD. по математике Университета Штата Миссури;

Сергей Флоря, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», кандидат физико-математических наук;

Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям российского производителя микроэлектроники ОАО «НИИМЭ и Микрон»;

Борис Долгин, научный редактор Полит.ру;

Ирина Якутенко, выпускающий редактор ТАСС-Наука, научный журналист;

Алексей Паевский, главный редактор журнала «За науку МФТИ, лауреат Национальной премии Рунета, в составе редсовета газеты «Троицкий вариант» — лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки. Лауреат премии «Звезда астрорунета и я».

Илья Бер, чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?», телеведущий, публицист.

Константин Мильчин, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер», литературный критик.

Борис Адамов, писатель, член правления калининградского Клуба краеведов;

Григорий Тарасевич, главный редактор научного журнала «Кот Шрёдингера».

Сеть информационных центров по атомной энергии выражает благодарность главным партнёрам проекта в регионе: Правительству Калининградской области, Балтийской АЭС, БФУ им. Канта, КГТУ.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Беларуси.

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук — так видит свою задачу фонд «Династия». Приоритетные направления деятельности Фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

«Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Его работой управляет Совет Фонда, который принимает решения по ключевым вопросам стратегии развития и определяет приоритеты деятельности.

«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.

Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда «Династия», благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.

В 2008 г. фонд «Династия» учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — «Просветитель».

В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» — единственный российский фонд, представленный в Совете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.