Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 21:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2015, 10:11

Президент говорит

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Показанный в воскресенье по телеканалу «Россия 1» документального фильма «Президент» все-таки не был снят для какой-то одной целевой аудитории. На первый взгляд очередной комплиментарный фильм в честь очередного юбилейного события на деле содержит множество посланий, или, как принято говорить среди политтехнологов, «месседжей».

«Документальный фильм "Президент" посвящен работе Владимира Путина на посту президента с 2000 по текущий год и представляет российского лидера как защитника страны, которому удалось спасти Россию от распада, приняв крутые меры по отношению к олигархам, подчинив исламистов-экстремистов и искоренив коррупцию», — говорится в короткой заметке американской деловой газеты The Wall Street Journal.

Действительно, фабула повествования достаточно проста: министры, бизнесмены, сотрудники администрации главы государства, некоторые участники событий и сам президент комментируют события, начиная от вторжения чеченских боевиков в Дагестан и заканчивая присоединением Крыма и войной в Донбассе. Война в Чечне, замерзающий Дальний Восток, рост экономики, раздача долгов иностранным государствам и банкам, решение международных вопросов, получение права на проведение Олимпиады в Сочи — достижения первых двух сроков показаны как сложные, но бесспорные и самоочевидные вещи.

Владимир Путин показан президентом, который постоянно общается в гражданами, жестко контролирует своих подчиненных, в курсе всего происходящего, находит время для самообразования — за время президентства он успел научиться бегло говорить по-английски и, например, намного играть на фортепиано.

Ни одного хоть сколь-нибудь критического высказывания в эфир не попало. Даже люди, которые замечены в определенной критике президента и текущей политической ситуации, бывший министр финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, высказываются о деятельности главы государства только в позитивном ключе.

Несмотря на то, что для фильма Владимир Соловьев взял интервью у Владимира Путина, нарезка вопросов и ответов занимает лишь небольшую долю фильма — намного чаще все-таки говорят соратники президента, которые работали с ним последние 15 лет.

Но выставление 15-летнего правления президента Путина в светлых тонах явно не было единственной целью создателей фильма.

Достаточно ясно показано, что в начале 2000-х годов Россия старалась не противопоставлять себя западному миру, а стать его частью. Москва, наравне с Парижем и Берлином, выступала против американской операции в Ираке — но после ухода Жака Ширака и Германа Шредера эта коалиция рассыпалась.

Сразу после терактов 11 сентября Путин предложил свою помощь Джорджу Бушу и в качестве дружественного знака отменил учения стратегических сил, которые были намечены на 12 сентября 2001 года.

Празднование 300-летия Петербурга было показано как настоящий международное событие, на которое слетелись десятки глав государств — Россия была в центре внимания в позитивном смысле этого слова.

Однако впоследствии оказалось, что идею сотрудничества с Западом реализовать невозможно. Западные страны, рассказывает главный герой фильма, на самом деле не хотят видеть в России равного партнера, для них выгодно подчиненное положение Москвы, что неприемлемо для российского народа, а значит и для Владимира Путина.

Президент, фактически, перекладывает ответственность за разразившийся кризис в отношениях между Россией и Западом исключительно на Европу и США, которые не готовы были сотрудничать на равных. В фильме показано, что разлад начался еще в 2007 году, когда на Мюнхенской конференции по безопасности российский президент произнес «Мюнхенскую речь».

Таким образом, вполне вероятно, создатели фильма рассчитывают на то, что его посмотрят в западных столицах и сделают выводы о том, как нужно дружить с Россией, если вдруг такая идея в головах политиков вновь появится.

Еще одна возможная целевая группа — так называемое «болотное движение». Алексей Кудрин, разговаривая с интервьюером, попытался защитить выходивших на демонстрации граждан — по его словам, это представители среднего класса, которые тогда, на рубеже 2011 и 2012 годов, впервые вышли на улицы для отстаивания своих прав. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, сказал, что участники демонстраций — это те, кого не устроил выбор остальных россиян в пользу возвращения Владимира Путин в Кремль. О нарушениях на выборах в Москве, которые и стали поводом первых демонстраций, ничего сказано не было.

В конце фильма Владимир Путин рассказывает о том, что он, как президент, конечно, лишен некоторых простых удовольствий, например он не может пройтись по магазинам или сходить в театр, зато он может сделать все, что от него зависит, для своей страны и своего народа. Возможно, эти слова адресованы тем, кто сегодня мечтает стать президентом — Путин показывает, что что удовольствие от такой работы получить непросто.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.