Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 12:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 27 апреля

Польские байкеры с российским флагом
Польские байкеры с российским флагом
Фото: nn.by

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Паша Цветомузыка получил 9 лет колонии

В Красноярске краевой суд приговорил криминального авторитета Вилора Струганова, известного по прозвищу Паша Цветомузыка к девяти годам колонии. Об этом сообщает «Интерфакс». Его подельник Владимир Ошаров был приговорен к 8 годам колонии, а другой подельник Игорь Еловский — к 10 годам колонии. Всем троим было предъявлено обвинение в организации пяти убийств, совершенных группой лиц по предварительному сговору в 1994-1998 годах, а также хранении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов. Cуд оправдал Струганова по делу об организации убийства криминального авторитета Толмачева в 1994 году.

 
Вилор Струганов (Паша Цветомузыка). Фото: Григорий Котельников/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Прокуратура Красноярского края уже заявила о намерении обжаловать приговор краевого суда о 18 годах лишения свободы. Об этом заявила официальный представитель прокуратуры края Светлана Кладкина. «Мы не согласны с тем, что вина Струганова в организации убийства Толмачева не доказана. Мы будем обжаловать приговор Струганова целиком», — пояснила Кладкина.

Гособвинение продолжает требовать назначения Струганову 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а Ошарову и Еловскому — 17 и 15 лет в исправительной колонии строгого режима соответственно.

Струганова задержали в конце марта 2014 года в Москве. Его подозревают в организации группировки, которая совершила ряд заказных убийств в Красноярском крае. Осенью 2014 года брат Струганов был заключен на восемь лет по обвинению в торговле героином.

2. В заксобрании Петербурга предложили наказывать за тунеядство

Депутаты петербургского ЗакСа в понедельник предложили ряд поправок в федеральные законы об уголовном наказании для россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Об этом сообщают «Известия». В соответствии с поправками, уклонение от работы может наказываться исправительными работами сроком до одного года или принудительными работами на аналогичный срок. В примечаниях к законопроекту отмечается, что действие поправок не распространяется на инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетних. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов также заявили, что инициатива депутатов ЗакСа нацелена на увеличение налоговых доходов государства.

 
Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Фото: assembly.spb.ru

Комментарий редактора: В Госдуме данную инициативу расценили как антиконституционную. Об этом заявил депутат от фракции КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, пишет «Интерфакс». По словам Соловьева, Россия является членом конвенции Международной организации труда, в соответствии с которой принудительный труд законодательно запрещен.

Соловьев напомнил, что даже в российской системе тюрем и колоний инструкциями определено, что труд носит добровольный характер. Депутат от КПРФ рекомендовал питерским парламентариям ответственней подходить к законотворчеству.

«В России более 1 млн стоят на бирже труда, по данным профсоюзов, в России 4-5 млн безработных, по данным МОТ — 7-8 млн безработных, это те люди, которые хотят работать», — добавил Соловьев. По его словам, такие данные могут указывать на то, что российское государство не гарантирует право на труд даже тем, кто хочет работать.

3. Верховная Рада утвердила запрет на въезд Путина на Украину

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление нижней палаты о персональных санкциях против 35 российских чиновников, в том числе президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте ВР. Указанный список включает в себя представителей Госдумы и Совета Федерации, а также прокуроров, судей, следователей и представителей ряда других ведомств.

 
Владимир Гройсман. Фото: rada.gov.ua

Комментарий редактора: На прошлой неделе, 22 апреля, Рада приняла постановление о внесении в СНБО санкций против президента Путина и ряда российских чиновников, которых украинские власти считают причастными за содержание под стражей украинской летчицы Надежды Савченко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал санкции украинской стороны против Путина пустышкой. Его слова приводит РИА Новости. «Пока я не понимаю, что это означает в юридическо-прикладном плане. — отметил Песков. — Мы не знаем, какие санкции, может, это пустышка какая-то».

Выбор редакции

«Ночных волков» не впустили в Польшу

Польская погранслужба в понедельник отказала во въезде байкерам всероссийского клуба «Ночные волки», которые выполняли мотопробег «Дороги славы», посвященный 70-летию Дня Победы. Об этом сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря Надбужаньского отделения погранохраны Польши Дариуша Сеницкого, группа из 10 мотоциклистов заявила, что путешествует в рамках мемориала, однако не выполнила условий въезда на территорию Польши. Руководитель пробега Андрей Бобровский. отметил, что всем 10 байкерам было отказано во въезде на территорию республики без объяснения причин. Как сообщалось в блоге в Живом Журнале клуба «Ночные волки», членов мотоколонны вызывали по одному на допрос и опрашивали по поводу цели их визита и деталей путешествия. Бобровский подчеркнул, что сам он оказался в санкционных списках и также не смог пересечь границу. Он добавил, что в настоящее время колонна двигается в Брест, где 28 апреля в полдень состоится пресс-конференция.

 
«Ночные волки» на польской границе. Фото: gazeta.pl

Комментарий редактора: В тот же день руководство «Ночных волков» заявило, что передает эстафету мотопробега своим польским товарищам. «По причине того, что "Ночным Волкам" официально закрыли въезд в Польшу, Хирург передаст послание европейцам через своих польских друзей байкеров. Наши братья по духу все равно доедут до Берлина!» — отмечалось в сообщении клуба.

В то же время российское посольство в Польше не смогло прокомментировать причины отказа байкерам во въезде в республику. Посол РФ в Польше Сергей Андреев отметил, что консульские работники уже обратились в официальные службы, однако не получили объяснений от польской стороны.

Фишка дня

В Москве перед 9 Мая изъят из продажи удостоенный Пулитцера роман

Книжные магазины Москвы в канун Дня Победы убрали с полок роман-комикс о Холокосте американского художника Арта Шпигельмана под названием «Маус», получивший в 1992 году Пулитцеровскую премию. Об этом сообщила в своем Facebook писательница Маргарита Варламова. По словам Варламовой, продавец в Московском доме книги заявила, что за романом можно будет зайти после 9 Мая. «Сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика», — так передала Варламова слова сотрудника магазина. В итоге писательнице удалось купить один экземпляр комикса, однако она отметила, что охранник принес ей копию романа под пиджаком.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал «не перебарщивать» с борьбой с нацистской символикой, развернувшейся в преддверии Дня Победы. Об этом сообщает «Интерфакс».«Мы все знаем, что известные политические карикатуры, в том числе Второй мировой и Великой Отечественной войн изображали Гитлера», — подчеркнул Песков.

 
Арт Шпигельман. Кадр: Howard Johnson/youtube.com

Комментарий редактора: Презентация романа «Маус» состоялась в Москве в 2013 году в рамках книжной ярмарки non-fiction. Автор Арт Шпигельман начал работу над комиксом в 1971 году, когда нарисовал трехстраничную историю об ужасах жизни евреев в нацистской Европе. Автор использовал в комиксе образы животных, а не людей — мыши олицетворяют евреев, кошки — немцев, а свиньи — поляков.

Первый том комикса «Маус» вышел только в 1986 году. Он посвящается рассказу отца художника — Владека, польского еврея, прошедшего через Освенцим и Дахау. Вторая часть романа, опубликованная в 1991 году, описывает непростые отношения между отцом и сыном, для которых Холокост стал единственной темой для разговоров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.