Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 апреля 2015, 13:21

Жить не по статусу

Эрмитаж
Эрмитаж
Фото: Ольга Несмеянова

В ближайшие месяцы российские бюрократы, судя по всему, будут заняты крайне увлекательной межведомственной борьбой. Министерство финансов в рамках оптимизации бюджетного процесса предлагает отказаться от практики существования «привилегированных» отраслевых учреждений, например Большого театра и Эрмитажа, и передать их управление напрямую соответствующим министерствам. Сдаваться без боя никто не планирует.

Министерство финансов, по информации «Коммерсанта», задумало очередную реформу научных, культурных и образовательных учреждений под флагом бюджетной консолидации. По мнению подчиненных Антона Силуанова, правительство не должно быть учредителем университетов, музеев и театров, их нужно передать в ведение Минобрнауки, Минкульта и других профильных ведомств, они же, по мнению Минфина, должны формировать госзадания для этих структур. Более того, предполагается передать контроль за некоторыми учреждениями с федерального на региональный уровень.

Свои предложения Минфин уже сформулировал — он готов их реализовать в рамках бюджетного процесса на 2016-2018 гг, однако в заинтересованных ведомствах соответствующие бумаги еще не получали, а значит идея пока далека от реализации.

Минфин предлагает изменить способ финансирования и управления бюджетных учреждений, которые, согласно сложившейся традиции, имеют особый статус. Как правило, статус этот является аппаратным достижением еще 1990-х годов, нет какого-то единого правила, по которому учредителем одного театра является федеральное правительство, а другого — региональный департамент культуры. Каждый раз руководители бюджетных учреждений доказывали главам государства и правительства необходимость заботиться именно об их театре, музее, университете.

Так как Минфин предлагает подходить к проблеме с формальной точки зрения, за скобками остается аппаратный вес тех или иных учреждений. Например, передача Новосибирской области контроля над местным академическим театром оперы и балета может пройти и без особого шума — скандал с постановкой оперы «Тангейзер» вышел на федеральный уровень как раз из-за того, что учреждение подчиняется Министерству культуры. Другое дело — Эрмитаж, который лишь в 2011 году добился смены учредителя, и теперь его подчинение напрямую федеральному правительству является важным подтверждением статуса главного музея страны.

А Санкт-Петербургский государственный университет вообще считает своим учредителем Петра I, а не правительство Российской Федерации. Статус этого вуза, как и МГУ, прописан в специальном законе.

Под еще большим вопросом стоит перевод Российской академии наук в подчинение Министерству образования и науки. В Минфине считают, что это вполне логично — научное учреждение должно подчиняться научному министерству. Однако в самой Академии уверены, что для сохранения ее особого значения необходимо не только самоуправление, но и особый статус, фактически существование вне административной системы исполнительной власти.

Еще одна проблема Минфина — отраслевые вузы, которые сейчас подчиняются не Минобразования, а своим профильным министерствам. Медицинское образование находится в ведении Минздрава, Росавиация контролирует обучение пилотов и диспетчеров и т. д.

 
Сергей Бачевский

Причем в отличие от учреждений культуры, в отраслевых вузах идея передачи их Минобразованию уже обсуждалась. Ректор подведомственного Минкомсвязи Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Сергей Бачевский рассказал изданию, что и в самом Минобрнауки не хотят отвечать за подготовку узкопрофильных специалистов. «Потеря связи вуза с отраслью негативно отразится на качестве подготовки кадров. Минобрнауки, в котором в основном работают специалисты по педагогике, придется управлять сотнями отраслевых вузов, чью потребность в кадрах и перспективы развития оно неспособно оценить», — рассказал он.

Необходимость реформы ставится под вопрос еще и потому, что, если исходить из предложений Минфина, она не сократит финансирование учреждений, а лишь упростит бюджетное планирование — безусловно благая цель, которая, однако, вряд ли сможет в глазах многих людей на местах оправдать средства ее достижения.

Вдобавок ко всему Минфин, по крайней мере формально, не претендует на статус главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) реформируемых учреждений, то есть наличие в бюджете отдельной строки, в которой прописывается их финансирование. Статус же ГРБС для Эрмитажа, Большого и Мариинского театров, МГУ и СПбГУ зависит не от их подчинения, он прописан в указе Бориса Ельцина от ноября 1992 года.

В то же время, различия в статусе, например, учреждений культуры настолько давно обозначаются бюрократическими методами, что одним росчерком пера лишить директоров театров и музеев возможности таким образом отстаивать свою значимость вряд ли удастся.

Еще до революции существовала Контора Императорских театров, которой подчинялись театры первой величины, находившиеся в ведении царского двора. Артисты императорских театров часто находились в центре политических интриг, все прочие театры, понятно, денег получали сильно меньше или вовсе принадлежали частным лицам.

В советские времена учреждения культуры ловко пользовались сложностью административно-территориального устройства страны. В одном городе могли находиться музеи союзного, республиканского и областного подчинения — с соответствующей разницей в статусе и в финансировании.

 

В 1990-е годы учреждения союзного и республиканского значения формально сравнялись в статусе, что и стало причиной начала аппаратной борьбы за право переподчинения вузов, музеев и театров федеральному правительству — только так можно было показать свою значимость в государственной бюрократической структуре.

Так что такая смешная причина, как упрощение бюджетного процесса и экономия денег, вряд ли будет убедительна. Не для того годами выбивался особый статус и организовывались встречи с первыми лицами страны, чтобы внезапно стать рядовым учреждением по желанию Минфина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.