Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 05:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 29 апреля

Батырхан Шукенов
Батырхан Шукенов
Фото: bigmir.net

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Скончался бывший солист группы А'Студио Батырхан Шукенов

В Москве на 52-м году жизни скончался первый солист группы А'Студио Батырхан. Об этом в своем Instagram написал продюсер Александр Семин. Предположительно, причиной смерти музыканта стал инфаркт. Соболезнования близким певца выразила нынешняя солистка группы Кети Топурия.

Комментарий редактора: Как сообщила пресс-секретарь музыканта Юлия Углова, прощание с Батырханом Шукеновым состоится в Москве 29 апреля в 13:00 в Городской клинической больнице имени Боткина. 1 мая певца похоронят на родине в Алма-Ате.  

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким музыканта. «Внезапная кончина такого человека вызывает у всех нас чувство глубокого сожаления. Его светлое имя, также как и произведения в его исполнении, будут жить в памяти нашего народа», — написал Назарбаев.

Батырхан Шукенов родился в Казахстане. Свою карьеру он начал как саксофонист у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году он стал фронтменом созданной вместе с друзьями группы А'Студио. Артист покинул музыкальную группу в 2000 году, чтобы начать сольную карьеру. Последний из его альбомов вышел в 2013 году.

2. Украинские десантники заблокировали базу «Правого сектора»

Подразделения 95-ой аэромобильной и 25-ой парашютно-десантной бригад ВС Украины заблокировали базу «Правого сектора» в селе Великомихайловка Днепропетровской области, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, базу заблокировали без предупреждения, он в свою очередь отдал приказ своим подразделениям не поддаваться на провокации и не сдавать оружие. По его мнению, военное и политическое руководство Украины хочет спровоцировать конфликт, чтобы подтолкнуть бойцов «Правого сектора» на столкновения с солдатами и тем самым дискредитировать добровольческие отряды.

 
Украинские десантники. Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редактора: Как стало известно позднее, Ярошу удалось провести переговоры с начальником Генштаба Украины Виктором Муженко. Телефонные переговоры состоялись вечером 28 апреля и продолжились утром следующего дня. «Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых и выполнение предварительных договоренностей о взаимодействии и интеграции "ПС" в ВСУ», – отмечается в сообщении Минобороны Украины.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что распространяемая в интернете информация о блокировании десантниками ВСУ базы «Правого сектора», является провокацией и направлена на дестабилизацию ситуации на Украине накануне майских праздников. 

Позднее активисты «Правого сектора» устроили у здания администрации президента Украины акцию протеста против против провокаций в отношении добровольческих отрядов. На митинге собрались около 200 активистов, которые заявили, что в следующий раз подожгут здание, если их требования будут проигнорированы.  

Тем временем, член правления «Правого сектора» Андрей Бондаренко заявил, что конфликт с генштабом Украины исчерпан. Он отметил, что в данный момент завершаются переговоры с замначальника генштаба Сергеем Бессарабом. По его словам, вскоре заявление по поводу инцидента также может сделать украинский президент Петр Порошенко.

3. В метро Москвы мужчину зажало дверьми и протащило станцию

Пассажира московского метро зажало дверьми и протащило одну станцию. Об этом сообщает Life News. 53-летний мужчина попытался войти в первый вагон состава, однако вовремя не успел и был зажат дверьми. Инцидент произошел на перегоне между станциями «Курская» и «Площадь Революции».

По словам сотрудников полиции, состав проехал уже 15 метров, когда пассажиры доложили машинисту о происшествии. При этом, по информации очевидцев, поезд ехал значительно дольше, и пассажир был зажат дверьми весь переезд от «Курской» до «Площади Революции». 

 
Московское метро. Фото: n-mar.ru

Комментарий редактора: Руководство метрополитена возложило вину за инцидент на самого пассажира. В ведомстве считают, что мужчина нарушил требования безопасности и правил пользований метрополитеном, попытавшись войти в вагон в последний момент. По информации метрополитена, мужчина успел лишь просунуть часть руки в вагон, после чего двери полностью закрылись, и поезд начал движение. Состав проехал всего несколько метров, после чего машинист, увидев случившееся, применил экстренное торможение.

Пассажир получил незначительные травмы и был отправлен в больницу, угрозы для его жизни нет, уточнили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что мужчина находится в реанимации в одной из местных больниц с сотрясением мозга.

В управлении столичной подземки начато расследование по факту нарушения правил пользования метрополитеном.

Выбор редакции

«Прогресс» начал неконтролируемый сход с орбиты

Грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли. По словам собеседника агентства, космический грузовик начал постепенно терять орбиту из-за неудавшейся попытки запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр.

Точно рассчитать дату и район падения фрагментов «Прогресса», которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет. В зоне возможного падения находится вся территория между 52-ми параллелями северной и южной широт.

«Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за сутки потерял десятки метров высоты», — уточнил источник.

 
Грузовой космический корабль «Прогресс М-27М»

 

Комментарий редактора: По информации источника, в связи с аварией «Прогресса М-27М» Роскосмосу придется пересмотреть график запуска грузовых кораблей на МКС. Собеседник агентства сообщил, что следующим после «Прогресса М-27М» с Байконура должен был стартовать «Прогресс М-28М», запуск которого намечался на 6 августа. Однако в связи со сложившейся ситуацией пуск корабля будет сдвинут на более ранний срок. При этом состав грузов следующего «Прогресса» могут также пересмотреть.

Потери от неудачного запуска «Прогресса» оцениваются в пять миллиардов рублей с учетом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А». Космический грузовик должен был доставить на МКС более 2,5 тонны груза, в том числе топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Утром 28 апреля ракета-носитель «Союз» с кораблем «Прогресс» стартовала с космодрома Байконур, однако грузовик так и не удалось вывести на расчетную орбиту. Причиной неполадок называют некорректную работу одной из ступеней ракеты-носителя. Кроме того, у корабля не раскрылись две стыковочные антенны системы «Курс». 

Фишка дня

Юристы предложили приравнять гражданский брак к официальному

Российский адвокат Александр Добровинский намерен запустить инициативу по приравниванию сожительства к законному браку. Об этом сообщает «Российская газета». По его словам, в ближайшее время стартует процедура сбора 100 тысяч подписей, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство.

«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться пятьдесят на пятьдесят», — пояснил юрист.

По его мнению, для превращения сожительства в брак необходимо два года. «По моим ощущениям люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», — отметил он.

 
Фото: stihi.ru

Комментарий редактора: Инициатива юристов вызвала неоднозначную реакцию властей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала предложение, заявив, что считает идею приравнять законное супружество к сожительству неправильной как с моральной, так и с правовой точки зрения. По ее мнению, два года совместного проживания недостаточны для того, чтобы уравнять гражданский и законный браки. Кроме того, подобная формулировка может привести к злоупотреблениям, считает спикер.

Идею также прокомментировала глава комитета Госдума по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Депутат назвала предложение юристов «чересчур волюнтаристским», отметив, что вопрос о двухлетнем сроке ей «представляется весьма спорным». Она также привела статистику, согласно которой почти 70% разводов происходят в первые пять лет после заключения брака.

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова назвала идею нецелесообразной и противоречивой. По мнению депутата, даже если удастся собрать необходимое количество подписей в поддержку этой инициативы, вряд ли она будет поддержана законодателями за отсутствием конструктивных аргументов. Она также отметила, что большинство женщин не заинтересованы в гражданском браке. 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» предрекли новый украинский конфликт в мае

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в «ВКонтакте». На этот раз он был посвящен утверждению президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что война на Украине может начаться в любой момент. Нашим читателям предложено порассуждать о том, могут ли в мае возобновиться масштабные боевые действия на территории Украины.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Да, это очень вероятно - 47,3%

Возможно, но не факт - 25,6%

Не думаю, что об этом можно судить с уверенностью - 14%

Нет, это очень маловероятно - 7%

Это меня не интересует - 6,2%

Таким образом, почти половина наших читателей заявили, что они уверены в начале полномасштабных боевых действий на Украине уже в мае. Чуть более четверти опрошенных сомневаются, но считают вероятным, что такой сценарий может получить развитие.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
27.04 10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
27.04 10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
27.04 10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
27.04 09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
27.04 09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
27.04 09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
27.04 09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
27.04 09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
27.04 09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
27.04 09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
27.04 08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
27.04 08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
27.04 08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.