Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 15:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 апреля 2015, 09:10

Наутро. 29 апреля

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ
 

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что сейчас самое время начать объединение России и Евросоюза. В своей колонке для «Комсомольской правды» он поддержал президента Чехии Милоша Земана, который неделю назад заявил, что в долгосрочном будущем Россия станет членом Евросоюза: «Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ», — добавил Земан во время интервью «Радио Прага». Глава Чехии выступил за скорейшее восстановление партнерских торгово-экономических отношений с Россией.

Спикер Госдумы считает, что сейчас наиболее подходящее время об этом не только мечтать, но и начинать консультации. «Дело не только в том, что подобные вопросы решаются десятилетиями. Просто сегодня почти не осталось пространства для созидания. Нет позитивной повестки, которая - при всей кажущейся несвоевременности и даже фантастичности - на самом деле ничего фантастического не несет», — считает Нарышкин. Он также добавляет, что Россия «в одной семье с европейскими народами».

Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов считает, что подобное объединение было бы выгодно всем сторонам: «Теоретически, такое объединение, конечно, возможно, поскольку и для Европы, и для постсоветских стран крайне выгодно создание единого конкурентоспособного рынка, который сможет выдержать экономическое давление со стороны Китая и других растущих и развивающихся государств», — поясняет эксперт.

Кузнецов считает, что сейчас Евросоюз находится в достаточно сложном положении: «Европа в широком смысле испытывает демографические проблемы и многие другие сложности, и, конечно, чем больше будет объединено усилий разных стран Европы, тем лучше. К сожалению, это общая канва, а есть и конкретная проблема, которая заключается в том, что Европейский союз уже многие годы по сути проводит неоимперскую политику в экономической сфере, пытаясь подмять под себя все остальные государства Европы, — рассуждает Алексей Кузнецов.

«В этой связи возникает закономерный вопрос. Да, есть объективные экономические, политические, демографические предпосылки к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, но в то же время о каком доверии России к партнерам по ЕС может идти речь, когда в нарушение всех норм ВТО против нас введены санкции? Когда продолжается политика дискриминации нашего бизнеса в сфере инвестиций, причем началась она задолго до Украины», — говорит Кузнецов.

«Поэтому когда политики Евросоюза сейчас кричат о том, что у них нет доверия к России, на самом деле, особого доверия нет и к Евросоюзу. Поэтому как в практической плоскости в ближайшие несколько лет достичь интеграции Евразийского и Европейского союзов, лично я не понимаю», — подытожил мысль сотрудник ИМЭМО РАН.

Директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Александр Кнобель уверен, что в ситуации, которая сложилась в настоящий момент, настоящее объединение невозможно, но возможна серьезная интеграция: «Объединения в том смысле, в котором Хорватия вошла в Европейский союз, конечно, не будет, но интеграция между Европейским союзом и Евразийским вполне возможна. Причем не декларативная, а настоящая. Например, вполне возможна зона свободной торговли между этими двумя блоками, то есть хотя бы беспошлинная торговля товарами для начала. Далее уже можно говорить о более свободном перемещении людей, то есть безвизовый режим для рабочей силы, инвестиционные барьеры могут быть снижены», — рассуждает эксперт.

По его словам, пока что еще слишком далеко до возможности создания единого экономического пространства, общего рынка и полноценного объединения, но любая интеграция между Европейским и Евразийским союзом будет выгодна для всех сторон. «Естественно, это все экономически выгодно и возможно, но политически сейчас неосуществимо. Конечно, не может идти речь о зоне свободной торговли, пока действуют взаимные санкции», — уверен Александр Кнобель.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в ближайшие несколько лет не стоит ждать этого объединения: «Когда-нибудь все возможно, в обозримом будущем — нет. В Европе вообще есть такая должность — президент Чехии, и европейцы от президентов Чехии находятся в небольшом шоке. Раньше ее президентом был Клаус, который был одним из лидеров евроскептиков и все время тормозил ратификацию Лиссабонского договора, его уламывали-уламывали и наконец-то с трудом удалось это сделать. Сейчас Клаус ушел после двух сроков и пришел Земан, который считается самым пророссийским политиком, занимающим президентскую должность в Европе. Он собирается к в Москву на празднование Победы, что уже вызвало напряжение с правительством и с частью общества в самой Чехии», — объясняет Макаркин.

Эксперт напоминает, что диалог между Россией и Евросоюзом сейчас заморожен, и пока вообще не понятно, о чем здесь говорить: «Если говорить о каком-то общеполитическом сотрудничестве, то оно стало реально невозможным после украинских событий, если говорить о каких-то вещах типа безвизового режима, то здесь Европа изначально была довольно скептически настроена, а сейчас — тем более. Поэтому я не вижу, о каком сближении позиций сейчас идет речь, пока можно говорить только о разногласиях», — резюмирует Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.