17 января 2019, четверг, 16:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 апреля 2015, 17:42

Посвящение Зализняку

Академику Зализняку - 80 лет!
Академику Зализняку - 80 лет!

29 апреля 2015 года исполняется 80 лет замечательному лингвисту, лектору, педагогу и просветителю Андрею Анатольевичу Зализняку. Юбиляр ужасно не любит всяких чествований и славословий в свой адрес, поэтому друзья и коллеги подарили ему сайт в Интернете, где каждая праздничная речь – это не рассказ о герое, а научная статья. За редкими исключениями. Одним их них стала статья "Я вспоминаю..." лингвиста, членкора РАН, членкора Гёттингенской академии наук, доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Татьяны Михайловны Николаевой, в которой она рассказывает, какую роль в ее жизни сыграл А.А. Зализняк.

Андрей,

мы познакомились с тобой в 1952 году. Так что, наверное, кроме Лены, я знаю тебя дольше всех. Буду вспоминать хотя бы немногое из того многого, что я помню. А помню многое. Конечно, все твои данные прекрасны, но я больше всего вспоминаю твою доброту и дружбу. Я на всю жизнь поняла, что общее мнение о невозможности простой дружбы между людьми разных полов неверно. Это бывает. и я очень тебе за нее благодарна.

Не хочется писать о твоих творческих успехах. Они известны всем, и я ничему у тебя не научилась, потом что это невозможно. 

Но помню и легенду о тебе, как твоей маме сказали, что Андрюше лучше не учить немецкий, так как мальчик к языкам очень неспособен. 

Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк в 16 лет (1951). Фото из семейного архива.

Однако в 1962 году мы сидели рядом в самолете, летящем в Будапешт, ты раскрыл учебник венгерского языка, погрузился в него – и через два-три дня уже пытался разговаривать на улице, а в конце нашей турпоездки уже привирал, что венгерский – это твоя университетская специализация. И ты пытался научить меня своему пятисотсловному списку. 

Тогда ты совершил поступок по тем временам героический. В каком-то баре, куда повели нашу академическую группу посмотреть заграничную жизнь, пела красивая певица. Потом ты подсел к ней – группа замерла – и заказал ей, кажется, хороший коньяк. И сколько тогда мы танцевали в балатонских клубах, нищие ( нам обменяли четырнадцать рублей) сотрудники Академии наук. 

Я колебалась тогда, ехать ли мне в эту Венгрию. Ты понял, в чем дело, понял, что у меня нет денег и спокойно предложил мне дать в долг. «Отдашь, когда сможешь».

Помню, как ты создавал пишущую машинку-билингв и по каждому клавишу иногда приходилось переклеивать литеру до шестидесяти раз. 

А тогда, в 1952, ты мне пересказал свою первую курсовую – о французских заимствованиях в английском языке ХУ1 века. Я слушала внимательно и , придя в группу, сказала: «Девочки, мы будем гордиться, что учились с ним в одно время».

В те годы студенты как-то делились на две группы: в НСО или около комсомола, в любом качестве. Естественно, мы были в НСО и, как я помню, все время что-то реконструировали. 

Вместе с тобой и Леной и другими мы ходили на лекции Вячеслава Всеволодовича, тогда еще тоже юного, восхищались им. Но однажды я сказала: «Андрей, я не могу ходить на лекции Иванова» – «Почему?» – «Знаешь, я беременна». Ты отнесся к этому серьезно, ведь действительно в таком виде на индоевропеистику и хеттский ходить невозможно. Ты подумал и сказал: «Таня, мы будем входить вместе, ты сразу за мной. Тогда будет не так заметно». 

Какими же детьми мы тогда были. 

Из-за раннего замужества меня хотели снять с повышенной стипендии, которую мы с тобой получали. Я знаю, что ты ходил хлопотать за меня в деканат и восстановил меня, а тогда я об этом ничего не знала. Ведь ты возглавлял Научное студенческое общество всего МГУ. 

Помню, как каждое лето после переезда на дачу, мой муж начинал сезон с вопроса «А когда к нам Зализняк приедет?». И ты приезжал, и вы ходили смотреть футбол к соседям и страшно там оба кричали, чем соседей поражали. Как-то раз вы приехали с Леной, у нас практически не было ничего, и я смогла только сварить гречневую кашу, но все равно было весело. Мой Андрей всегда был рад тебе и все долгие годы в трудных случаях говорил: «Надо спросить у Зализняка». И мы с ним специально ходили в Одессе в Исторический музей смотреть на пугающий портрет твоего грозного предка Максима Зализняка, вождя гайдамаков и народного гетмана. 

На нашем рынке в Салтыковке мне как-то удалось купить тебе подарок – «Машину времени», записанную «на ребре.». Тогда это была редкость. 

Андрей мой тоже в каком-то смысле был перфекционистом, как и ты. Вообще было у вас какое-то внутреннее сходство, о чем мы с Таней ему не раз говорили. Сходство было и в неуловимой и привлекательной женственности, которая на самом деле и должна быть у мужчины. Но была и серьезная разница – тебе больше нравились брюнетки, а моему Андрею – миниатюрные изящные блондинки ( см.его брачный выбор). 

Перфекционизм твой был всегда широким и даже неправдоподобным. Каждый год и не раз в год вплоть до «перестройки» нас гоняли на овощную базу, мы вставали на заре и плелись в Кунцево. Один раз сообщили, что овощерезка сломана и овощи (капусту особенно) нужно резать руками. Мы пошли и долго и мучительно что-то резали. А ты пошел – и починил ее минут за десять. Бабы с базы смотрели на тебя с ненавистью. 

Помню, как быстро ты освоил мотоцикл, а потом и машину и отвозил меня домой неблизким путем из Трубниковского на малую Никитскую (тогда – Качалова).

Прошло много лет. Институт славяноведения , конец 70-х. Наш шеф, Вячеслав Всеволодович, направляет тебя в издательство «Наука» сдавать коллективную рукопись (Это была «Категория определенности/ неопределенности»). Но считая тебя нервным и ранимым , он послал с тобой «сильную личность» – меня. 

Новые поколения не представляют себе издательство «Наука» тех лет. Это была сплоченная стая женщин, объединенных одним сильным чувством – ненавистью к автору. Рассказывать об этих годах можно часами. Мы сели. Редактор – сразу: «А вот у вас на странице 244 буква Б плохо пропечатана. Принять не могу». И тут ты вынимаешь из кармана что-то крошечное, перышко, что ли, и говоришь: «Сейчас исправим». «А на странице 321 какое-то пятнышко» – орет редакторша. «Сейчас сотрем». И опять какая-то крошечная резиночка вынимается. Наконец, пускается в ход тяжелая артиллерия. «Я ставлю вам рукопись по 21 странице на лист». «Ну, все», подумала я. Это значит, что несколько хороших работ надо выбросить, так как в книге может быть только 20 листов. «Что делать? Что делать?!». И тут ты, обаятельно улыбаясь, говоришь «Надеюсь, это только шутка?». И сдалась злобная редакторша, сдалась.

Помню, как ваша кошка Мотя пыталась ловить голубей, а потом убежала, и ты встретил мчащуюся по улице маму, искавшую кошку. 

Помню, как я дала тебе для прочтения какую-то свою статью, ты прочел – и начал меня ругать. Я заплакала. Тогда ты привез меня домой, посадил на стул, я заплакала еще сильнее. маленькая Анюта смотрела на меня с изумлением. Ты ходил, ходил по комнате, ругая, потом посмотрел, вынул из кармана платок и с кратким «На» протянул его мне. Статья была тут же выброшена. 

Поэтому я была счастлива совсем недавно, когда ты слушал, даже с каким-то волнением, мой доклад о таинственном Прусте, и потрепав меня по плечу, сказал : «Молодец, Таня».

Я знаю, как много ты понимаешь ( я говорю о людях), но не говоришь об этом. Но испытания бывали и у тебя. Ты всегда любил преподавать, любил читать лекции, готовил примеры. И вот – в разгаре лекции – появлялся Владимир Андреевич Успенский. Тогдашний демонический друг, диккенсовский Стирфорт, лорд Генри в «Дориане Грее», который говорил : «А.А., Вы пойдете со мной чай пить?». А тут таблицы в самом разгаре… Эти эпизоды были даже литературны. 

Одно из самых сильных моих впечатлений – это твоя лекция против фоменковщины в Актовом зале МГУ. Я вышла, пошла по улице, почти шатаясь. И сзади меня подобрали Анюта и Миша, усадили в машину. Анюта все повторяла «Ну папа! Ну, папа!». 

Да, восемьдесят лет – это не двадцать пять. И совсем недавно в ответ на мои жалобы, что я стала медленно ходить, ты серьезно сказал: «Радуйся, Таня, что ты еще вообще ходишь». 

Но я скажу, повторяя слова одной нашей общей знакомой, которой когда-то я , огорчаясь, говорила, что мне уже двадцать шесть. «И в сорок один живут».

И вот и я скажу: «И в восемьдесят один живут». 

И поздравляю от души.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
16.01 14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
16.01 13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
16.01 13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
16.01 12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
16.01 12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
16.01 12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
16.01 11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
16.01 11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
16.01 10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.