Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Силовой федерализм

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Конфликт между Рамзаном Кадыровом и федеральными силовыми органами, можно сказать, застал ближайших соседей Чечни врасплох. К руководителю Чечни в регионе относятся непросто — у него очевидно больше возможностей и негласных прав, чем у других глав северо-кавказских республик, в том числе и поэтому открыто конфликтовать с главой Чечни никому не хочется.

Напомним, неделю назад, 23 апреля, российские СМИ обратили внимание на слова Рамзана Кадырова. Заявление было сделано на совещании по проблемам безопасности населения. Глава Чечни прямо разрешил сотрудникам местных правоохранительных органов открывать огонь на поражение по своим коллегами из других регионов России, если они проводят на территории Чечни спецоперации, не согласовав их предварительно с Грозным. Таким образом глава республики прокомментировал убийство в Ленинском районе Грозного находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. Операцию проводили полицейские из Ставропольского края при поддержке «федералов».

В ответ на слова Кадырова в министерстве внутренних дел заявили, что все действия ставропольских полицейских были согласованы в соответствии с действующими правилами, на что Кадыров фактически обвинил МВД во лжи. Местные следователи возбудили уголовное дело в связи с убийством Дадаева, но оно было прекращено лично главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

В прессе конфликт между Кадыровым и федеральными силовиками был воспринят не то как конфликт между двумя «опорами режима», не то как возвращение к вопросу о статусе республики. Чиновники и политики, конечно, высказываются намного более аккуратно.

 
Владимир Владимиров. Фото: stavregion.ru

Так, например, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров еще в момент начала конфликта постарался максимально сгладить углы. Он заявил, что слова главы Чечни, вероятно, неправильно интерпретировали. «Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать обсуждение другого человека. Но если вы хотите знать мою собственную позицию по этому поводу, я уверен, что все это додумано. Мне кажется, это неверная интерпретация», — заявил Владимиров.

Впрочем, глава Ставрополья отметил, что «Северный Кавказ — непростая территория, где вопросам безопасности должно уделяться самое пристальное внимание», и он как глава региона хотел бы получать информацию о силовых мероприятиях, которые проводятся на его территории. «Однако я допускаю, что в особых случаях важны быстрота и секретность действия правоохранителей, и условия проведения операций могут меняться. Не вижу здесь поводов для беспокойства или недоумения. Силовые структуры действуют в интересах всей страны. И каждому руководителю необходимо об этом помнить», — сказал Владимиров.

Представители соседних с Чечней Ингушетии и Дагестана открыто поддержали позицию Кадырова в этом конфликте.

 
Рамазан Абдулатипов. Фото: interdag.ru

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что силовые структуры непременно должны оповещать региональные власти во время проведения спецмероприятий на территории других субъектов. «Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики — вы мне сообщите, информируйте! А так, откуда я знаю — это наши или не наши?» — задал риторический вопрос Абдулатипов.

В качестве примера Абдулатипов привел недавний случай в Ауховском районе, который населен главным образом чеченцами. «Какая-то группа заехала, арестовала имама и еще девять человек — через два часа отпустили, а это достаточно конфликтная зона», — отметил глава республики.

«Я для чего здесь сижу? Я направлен сюда президентом и избран парламентом. Меня спрашивайте. Пусть информируют — вон там был сигнал, мы там проводим операцию. А не считаться с руководителями субъектов — это недопустимо», — уверен Абдулатипов.

 
Юнус-Бек Евкуров. Фото: kavkaztimes.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично пока ничего про конфликт не сказал, но комментарий его пресс-секретаря Шамсуддина Бокова оказался очень информативным.

«Позиция в республике такая: неправильно, когда правоохранительные органы, не имеет значение из соседнего региона или центрального аппарата, приезжают и  проводят специальные мероприятия, не уведомляя об этом местных сотрудников, — заявил Шамсуддин Боков. — У нас уже был опыт, когда подобные несогласованности в правоохранительных структурах и отсутствие взаимодействия приводили к негативным моментам — похищениям, исчезновениям людей. Поэтому достаточно негативно к этому в республике относятся.

Боков отметил, что в последнее время подобных случаев на территории республики не было, в качестве позитивного примера взаимодействия он привел арест подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. «Хоть часть из них и являются жителями республики, часть — жителями Чеченской Республики, уроженцами Чечни, но тем не менее произошло взаимодействие местных и федеральных структур, без проблем, без крови задержали одного, второго и третьего. Виновны эти люди или нет — это решит суд. Но это пример как можно работать», — подчеркнул Шамсуддин Боков.

Боков отметил, что федеральный закон в исключительных случаях позволяет федеральным структурам проводить операции на местах без уведомления, однако на Северном Кавказе такую практику он считает крайне нежелательной из-за того, что приезжающие на спецоперацию полицейские или сотрудники госбезопасности не имеют опознавательных знаков, а значит их невозможно отличить от бандитов.

Боков напомнил, как в 2004 году Шамиль Басаев с подельниками в камуфляжной форме и масках расстрелял более ста сотрудников МВД, ФСБ, МЧС и чиновников не встретив практически никакого сопротивления. «Поэтому любой человек в маске вызывает подозрение. Тем более, если нет опознавательных знаков», — отметил он.

«В Чечне произошла достаточно странная ситуация. С одной стороны, федеральные структуры, в том числе МВД, у них одна позиция, Следственный комитет, который отказался возбуждать уголовное дело... С другой стороны — власти Чеченской Республики, которые говорят, что несогласованные действия могли привести к печальным последствиям. В том числе озвучено было, что людей в масках могли принять за бандитов. В этой ситуации никто не выигрывает — ни власти Чеченской Республики, ни представители федеральных силовых ведомств. Думаю, что произошел сбой на каком-то этапе, когда не было налажено взаимодействие, и из мухи раздули слона. Сегодня некоторые люди пытаются противопоставить федеральные структуры и региональных чиновников во главе с Рамзаном Кадыровым. От подобной ситуации не застрахован никто на Кавказе — ни глава Ингушетии, ни глава Дагестана. Никто не будет доволен тем, что приезжает неизвестно кто проводить спецмероприятия», — таково мнение пресс-секретарь.

Стоит помнить при этом, что чеченские силовики неоднократно проводили операции на территории соседних регионов, в том числе в Ингушетии и Дагестане. Иногда они даже встречали отпор: в 2006 году произошла перестрелка на КПП, который располагался на границе Чечни и Ингушетии. Друг в друга стреляли сотрудники ингушского ДПС и чеченские омоновцы. Тогда погибли четыре человека.

Возможно, нынешний конфликт рассматривается соседями Чечни как хороший повод исключить подобные формы несогласованных действий – во взаимоотношениях как с федеральным центром, так и с Чеченской республикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.