Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Следствие возбудило новое дело в отношении Васильевой

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

К вынесению приговора по делу «Оборонсервиса» следователи подготовили для Евгении Васильевой новые обвинения. Как стало известно «Коммерсанту», в отношении экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны 
возбуждено дело о незаконной продаже крупного сельхозпредприятия в Краснодарском крае.

Напомним, 29 апреля в Пресненском райсуде завершились прения сторон по делу Васильевой и ее предполагаемых сообщников, обвиняемых в крупных хищениях.

Евгения Васильева, для которой прокуратура ранее запросила восемь лет условно и штраф, выступила в прениях последней из пяти подсудимых и их адвокатов. Еще накануне стало известно, что у нее якобы заготовлено три сотни листов с речью. В течение шести часов с перерывами она последовательно опровергала все выдвинутые против нее обвинения.

В частности, Васильева отметила, что «за полтора года выполнила задачу министра по созданию с нуля департамента имущественных отношений и полностью наладила его работу». При этом она отрицала, что получала прибыль от продажи имущества Минобороны через созданные ею, по версии следствия, компании «Эксперт», «Оценка бизнеса» и «Вита проджект».

«Я налаживала работу ДИО, и у меня не было времени руководить еще какими-то структурами. К тому же прокуратура не доказала, что указанные фирмы вообще занимались какой-то противоправной деятельностью», – заявила Васильева.

Подсудимая отвергла утверждение обвинения о том, что она добилась назначения на руководящие должности в компании «своих людей»: «Это полностью не соответствует действительности. Никакие "свои люди" в члены советов директоров не назначались, они назначались только исходя из их профессиональных знаний».

Кроме того, Васильева утверждала, что экспертные расчеты при определении ущерба, причиненного государству от сделок с военным имуществом, были проведены неверно. Напомним, по версии следствия, ущерб от махинаций Васильевой и ее сообщников превышает три миллиарда рублей.

«Меня обвиняют в мошенничестве лишь из-за ошибок экспертов, которые завысили цену продаваемых объектов, поскольку слабо владели законодательством. Но я уверена, что суд разберется и примет единственно верное решение!», – заявила, в свою очередь, Васильева. По ее словам, «справедливым будет только оправдательный приговор».

 
Евгения Васильева во время заседания Пресненского районного суда. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Судебный процесс по так называемому делу «Оборонсервиса» длится с 10 июля прошлого года. 30 апреля Пресненский суд Москвы намерен завершить рассмотрение дела в отношении Васильевой и четырех ее сообщников. Как ожидается, сегодня гособвинение выступит с репликами, а подсудимые произнесут последние слова, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Ранее, 23 апреля, гособвинение в ходе прений попросило приговорить всех фигурантов дела «Оборонсервиса», в том числе Евгению Васильеву, к условному наказанию. В частности, прокурор запросил для Евгении Васильевой восемь лет условно. Кроме того, прокуратура попросила лишить ее ордена Почета и оштрафовать на миллион рублей.

На скамье подсудимых, кроме Евгении Васильевой, оказались еще четверо человек: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорина. По версии следствия, все они входили в преступную группу, помогая Васильевой продавать военное имущество по заниженным ценам.

Тем временем, по данным «Коммарсанта», продолжается расследование махинаций, совершенных при участии Васильевой в рамках так называемого второго уголовного дела «Оборонсервиса».

По информации газеты, речь идет о мошеннической продаже сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

До мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4800 га посевных площадей и 2200 голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Как установила Главная военная прокуратура (ГВП), впоследствии сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и продан с разрешения экс-министра Анатолия Сердюкова.

По данным прокуратуры, сделка была подготовлена и проведена Евгенией Васильевой при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем, по мнению военных прокуроров, ОАО было продано по заниженной цене и ущерб от сделки превысил 1,2 млрд рублей.

Сейчас основным владельцем предприятия является ОАО «Агропромышленный строительный комбинат "Гулькевичский"», где сделку комментировать отказались.

Прокуроры уже передали необходимые материалы в главное военное следственное управление СКР, которое и возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Издание полагает, что обвинения по этому и еще трем десяткам эпизодов махинаций с военным имуществом будет предъявлено Васильевой после вступления приговора по первому делу в силу.

 
Хасан-Али Бороков

В свою очередь, адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бароков отметил, что следствие изучает эти эпизоды с 2012 года, а «вспомнило» о них только сейчас, чтобы оказать давление на подсудимых.

Накануне Савеловский суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима Николая Тамодина, руководившего при министре обороны Анатолии Сердюкове одним из подразделений «Оборонсервиса» — предприятием «Воентелеком». Его подчиненный Сергей Побежимов получил пять лет. Тамодин и Побежимов были признаны виновными в «особо крупном мошенничестве».

Как установил суд, в 2011 году Николай Тамодин заключил с Минобороны контракт на масштабную реконструкцию военных средств связи. В рамках этого договора «Воентелеком» демонтировал списанное оборудование в разных военных частях страны, которое по поддельным документам было опять продано Минобороны под видом новейших коммуникационных систем. Ущерб от этой махинации составил 714 млн рублей.

В ходе второй аферы «Воентелеком» поставлял коммутаторы 22-му экспериментальному заводу средств связи. Так как сделки совершались при участии нескольких посредников, конечная цена каждого агрегата выросла с 35 тысяч до 225 тысяч рублей, а стоимость всей поставки необоснованно увеличилась на 86 млн рублей.

Отметим, что третий фигурант этого дела, экс-директор ЗАО «Спецремонт» Андрей Щербаков, на склады которого и свозилось старое оборудование, ранее был приговорен в особом порядке к четырем с половиной годам колонии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.