Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 20:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2015, 15:21

Футбол как школа политической жизни

Николай Толстых
Николай Толстых
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

На заседании исполкома РФС было принято решение внести в повестку конференции организации вопрос об отставке главы союза Н.Толстых. И это интересно, даже имея в виду не футбол как таковой и даже ЧМ-2018. По факту тут же просто модель политической жизни, присущей РФ, и нюанс ровно в том, что если в других областях политическая жизнь не очень-то видна, то в данном случае — фактически нараспашку. Ну, а коль скоро она где-то проявляет себя публично, то можно быть уверенным: в других, не столь видимых отраслях она ровно такая же. Откуда бы взялась другая. Да и действующие лица примерно те же.

Что характерно, в вину Толстых вменяется не пресловутый контракт с Ф. Капелло (о нем ниже), даже не результаты сборной, а как-то вообще по совокупности. Сам он после исполкома сообщил так: «Вопрос не стоял в повестке дня исполкома. Мне предстоит осмыслить данное решение и подготовиться к конференции. Речь не идет об оправдании, а о докладе в рамках утвержденной повестки конференции. Никаких иных мотивов, кроме сложного финансового состояния, не прозвучало. Попадание контракта Капелло в СМИ? Думаю, здесь нет никакой связи». Но о контракте — все-таки еще раз чуть позже.

 
Фабио Капелло

Итак, финансовое положение. Собственно, это не новость. Тому же Капелло не могли заплатить чуть ли не полгода, и потребовался Усманов, который этот вопрос как-то временно решил («Частное лицо спасает сборную России»). Генеральный секретарь РФС А. Воробьев (на исполкоме он единственный голосовал против вотума недоверия, 17 членов исполкома были «за», пятеро воздержались) рассказал о финансовых проблемах: «Существуют две гири, которые тянут нас вниз. Во-первых, это ресурсоемкий контракт с главным тренером сборной Фабио Капелло в отсутствие целевого источника финансирования. И те долги, с которыми нынешний президент Николай Толстых принял РФС. С помощью партнеров и спонсоров доходы составляют существенные суммы. Однако успешные выступления молодежных, юношеских, пляжных и футзальных сборных также требуют премирования. Надеюсь, на ближайшем исполкоме будет серьезный разговор о том, как ликвидировать дефицит бюджета».

Но вряд ли же все недоверие было связано с темой банкротства РФС. Хотя, разумеется, загадка: в футболе и вокруг него крутятся серьезные деньги, спонсоры, корпорации и т.п., а РФС при этом в финансовой яме. Вот что ли тут чисто вопрос личности Н. Толстых, который испортил со всеми отношения, и крупные спонсоры перестали поддерживать РФС? Заявления лиц, имеющих отношение к делу, надежно противоречат друг другу, так что — типичная политика, как таковая. Но это же футбол, а тут нюанс: есть как бы и объективная оценка отрасли — результаты сборной. Причем, они могут и не быть в прямой связи с темой Толстых и, скажем, приглашения все того же Капелло (вот В. Уткин чисто конкретно поясняет, что нечего на Капелло-то особо наезжать). Но — отрасль публичная, там все едино, так что все равно через какой именно край полезут эмоции. Дело всегда ситуационно.

В данном случае ситуацию окончательно сформировал слив контракта Капелло в «Новую газету». Понятие о характере слива дадут уже и заголовки на эту тему. Исходный (гигантский) материал «Капеллогейт». Международное расследование OCCRP и «Новой газеты»... «В финансировании главного тренера сборной России по футболу могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств». Или Спортс.ру, 8 фактов о контракте Капелло, которые не укладываются в голове

Но и тут интрига. Юрист компании Legal sport М.Прокопец ответил на обвинения, характер которых понятен из его ответа: «То, что мы опубликовали контракт Капелло – тоже абсурд. Когда одни и те же сливы появляются в одной и той же газете – против агентов, "Ростова", Капелло – понятно, кому это выгодно. Еще очевиднее это после чтения комментариев Василия Грищука в "Новой газете". Грищук – правая рука Николая Александровича. Он является членом юридического комитета, комитета по статусу и переходам игроков, комитета по агентской деятельности. Как можно говорить, что мы опубликовали контракт? По-моему, тут все очевидно».

Ну, собственно, выгода Толстых там видна, в сливе сразу же идет такой абзац: «Вообще-то особого секрета в том, кто именно пригласил Фабио Капелло в Россию, никогда не было, хотя об этом многие уже могли забыть (может быть, и те, кто приглашал). "В сборную России меня пригласил министр спорта Виталий Мутко, когда был в Риме на одном конгрессе, и вскоре я вылетел в Москву. Сегодня утром встречался с ним. Как раз говорили о ЧМ-2018. Он сказал, что меня хотят привлечь к подготовке к турниру", — это цитата Фабио Капелло с пресс-конференции еще июля 2012 года. Тогда Толстых еще не был президентом РФС, и новый контракт еще не был подписан. А итальянский тренер уже готовился к чемпионату мира в России, как будто не сомневался, что соглашение с ним продлят». Ну типа и причем тут Толстых?

А по факту (даже не рассматривая вариант «после этого» = «вследствие этого») состоялись исполком и вотум недоверия. И вот зачем этот популизм (обнародование контракта) могло понадобиться Толстых? Он рассчитывал (если это слил ФРС) отвести от себя тему контракта (окончательно связав его с Мутко), но что-то пошло не так? Ну а популизм тут потому, что кто ж, например, знает контракты и бонусы какого-нибудь начальства все равно какой российской госкорпорации. Впрочем, все это тут не о том, прав Толстых или нет, это о том, как все устроено – но тоже без оценочных суждений и публицистических выводов.

 
Николай Толстых

Ну а в этой кутерьме это понять сложно. Совершенно политическая модель относительно полит-персонажа, оказавшегося изолированным. Предмет претензий сразу же будет разнообразным: финансовое положение РФС, проблемы с фанатами, а также с полями и с результатами сборной. Все это, как уж принято, утыкается в одного человека (ну так и сам он не сделал ничего, чтобы так не было). А тогда тут каждый может найти интересное для себя. Разумеется, Толстых может вызывать неприятные чувства у большого количества людей, у каждого из которых на это будут свои причины. Деловые, например (в том числе — просто связанные с отношениями с тем же Мутко и др.). Пафосные (а вот сборная сейчас на ЧЕ не отберется... ). Или совсем лично-эмоциональные. При этом трансляции какого-то конкретно сформулированного недовольства не происходит (чтобы не так просто, что «проблемы с фанатами») — ну так эти люди не профессиональные политические ньюсмейкеры с расчетом стратегии на годы.

Так ведь ровно то же (хотя бы и расчеты впрок) не принято и в гос-политическом поле. История с РФС совершенно отвечает политической модели как таковой. Просто в отличие от других сфер применения политики тут все более-менее открыто. К тому же – более-менее понятно общественности. Ну, читатель знает, что есть такой РФС, знает про Капелло, сборная, сам футбол — все родное. Это входит в круг его интересов. Конечно, прямо он их отстаивать не может (пусть и имеет свое мнение), но сопереживаааать... Чисто политический момент. Как бы даже политика как таковая в зародыше, который все никак не начнет развиваться. Но вот, дальше ведь будет и развитие совершенно уже конкретной политики.

 
На заседании исполкома РФС. Фото: livesport.ru

То есть, исполком выносит вопрос о досрочном прекращении полномочий Толстых на конференцию РФС. А там процедура — вполне даже демократическая. В частности:
— голосовать за или против отставки Толстых могут члены РФС (сейчас их 190). Это 81 региональная федерация, 9 межрегиональных объединений, различные лиги и клубы (от «Зенита» до «Дагдизеля» и «Мордовочки»).
-— при этом каждый делегат имеет минимум один голос. Но региональные федерации должны иметь не менее 75% от всех голосов на конференции. «Поэтому голоса региональных федераций стоят дороже — например, на выборах президента галочка одного делегата может считаться за 3-4 голоса».
-— «Чтобы конференция могла состояться и отправить Толстых в отставку, требуется присутствие делегатов от более чем 50% членов РФС (то есть более 95 человек). Если кворум не достигнут, заседание переносится на следующий день, в дальнейшем решение о проведении конференции принимает исполком».

Толстых будет снят, если конференция соберется, и за отставку проголосует более половины от собравшихся. Совершенно ведь демократическая процедура. В том числе — открывающая возможности для уговоров, лоббирования и и т.п, что, несомненно, есть неотъемлемая часть любой политики. Но, похоже, при любом раскладе все равно останется вопрос: так что будет конкретной причиной голосования? Или это все ровно по совокупности личных чувств собравшихся к Н. Толстых как таковому плюс к темам, предполагаемо связанным с ним? Но это естественные недостатки развивающейся демократии, да и как еще в нынешней модели может быть?

 
Сергей Капков

Но зато перспективы! «Советский спорт» затеял интригу, сообщив, что в случае отставки Н. Толстых президентом РФС может стать С. Капков. Это, вообще-то, серьезно. Капков возглавлял фонд «Национальная академия футбола», который, в частности, платил зарплату Хиддинку. Даже так: «Как утверждал Капков, фонд создал он "со своими единомышленниками и товарищами", а попечительский совет академии возглавил Абрамович, который также "финансировал часть футбольных программ"». В апреле 2006 года Капков стал вице-президентом Российского футбольного союза, а в 2011-ом вошел в состав организационного комитета по проведению чемпионата мира по футболу — 2018 в России.

Мало того, в 2011-ом была такая история (это из интервью Капкова «Дождю»): 

— Фурсенко плохой руководитель российского футбола?
— Нет. Я считаю, что спорт является зеркалом общества, особенно футбол. Как общество относится к футболу и спорту, такая и характеристика президента РФС. Мутко соответствовал тому запросу общества. Нужны были какие-то победы, популизм, воодушевление. Он этим заряжал.
— Что нужно обществу сейчас?
— Общество нуждается в победах. Любое общество, Россия или Великобритания. При победах общество гордится своей страной.
— Вам не обидно, что не вы стали президентом РФС, а Фурсенко?
— Нет. Меня прочила общественность. Интернет-сообщество, болельщики. Я думаю, если бы было общественное голосование, я бы выиграл. Но я также понимаю, как устроено назначение на такие важные политические должности.
— Вы сами хотели стать главой РФС?
— На тот момент хотел, но сейчас очень счастлив, что ничего не вышло"

Ну а если возникла тема Капкова, то, пожалуй, все это уже и в самом деле самая настоящая политика. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
19:36 США испытали межконтинентальную ракету
19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.