Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 марта 2017, пятница, 13:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2015, 21:32

Рассказ президента

Фрагмент страницы сайта "Русского пионера"
Фрагмент страницы сайта "Русского пионера"

В последний рабочий день перед майскими праздниками журнал «Русский пионер» опубликовал колонку Владимира Путина в которой тот рассказывает «о своих родителях на войне, о брате, о поразительных совпадениях, из которых состояла их и его жизнь и о том, как его родители не умели и не хотели ненавидеть своих врагов».

В этой статье Владимир Путин затронул немного более личные темы, чем от него обычно привыкли слышать россияне.

Предшественник Владимира Путина на посту президента России Бориса Ельцина много писал про свою семью в книгах. Его мать, Клавдия Васильевна, умерла в марте 1993 года и из этого никакого секрета сделать было невозможно — в тот момент разгорался конфликт между главой государства и Верховным советом, который к осени перерос в вооруженные столкновения в столице.

Владимир Путин тайны из жизни своих родителей не делал, но касался этой темы в интервью и других публичных выступлениях нечасто. Теперь же он описал события войны, юбилей окончания которой будет отмечаться чуть более чем через неделю, основываясь на воспоминаниях своих родителей, которыми те успели с ним поделиться.

Фактически статья президента — это изложение небольшого фрагмента семейной истории, жанра в России крайне непопулярного. Большинство россиян с трудом могут назвать имена своих прадедов и прабабушек, хотя, в принципе, заметная часть информации доступна в архивах. О причинах такой «короткой памяти» спорят социологи и политологи, но последствия ее видны невооруженным глазом.

По словам Путина в его семье, как и во многих других, родители не любили обсуждать с ним войну — большую часть историй он усвоил слушая разговоры взрослых. «Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне», — пишет Путин.

Президент кратко описал боевой путь своего отца: до войны он служил в отряде подводных лодок в Севастополе, после возвращения в родной город жил в Петродворце и работал на оборонном заводе. Однако, несмотря на так называемую «бронь» от призыва, пошел на фронт добровольцем. Вначале его направили в диверсионный отряд НКВД, в котором после первой же заброски в тыл немцам выжили только четверо из 28 человек

После провала идеи заброски диверсионных группы в тыл врага отца Владимира Путина перевели на фронт — он воевал на знаменитом Невском пятачке, где был ранен и чудом переправлен через Неву в госпиталь: ему помог случайно оказавшийся рядом сосед из Петродворца.

Другая история связана с матерью президента, которая, как оказалось, была на волосок от смерти. Путин рассказал, что после ранения его отец вернулся из госпиталя домой на костылях и увидел, как санитары выносят из подъезда тела, среди которых он заметил свою супругу. «И он санитарам говорит: "Она же еще живая!" "По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. <...> И он ее выходил. Она осталась жива», — пишет Путин.

Глава государства рассказал и о своем брате, которого никогда не видел. Первое время, когда отец Путина находился в госпитале, он мог передавать жене свой паек, чтобы она могла кормить ребенка, но позже врачи свидания запретили, а мальчика «явочным порядком», никого не спрашивая, забрали в детский дом, где он умер от дифтерита. Место захоронения удалось найти только недавно благодаря энтузиастам, оказалось что брат президента лежит на Пискаревском кладбище Петербурга.

Фактически можно сказать, что Владимир Путин родился в удачливой семье: и отец, и мать были выжили «на грани». У них погибли двое детей, но они решились на рождение еще одного. Причем в момент рождения Владимира Путина его матери был 41 год, это и сейчас немаленький возраст для беременности и родов.

Для сравнения, родители действующего президента родились в 1911 году, а родители Бориса Ельцина 1906 и 1908 годов рождения — почти ровесники. Но Борису Ельцину сейчас было бы 84 года, а Путину «всего» 62, они принадлежат к разным поколениям.

Можно предположить, что автор текста не стал бы поддерживать популярный в последнее время в России лозунг «если надо, повторим». Повторение такой войны — это не только героизм солдат и офицеров, но и голод, и гибель детей, а не только фронтовиков, это, в конце концов, миллионы жертв, память о которых может даже не сохраниться среди потомков — потому что потомков эти люди тоже не оставят.

Хочет ли президент таким способом мягко показать свое отношение к современной «победной истерии»? Или просто делится мыслями о войне с «образованным классом»? Вряд ли мы об этом когда-нибудь узнаем. Зато теперь чуть-чуть больше знаем о детстве президента и о том, из чего складывалась атмосфера в его семье.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Власти Москвы отказались согласовать заявки на воскресные акции в центре города
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
09:56 При атаке боевиков на часть Росгвардии в Чечне погибли военные
09:49 Правительство собралось ввести единый стандарт вознаграждения глав госкомпаний
09:39 СМИ назвали имя убийцы Вороненкова
09:28 В Белоруссии задержали 26 человек по делу о подготовке к массовым беспорядкам
09:26 Twitter пообещал платную подписку
09:03 Госдеп распорядился ужесточить порядок выдачи виз в США
08:48 Фийон потребовал начать расследование в отношении Олланда
08:38 Боевики пытались захватить часть Росгвардии в Чечне
08:23 У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины
08:10 Первый канал отказался от выступления Самойловой на «Евровидении» по видеосвязи
08:00 Командующий НАТО в Европе обвинил РФ в поддержке «Талибана»
23.03 20:34 Генерал СБУ рассказал о получении Вороненковым гарантий безопасности от Киева
23.03 20:16 В РФ приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» из-за экстремизма
23.03 20:05 В сборной РФ по футболу назвали имя нового капитана
23.03 19:40 В МИД РФ заявили о «различных сюрпризах» Запада для срыва ЧМ-2018
23.03 19:14 Сбербанк опроверг информацию о краже сотрудницами 40 млн рублей
23.03 19:12 Главный редактор Life.ruпокиент свой пост
23.03 18:51 Власти Украины сочли трансляцию выступления Самойловой незаконной
23.03 18:13 Медведев предложил продлить льготный тариф «Платона»
23.03 18:01 Организаторы «Евровидения» предложили Самойловой выступить из России
23.03 17:43 СМИ заподозрили министра торговли США в связях с Россией
23.03 17:31 Убийца Вороненкова скончался в больнице
23.03 17:10 Глава Минсельхоза призвал продлить продэмбарго на 10 лет
23.03 16:53 Медведев снял с Фортова полномочия главы РАН
23.03 16:44 В Бельгии задержали пытавшегося протаранить толпу водителя
23.03 16:28 Медведев опроверг сообщение Путина о болезни
23.03 16:20 Генпрокурор Украины сообщил о критическом состоянии убийцы Вороненкова
23.03 15:50 СМИ рассказали подробности убийства Вороненкова в Киеве
23.03 15:33 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Лондоне
23.03 15:18 Турция потребовала закрыть российское представительство Сирийского Курдистана
23.03 15:03 Порошенко назвал убийство Вороненкова терактом России
23.03 14:44 Центробанк смягчит требования к попавшим под украинские санкции банкам
23.03 14:38 Следы древнего каннибализма найдены в Испании
23.03 14:26 Путину доложили об убийстве Вороненкова
23.03 14:17 Полиция Украины допустила причастность России к убийству Вороненкова
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.