Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 ноября 2017, четверг, 10:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 мая 2015, 12:18

Плисецкая, эпоха и что, собственно, закончилось

Скриншот клипа 1987 года
Скриншот клипа 1987 года

Когда соцсети чуть ли не через пост сообщают в лентах о смерти человека - будто остальные новостей не читают - то ясно, что тут не ситуационная история, а что-то большее. Причем, пишут же даже не выражая собственные чувства, а просто сообщая факт – то есть, все еще серьезнее, чем даже повод высказаться. Так сообщают только о чем-то личном.  

Конечно, не совсем уж, чтобы без собственных слов. Какие-то эпитеты добавляются, но тоже общепринятые, а если соображения и развертывались, то в варианте "закончилась эпоха". Слова о том, что эпоха закончилась, в подобных случаях тоже пишут часто. Но эпоха, как уж это ей свойственно, почему-то все равно не заканчивается, в следущий раз об этом напишут снова. Но тут было и такое: в упоминаниях этой, закончившейся теперь эпохи, упоминали связку Гагарин, Плисецкая... А кто третий? Такие перечисления всегда минимум из троих, а тут только два. В самом деле, кто бы мог оказаться в этом ряду третьим? Можно попробовать подставлять другие имена (Лев Яшин, например — был, практически, равновелик, но теперь это и не представить). Что-то с третьим именем в этом ряду не получается. Кто, в самом-то деле? Чтобы и в стране общепризнан, и мировая звезда, да еще и олицетворяя собой главные успехи страны? Мог бы быть, наверное, Жуков, но вот, не допустили. Даже сейчас не упоминают.

Понятно, это все не о величии Плисецкой именно как балерины, о чем-то другом. Ну да, о времени, об эпохе. Причем, вопрос же не в том, какая именно она была, но - о том, как тогда эпоха воспринималась, через кого. И как, собственно, она может теперь закончиться, когда особенно-то и не ощущалась уже. Разумеется, это 60-ые, причем тогда осознавалось именно так конкретно: космос и балет. И не официально, а в самом бытовом быту. Хоть у Визбора, "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Причем, у Визбора юмор-сатира, эта фраза в оригинале совсем разговорно-придурошная, но она чуть ли не немедлено превратилась в практически строгое высказывание. Не говоря уже о лаконизме формулы: "космические корабли бороздят просторы Большого театра". Юмор — юмором, но в таком варианте это и подтверждало, что это данность, совершенно очевидная. Ее можно уже даже вышучивать, ничего плохого не будет — потому что данность.

Но она требовала и олицетворения. Так что если бы не именно вот такие Гагарин и Плисецкая, то получилось бы все именно так? А, скорее всего, нет. Кто ж тогда знал, кто именно делал космическую программу (тем более, что все засекречено), кто реально был в курсе того, что делала Плисецкая (всем в Большой не попасть) – ну да, фотографии, сообщения о ее всемирной славе и куски по телевизору ("Кармен" — непременно). Но все знали в лицо, а что еще надо – если лицо всем нравилось? Теперь бы сказали, что Гагарин и Плисецкая — типа иконы стиля, но только стиль — это что-то такое локальное по времени. А сделаться символом времени - совсем другой вариант. Быть им до 89 лет - очень хорошая работа. 

Ну да, тогда и в самом деле была эпоха. "Оттепель", всякое такое. Причем, как элемент общеорганизующий, ни разу не локальный. Все ориентиры и, что ли, ценности начали перепутываться, сделались чуть ли не равнозначными, предполагая возможность выстраивания из них чего-то невиданно хорошего (тут даже не об обещании коммунизма через 20 лет). Например, А.Вознесенский (тоже ведь олицетворение эпохи – примерно на следующем, после Плисецкой с Гагариным уровне – там, где у эпохи уже много олицетворений, уже более социально-локальных) писал: "Она ввинчивает зал в неистовую воронку своих тридцати двух фуэте, своего темперамента, ворожит, закручивает: не отпускает... Плисецкая - Цветаева балета".

Причем, ведь Вознесенский не Плисецкую восхваляет (это уже лишнее), это он через нее вводит в обиход запрещенную Цветаеву, заботясь о том, чтобы улучшить комплект госкультуры страны. Именно государственной, потому что и само государство должно быть в том же комплекте: "Ленин – самое чистое деянье, он не должен быть замутнён. Уберите Ленина с денег, он – для сердца и для знамён". 

То есть, вот такой совершенно гармоничный тогда комплект: Ленина с денег, Плисецкая как Цветаева. По факту проект социализма с человеческим лицом. Надежды на то, что власть и интеллигенция друг другу не враги, а наоборот, так что никто никому тут не противоречит и можно найти общее, внутригосударственное согласие. Вообще, а если бы не Плисецкая и Гагарин, воспринимаемые всеми гражданами страны, то, может, и "оттепели" бы никакой не было?  

Все это о том, что гражданам, на самом-то деле, очень важны общие ценности и даже те самые духовные скрепы. Все дело в том, что людям надо дать возможность выбрать их самим. По крайней мере, чтобы сначала что-то происходило, а потом они это признают в качестве символа, идеального образа, всякого такого. Не наоборот. А "эпоха 60-ых", конечно, не закончилась. То есть – легенда о ней, разумеется. Может, она теперь уже и вообще вечный идеал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:42 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей
10:31 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств
10:16 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве
10:04 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ
10:03 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира‍
09:51 Минтруд не испугался роста безработицы
09:41 Эквадор попросил Ассанжа не портить отношения с Испанией
09:26 СМИ анонсировали появление в РФ спутниковой сети за 299 млрд рублей
09:15 ОБСЕ показала вооруженных людей и военную технику на улицах Луганска
09:00 Конкурс Фонда президентских грантов выиграли бывшие иноагенты
08:45 Минтранс предложил ввести новую отметку в водительских правах
08:32 Путин и Трамп предложили Аргентине помощь в поисках подлодки
08:15 СМИ раскрыли план США установить новую власть на севере Сирии
08:00 Керимову предъявили обвинение и запретили покидать Францию
22.11 20:57 Собчак узнала о прокурорской проверке после ее высказывания про Крым
22.11 20:32 Раненный при стрельбе в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии скончался
22.11 20:07 Участники саммита в Сочи исключили подрыв единства Сирии
22.11 19:49 «Онэксим» Прохорова обратился в суд с иском на 1,4 млрд рублей против «Открытие Холдинга»
22.11 19:25 Французские СМИ узнали причины задержания Керимова
22.11 19:02 Крутой назвал дату прощания с Хворостовским
22.11 18:41 Минздрав решил запретить курение кальянов в кафе
22.11 18:14 В первом чтении принят законопроект об ужесточении ответственности живодеров
22.11 17:50 Путин обсудил готовность экономики к быстрому увеличению объёмов оборонной продукции
22.11 17:34 В Сочи начался трехсторонний саммит по ситуации в Сирии
22.11 17:09 В Тбилиси спецслужбы завершили контртеррористическую спецоперацию
22.11 16:49 МИД РФ опротестовал задержание сенатора Керимова во Франции
22.11 16:27 Двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» предъявлено обвинение
22.11 16:13 Бактериофаги используются для защиты клетками организма
22.11 16:03 МОК лишил скелетонистов из РФ двух медалей ОИ в Сочи
22.11 15:40 Объявлено место прощания с Хворостовским
22.11 15:20 ЦБ начал мониторить телеграм-каналы для борьбы с информатаками
22.11 15:02 Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению
22.11 14:40 В Анкаре сообщили о начале поставок в Турцию С-400 в 2019 году
22.11 14:25 В Google признались в сборе данных пользователей Android при выключенной геолокации
22.11 14:24 Синие киты становятся левшами и правшами в зависимости от глубины
22.11 14:07 Главой «Яндекса» в России назначен Грег Абовский
22.11 13:44 Правительство РФ предложит самозанятым россиянам низкие налоги
22.11 13:26 СМИ сообщили о задержании сотрудников прокуратуры ЛНР
22.11 13:25 В Кремле отмежевались от конфликта между ДНР и ЛНР
22.11 13:02 Джабраилову назначен штраф в полмиллиона рублей
22.11 12:55 В Кремле опровергли сведения о выбросе рутения-106
22.11 12:40 Кремль назвал Путина поклонником творчества Хворостовского
22.11 12:37 В Индии успешно запустили «БраМос» с истребителя
22.11 12:23 Начался визит в Австралию мамонтенка Любы
22.11 12:15 Умар Джабраилов признал свою вину и попросил учесть заслуги
22.11 11:50 Президент «Роспромбанка» арестован по обвинению в мошенничестве
22.11 11:39 Совфед единогласно поддержал закон о СМИ-иноагентах
22.11 11:17 СМИ сообщили о спецоперации в Тбилиси
22.11 11:12 Самолет ВМС США упал недалеко от японского острова
22.11 10:51 Дональд Трамп оценил телефонный разговор с Владимиром Путиным
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.