Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 02:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 3 мая

Телебашня в Лондоне
Телебашня в Лондоне

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Финских резервистов попросили подготовиться к «кризисной ситуации»

Руководство вооруженных сил Финляндии разослало письма 900 тысячам резервистов, в которых сообщается о необходимости быть готовыми к «кризисной ситуации». Об этом пишет журнал Newsweek со ссылкой на местные СМИ. По данным издания, о рассылке писем было объявлено по телевидению, а резервисты были названы «краеугольным камнем обороноспособности Финляндии». Письма получили все находящиеся в резерве граждане в возрасте от 20 до 60 лет. В письмах содержится просьба указать актуальное местоположение, а также индивидуально регламентируются действия резервистов в «кризисной ситуации».

Комментарий редактора: Финский журналист Питер Лискола предположил, что власти организовали рассылку писем с инструкциями для резервистов с одной целью — пробудить в людях чувство угрозы со стороны России. Напуганные, они, по мнению Лискола, не будут противиться увеличению оборонных расходов в ущерб социальным. В пресс-службе Сил обороны Финляндии отрицают наличие какой-либо связи между рассылкой инструкций и военно-политической ситуацией в регионе. Через письма военное руководство поддерживает связь с резервистами. Силы обороны даже открыли интернет-страницу, на которой поясняются цели рассылки писем и приводится их содержание. Слухи об увеличении оборонных расходов появились в начале недели, когда финские моряки зафиксировали недалеко от Хельсинки неопознанный подводный объект.

2. Высота Эвереста изменилась после землетрясения в Непале

Самая высока гора в мире — Эверест — сократилась на один дюйм (2,54 сантиметра) после землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля. Сотрудники некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO выяснили, что в результате мощных подземных толчков высота горы сократилась на 2,5 сантиметра. Такие выводы они сделали на основе данных европейского спутника «Страж-1», он проходил над Эверестом 29 апреля.

Комментарий редактора: Изменение рельефа связано с ослаблением напряжения земной коры, которое произошло после смещения тектонических плит, что вызвало землетрясение. Однако не все ученые сходятся в точных показателях изменений высоты Эвереста. Сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды Роджер Билхэм говорит, что гора потеряла в высоте один-два миллиметра. А вот горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос на 20 сантиметров. Германский аэрокосмический центр подсчитал, что часть земной поверхности в районе Катманду размером более 2,5 тыс квадратных километров, поднялась на три фута (около 91 сантиметра) от прежнего уровня.

3. Басурин заявил о достигнутой договоренности прекращения огня

Заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что удалось достигнуть договоренности о прекращении обстрелов силовиками донецкого аэропорта.

Комментарий редактора: В пресс-центре АТО Вооруженных сил Украины сообщили, что за прошедшие сутки сепаратисты нарушили перемирие не менее 28 раз. Украинские военные оказались под обстрелом, в том числе артиллерии, в Широкине, Гранитном, Опытном, Авдеевке и в Песках. В ДНР утверждают, что силы АТО нарушали режим тишины 36 раз. При этом были обстреляны жилые кварталы Донецка. По словам сепаратистов, под огнем украинской армии погиб один боец войск ДНР, еще семь человек из числа мирных жителей получили ранения. Сообщается также об одном погибшем жителе города Марьинка в Донецкой области, который стал случайной жертвой боевых действий.

Выбор редакции

Возобновилась работа «прямой линии» между НАТО и Москвой

НАТО возобновило работу прямой линии связи с российским военным руководством. Когда именно канал связи начал работу, не уточняется. Операция проходит под грифом «секретно». Источники издания утверждают, что Москва уже получила контактные номера. «Прямая линия» будет работать круглосуточно. От Альянса связь поддерживают верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе и председатель Военного комитета союза.

Комментарий редактора: Впервые телетайпная прямая связь между руководством СССР и США была установлена после Карибского кризиса 1962 года. Тогда ее прозвали «красный телефон». Первым ей воспользовался 36-й президент США Линдон Джонсон в 1967 году, чтобы избежать случайного столкновения морских сил во время шестидневной войны на Ближнем Востоке. Нужно отметить, что на деле обмен сообщениями происходит в письменном виде. В середине 1980-х прямая линия функционировала посредством факсимильной связи. Инициатором создания прямой линии между НАТО и Москвой принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В конце прошлого года, на фоне геополитической напряженности в связи с конфликтом на Украине, он призвал принять превентивные меры для предотвращения военной эскалации. В том числе он указал на полезность более частых контактов между военными, чтобы иметь возможность обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

Фишка дня

Тауэрский мост стал розовым после рождения принцессы

Один из главных символов Лондона осветили розовой иллюминацией в связи с рождением дочери герцога и герцогини Кембриджских, сообщает ABC News в своем твиттере. «Тауэрский мост горит розовым светом в честь дня рождения королевского ребенка» — говорится в сообщении. 2 мая герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон родила девочку. В этот же день маму с новорожденной малышкой выписали.

Комментарий редактора: В честь рождения принцессы в городе было устроено настоящее светопреставление. Розовым цветом были подсвечены многие культовые достопримечательности Лондона, в том числе Тауэрский мост. На табло телебашни BT Tower, самой высокой точке города, была высвечена надпись: «Это девочка!». В розовый были окрашены фонтаны на Трафальгарской площади и знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз». Даже британские моряки не остались в стороне от этого события: команда одного из военных кораблей в полном составе выстроилась на палубе таким образом, что образовалось слово Sister. Кстати королева Елизавета на одном из военных парадов появилась в розовых пальто и шляпке. Ну а Герцог и Герцогиня даже успели продемонстрировать британцам новорожденную дочку. Это случилось, когда они покидали столичную больницу Святой Марии и ненадолго задержались на ступенях центрального входа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.