Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 14:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Донбасс в начале мая

Восточные окрестности Мариуполя
Восточные окрестности Мариуполя

Председатель ОБСЕ И.Дачич осудил нарушение перемирия в Донбассе. Особое беспокойство там вызвало применение тяжелого вооружения в районе Донецка и Широкино (пункт А на карте, 23 км до Маруиполя). Донецк – это понятно, а относительно новое в сводках Широкино – дело непростое. И, собственно, если перемирие будет нарушено, то именно здесь.

Последние два месяца в Донбассе было относительно тихо, но только не вокруг Широково. Там бои почти не прекращались, а в последние дни усилились. В "Азове" (украинский батальон, стоявший в Широкино) уточнили, что - это "стратегическая высота и огневая позиция" и, если ее отдать, то это "добровольно открыть ворота в Мариуполь". Соответственно, демилитаризация Широково (а именно это предполагают минские соглашения) обеспечит сепаратистам возможность подойти к Мариуполю в тот момент, когда им это уже окончательно захочется это сделать. Чего уж Киев согласился на такой вариант — загадка.

Возможно, согласие было дано из неких общих соображений в пользу всего хорошего. Так 16 апреля спикер АТО А.Лысенко заявил о начале вывода военной техники из Широкино. Пояснение: "Учитывая то, что украинские военные не используют там тяжелое вооружение и технику, а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов и гранатометов, было принято решение о демилитаризации этой зоны. Мы считаем, что если стороны настроены на демилитаризацию, это будет ярким примером того, что при помощи международных наблюдателей территорию можно сделать не военной, не такой, где гибнут мирные жители и уничтожается инфраструктура".

"Азов" тут же, 17 мая демилитаризацию осудил и назвал ее "крайне опасной и безответственной", сообщив в своем фб: "Мы, бойцы полка "Азов", призываем главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить роковой ошибки и не бросать Широкино и Мариуполь на произвол судьбы. Уверены — это направление нуждается в усилении обороны, а не отводе войск".

Тем не менее, 30 апреля "нормандская четверка" (Путин, Олланд, Меркель, Порошенко) по телефону констатировали "определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта". В частности, поддержали предложение Порошенко о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ. Впрочем, тут достоверность не понять. Потому что было сказано еще и то, что Путин "согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе". Но Россия в лице Д.Пескова отрицает: "Это неправда... никогда российская сторона не оспаривала идею миротворцев, но и согласиться на нее ни российская сторона, ни другая страна, гарантирующая Минские соглашения, не может, потому что на это, в первую очередь, должны дать согласие стороны конфликта, то есть а: Киев и б: Донбасс". И добавил, что сначала надо полностью выполнить конкретные пункты минских договоренностей, до этого «поднимать иные вопросы мы считаем абсолютно неправильным". Ну а Широкино там упомянуто, да.

30 апреля в штабе АТО сообщили, что если Широкино будет демилитаризовано, то "силы АТО примут исчерпывающие меры для предотвращения дальнейшего продвижения врага в сторону Мариуполя". Имелось в виду строительство каких-то фортификационных дел. Впрочем, уже было добавлено, что "первым шагом на пути демилитаризации Широкино должно стать полное прекращение огня со стороны сепаратистов, чего мы сейчас не наблюдаем".

То есть, позиция "Азова" и не только их простая: если они уйдут из Широкино и туда войдет ОБСЕ, то это не гарантирует ничего. Разумно, в общем. Потому что со стороны ОБСЕ приходят такие сообщения: "2 мая в районе Широкино Донецкой области автомобиль инспекторов ОБСЕ был обстрелян из стрелкового оружия. Представители ОБСЕ отметили, что факты попадания под обстрелы заставляют их отменить осуществление патрулирования в районах населенных пунктов Авдеевка и Пески (тоже, собственно, вполне горячие точки), пока такое патрулирование не будет соответствовать требованиям безопасности для жизни наблюдателей".

2 мая, ближе к ночи "Азов" отвел часть своих сил с передовой в Широкино. 3 мая в Мариуполе возник митинг местных жителей против демилитаризации Широкино. С письмом президенту и т.д. 3 же мая батальон специального назначения "Донбасс" ввел в Широкино дополнительные военные подразделения. Командир батальона С.Семенченко сообщил в своем фб, что поселок находится под контролем украинских военных. Объяснение было таким: "В связи с проведением плановой ротации и выводом части сил полка "Азов", батальон "Донбасс" ввел дополнительные подразделения в пос.Широкино и полностью контролирует все позиции. Враг не пройдет. Слава Украине!" 

Все это наверху не было воспринято как самоуправство, объяснение вывода "Азова" и вход "Донбасса" как ротации их устроил. Мало того, зам.руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей С.Галушко после этого сообщил, что отводить войска из Широкино руководство АТО не собирается. Пояснение: "В таких условиях и при таком количестве обстрелов речь вообще не может идти о каких-либо обращения, тем более односторонне с нашей стороны. Мы ежедневно фыксуэмо 40, 50, 60 обстрелов и взимания техники со стороны боевиков. Поэтому жители Мариуполь могут быть спокойны, руководство АТО никоим образом не собирается идти на поводу у боевиков и в одностороннем порядке уменьшать уровень безопасности и города, и региона в целом".

Но обстрелы продолжаются и ситуация по схеме начинает напоминать историю с донецким аэропортом – там тоже было непонятно с линией разграничения. Последствия известны. В Широкино последствия пока состоят в том, что 3 мая к вечеру сепаратисты начали уже "девятый за день обстрел украинских позиций в н.п. Широкино": Обстрел ведется из 152 миллиметровых самоходных артиллерийских установок. Как следствие жители восточной окраины Мариуполя слышат мощную канонаду. В свою очередь в батальоне "Донбасс" сообщили, что обстрел позиций "Донбасса" и ВСУ начался сразу после отъезда миссии ОБСЕ". Затем начался бой, закончился к утру 4 мая.

Ситуация подвешена и совершено не рассасывается. Причем, тут ведь еще и 9 мая, а в ДНР же любят устраивать к датам что-нибудь пафосное на тему военных побед. При этом все эти материи так и не получается регулировать на каком-то вменяемом и прагматичном уровне. То есть, его просто не видно, а тогда откуда возьмется договороспособность? "На земле" воюют и сообщают об этом — одна ситуация. В "верхах" думают о том, чтобы сделать красный телефон, прямой провод между НАТО и Генштабом РФ. Но это же на тему регулировать ситуацию между НАТО и РФ – типа чтобы мировая (или европейская) война не началась - поскольку после того, как НАТО год назад закрыло все контакты с РФ, никаких коммуникаций между ними нет вовсе. Никакого отношения к Широкино это иметь не может. И, если официально, причем там РФ? Ну, может, где-нибудь все-таки есть кто-то, кто как-то договаривается... А иначе что же, донецкий аэропорт...

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.