Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 14:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Победная весна арт-активизма

Байкеры «Ночные волки». Мотопробег «На Берлин»
Байкеры «Ночные волки». Мотопробег «На Берлин»
Фото: nwrussia.info

Арт-активистская акция "Ночных волков" однозначно удалась. Судя по медийному покрытию, она вообще стала основным событием конца апреля – начала мая. Ну да, не совсем понятно, получилось ли в результате именно то, что имелось виду, но уж на то это и искусство.

Сразу мораль: хорошо быть государственной арт-акцией, ведь сразу та-а-акое внимание СМИ: кто из основных телеканалов и главной прессы не сопереживал мероприятию, начиная с 27 апреля, когда у перемещения возникли проблемы в Польше? Собственно, польские проблемы помогли, они разрознили единый замысел, вынудив участников действовать россыпью — а искусство такой идеологически единой розницей выглядит живее, чем когда он одной колонной. Ну да, скептики скажут, что с таким медйиным покрытием любая акция вышла бы в топ (а некоторые уже и выходили), но это ведь и аргумент в пользу креативного взаимодействия с государством. С государством, кончено – если в Вене наряду с двумя добравшимися байкерами венок возлагал посол РФ, а в Германии, когда под Мюнхеном колонну заблокировали, то среди заблокированных оказались две машины с дипномерами, в которых имелись российские дипломаты, в том числе - консул Д.Захаров.

 
«Ночные волки» в Германии. Фото: nwrussia.info

 Тут уместно описание самих авторов. На сайте "Ночных волков" инцидент изложен так: "03 Мая 2015. «Нас с автобана завернули в «карман» и окружили более 20 полицейских с собаками . Пока проверяют документы! Дальше был досмотр под предлогом террористической угрозы. В колонне ехала одна машина сопровождения, в которой находились двое несовершеннолетних детей и трое взрослых. Также, в колонне, двигался один мотоцикл. На нем — гражданин Австрии. Сзади шли две машины с дипномерами, в которых находились российские дипломаты. Полицейские вели эту колонну задолго до подъезда к Мюнхену. Но, приближаясь к городу, они начали осуществлять маневры на дороге. Сначала пристроилась одна машина и стала отделять мотоциклиста от машины сопровождения. Затем от них отсекли дипломатов. Вся колонна — четыре автосредства. Мотоцикл сразу оцепили. Документы забрали у всех, даже у дипломатов".

То есть, тут нюанс в составе колонны: четыре автосредства – три машины (две из которых – с дипномерами) и мотоциклиста, оказавшийся гражданином Австрии. Ну какие ж тогда "Ночные волки"?

Но в том и сила идеи, что все равно это описывалось как мотопробег "Ночных волков" на Берлин. Насчет Берлина до сих пор ясности нет, но тогда, возле Мюнхена отпустили всех. И вот, они — вот эта колонна — оказалась в городе. А что должны делать люди, как бы продолжающие пробег (6 тыс. км по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Таргау — Карлсхорст — Берли), оказавшись в Мюнхене, печально известном понятно чем? "Лайфньюс" сообщает: "«Ночные волки» почтили память Майи Плисецкой вместе с жителями Мюнхена... Днем 4 мая возложить цветы на Сальвадор-штрассе приехали российские байкеры «Ночные волки», совершающие мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы".

 
Мотопробег «На Берлин». Карта

Ну конкретно молодцы, чего уж, а о влиянии искусства тут и говорить излишне. А вот Вена: "Мотопробег «На Берлин» продолжается. Байкеры «Ночные волки» наконец-то добрались до Вены. Там мотоциклисты возложили венки к памятнику советскому воину-освободителю. В церемонии также приняли участие и российские дипломаты. Примечательно, что акция памяти в Вене прошла без помех".

"Регнум" дал подробности: "Небольшая группа представителей российского мотоклуба «Ночные волки» достигла австрийской столицы. В субботу два российских рокера возложили венок к памятнику павшим советским воинам. Вместе с ними в церемонии принял участие посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, сообщает немецкое издание Focus". 

Вообще, вот "Регнуму" тут присущ определенный скепсис: "Ранее российские рокеры посетили столицу Словакии Братиславу. В составе мотоколонны по стране проехались около 50 мотоциклистов. Несмотря на то, что собственно членов клуба «Ночные волки» было всего двое, поддержать российских байкеров решили их словацкие единомышленники. Колонну встречали российскими флагами и криками «Да здравствует Россия!»".

 
«Ночные волки» в Словакии. Фото: nwrussia.info

Но успех же налицо, потому, что "Да здравствует Россия", несмотря на то, что там тоже только двое "Н.Волков". Собственно, это уже больший успех, потому что фактически арт-франшиза. Причем, все иллюстрации сюжета так и демонстрируют стройное движение мощных мотоциклистов в черном!

При этом, как и должно быть, главное в таких делах всегда лозунг и основная тема. Арт- активизм же такая штука, что смысл действий лозунгом и определяется. Например, если бы лозунгом акции П.Павленского была не "Туша" (голый человек, замотанный в колючую проволоку), а "Долой мировое правительство!" - так к нему было бы совершенно другое отношение государства. Понятно, Павленский бы так поступить не мог, но появились же уже и акционисты-патриоты... Также кроме лозунга обычно имеется и кураторская концепция. Разумеется, в данном случае ее представлял Залдостанов.

Причем, из его пояснений вдруг обнаруживается, что в акции имелась и православная линия, к сожалению — оставшаяся недопроявленной. Вот, А.Залдостанов в интервью Die Tageszeitung. По его словам, речь идет не о "пропагандистском мероприятии" или "демонстрации силы", а о "рядовой" поездке в память о некоей женщине-ветеране, "которая в 2007 году рассказала ему, как во время Великой отечественной войны на мотоцикле доехала до Праги". Другие элементы концепции: "Основное в понятии "Русь" - это православная вера. Второй столп - это история и военные победы, - заявил собеседник издания. - А 9 мая - один из важнейших наших праздников, наряду с Пасхой. Оба они подкрепляют российскую государственность... Навязанный атеизм был одной из причин распада Советского Союза..."

Отвечая на вопрос издания, что для него значит свобода, Залдостанов сообщил: "Я всю свою жизнь борюсь за свободу. Вот только дьявол часто сбивает тех, кто ищет свободы, с истинного пути. В посткоммунистический период мы продолжаем бороться за свободу, на этот раз мы обороняемся от Сатаны, мирового правительства и демократической системы. Мы хотим предотвратить распад и крушение государства, иначе оно превратится просто в территорию, заселенную людьми... Слава богу, что у нас такой президент... Я горд, что он не дает сделать из себя вассала мирового правительства".

В заключение корреспондент Die Tageszeitung спросил Залдостанова: правда ли, что он подарил патриарху Кириллу мотоцикл? "На Пасху. Квадроцикл", - подтвердил байкер.

Некоторые милые эпизоды. 26 апреля некоторые СМИ опубликовали сообщение о пересечении байкерами "Ночных волков" российско-польской границы. Среди этих СМИ - "РИА Новости", "Ура.Ру", "Росбалт", НТВ и "МИР24". То есть, они ссылались на "Радио Польша", которое сообщило, что "участники мотопробега Москва – Берлин почтили память польских офицеров в Катыни". Само по себе дело-то нормальное, даже неожиданное в нынешней ситуации пересмотра отношения к катынской теме. Но проблема в том, что Катынь — как-то не Польша, а большое село в 18 км от Смоленска.

 
«Ночные волки» в Польше. Фото: nwrussia.info

В Польше-то как раз не получилось, что, в общем, и разбило монолитность мероприятия. После этого "Ночные волки" приняли решение разделиться на три группы, "чтобы ни на минуту не прерывать свою миссию". То есть, попробовали доюиратьсяв Германию с разных сторон. У кого-то это получалось, но разрозненность явно нарастала и сложно сказать, как следует оценить мисию на данный момент. Даже на сайте "Н.волков" после 3 мая новостей по этому поводу нет.

Вместо этого сообщено, что "Приуроченный ко Дню Победы мотопробег был осуществлен на территории России. В понедельник в Екатеринбурге, при содействии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области прошел Всероссийский пробег "Марш Знамени Победы". В мероприятии приняли участие ветераны, общественные организации Урала, жители Екатеринбурга и других городов, а так же мотоциклисты со всей России. Возглавил мероприятие Александр Залдостанов".

Залдостанов сделал и сильное заявление, пообещав, что в будущем "Ночные волки" обязательно совершат пробег на Западную Украину, где восстановят символы Победы: "Мы будем во Львове, пусть не сомневаются. Там же будут висеть георгиевские ленты, там будут установлены все наши памятники Победы… Обязательно восстановим все символы Победы".

Кто ж сомневается, что это будет круто: кто же в Украине не вспомнит, как "Ночные волки" любили посещать Крым. А уж во Львове-то... Не потому, что побьют, просто они и сам там креативные. Так что гос.арт-активизм явно склоняется к тому, чтобы принять еще более современные формы, уже и в самом деле в жестком стиле Павленского. При этом — арт-активизм развивая: ведь тут уже налицо трешевое исполнение треш-комедии, что совершенно конгениально происходящему здесь и теперь. Касается не только искусства, конечно.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
26.04 16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.