Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 14:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Логика процентной ставки

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Резкий скачок процентной ставки в конце прошлого, 2014 года, а потом постепенное, но верное снижение в новом году, требует, разумеется, объяснений. И эти объяснения должны быть подробными – хотя бы потому что динамика процентной ставки зависит, как минимум, от четырех факторов.

Первый фактор – это спрос и предложение на рынке капиталов, которые балансируются процентной ставкой. При росте спроса на капитал растет и ставка, а при его падении ставка снижается. Соответственно, при росте ставки процента растут сбережения, после чего спрос на капитал удовлетворяется полнее и ее дальнейший рост прекращается. Наоборот, если существует избыток капиталов, то ставка падает, а сбережения сокращаются.

Второй фактор – это дефицит или избыток ликвидности в экономике вообще, и в банковской системе в частности. Здесь процесс уже более сложный. С одной стороны, дефицит/избыток ликвидности может появиться просто вследствие того, что реальный сектор растет быстрее (или медленнее) чем денежное предложение. Если увеличение выпуска продукции и услуг опережает прирост денежной массы, то это приведет к недостатку ликвидности и росту процентных ставок; а если производство не растет или даже падает, то при неизменном количестве денег возникает избыток ликвидности и снижение ставок.

С другой стороны, дефицит ликвидности может возникнуть вследствие паники на денежном рынке, когда вкладчики (не только физические, но и юридические лица) в массовом порядке снимают свои средства со счетов в банках в наличной форме. Тогда у банков действительно может не хватить наличных в кассах (банкнот), чтобы удовлетворить спрос клиентов, и им приходится резко поднимать ставки – чтобы привлечь недостающие ресурсы или чтобы попытаться удержать клиентов. В противном случае банкам придется прекратить операции, хотя общее состояние дел у них может быть вполне приличным.

Третий фактор – это всем нам хорошо известная инфляция. Если денежное почему-либо начнет опережать товарное предложение, то это должно привести к росту цен. Ну, а рост цен означает, в том числе, что заемщики снижают свою реальную задолженность перед кредиторами. Кредиторам это, понятное дело, не нравится, и они начинают повышать ставки по предоставляемым ресурсам.

Кроме инфляции, разумеется, существует еще и дефляция – правда, гораздо менее известная и распространенная. Но если в той или иной локальной (или даже мировой) экономике имеет место падение цен, и заемщики начинают поэтому переплачивать кредиторам, то тогда спрос на кредиты падает и, вслед за ним, падают процентные ставки.

И, наконец, существует четвертый фактор, вызванный наличием мировых рынков капиталов и денег (ликвидности). Поскольку та или иная локальная экономика практически всегда может занять недостающие средства (или разместить их) на мировых рынках, то очевидно, что процентные ставки на локальных рынках испытывают сильное воздействие процентных ставок мировых рынков. И если на мировых рынках ставки растут, то локальным рынкам приходится подтягиваться вслед за ними. И, наоборот, если на мировых рынках ставки падают, ставки локальных рынков тоже снижаются.

Таков в общих чертах механизм движения процентных ставок «в чистом виде», то есть когда органы монетарного регулирования не вмешиваются в процесс их образования. Но современная экономика без активной деятельности денежных властей практически не существует, поэтому и механизм движения ставок сильно корректируется монетарными властями.

Совершенно очевидно, что монетарные власти вмешиваются в процесс образования ставок в двух случаях - когда инфляция усиливается сверх «нормального» (или целевого) уровня и когда происходит массовый отзыв ресурсов из банковской системы. В первом случае монетарные власти ужесточают предоставление ресурсов коммерческим банкам, повышая ставки по рефинансовым кредитам до уровня, превышающего рост цен. Во втором случае монетарные власти, наоборот, резко расширят предоставление ресурсов банковской системе, понижая при этом ставки практически до нуля.

Таков набор инструментов, с помощью которых органы монетарного управления регулируют движение процентных ставок. Однако этот инструментарий иногда становится бесполезным, когда в хозяйстве некоторые процессы начинают происходить одновременно, как это было, например, в ноябре-декабре прошлого года.

Как мы помним, в тот момент против российской экономики действовало сразу несколько факторов. Во-первых, был сильный отток капитала, вызванный необходимостью платить по внешним долгам. Во-вторых, в банковском секторе начался «набег» вкладчиков, которые в массовом порядке снимали средства со своих счетов. В-третьих, на снятые средства, если они были в рублях, покупалась или валюта, или товары длительного пользования, что привело к сильной девальвации рубля и резкому росту цен.

Естественно, в такой ситуации стандартные решения не работают. Так, если бы Центральный банк расширил бы предоставление ликвидности коммерческим банкам, чтобы они не попали в ситуацию неплатежеспособности, ему бы пришлось резко снизить ставку. Но снижение ставки и расширенное предоставление ликвидности подстегнуло бы, в свою очередь, девальвацию и инфляцию. Наоборот, другое решение (принятое Центробанком) состояло в резком повышении процентной ставки, которое, по идее, должно было предотвратить отток средств из банков и затормозить инфляцию и девальвацию.

И то, и другое решение оказались не вполне адекватными. Чтобы предотвратить распад банковской системы, в срочном порядке пришлось принимать совсем другие меры. И эти другие меры хорошо показали ограниченные возможности процентной политики монетарных органов власти. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.