Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 03:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Конфиденциальный вброс

Обломок самолета Boeing-777, сбитого над Донбассом
Обломок самолета Boeing-777, сбитого над Донбассом
Фото: eer.ru

«Новая газета» опубликовала «строго конфиденциальный» доклад о крушении самолета Boeing-777 над Донбассом. Текст приписывается изданием неким российским инженерам с различных предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа «Бук». Доклад якобы сделан для отправки его голландским специалистам, которые ведут расследование крушения самолета.

Напомним, что пассажирский самолет Boeing 777 выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью близ поселка Глебова он потерпел крушение. В результате погибли 283 пассажира, главным образом граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Первые победные отчеты сторонников самопровозглашенных республик о сбитом ими военном самолете сменились взаимными обвинениями. При ведущем участии Нидерландов работает международная комиссия по расследованию события.

В опубликованного «Новой газетой» докладе говорится, что эксперты, проанализировав характер повреждений самолета и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции самолета, сделали вывод: наиболее вероятная причина разрешения самолета — «воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса "Бук-М1"».

Второй этап анализа — определение условий, при которых ракета встретилась с самолетом. Опираясь на анализ повреждений внешней обшивки самолета и внутренних элементов конструкции лайнера авторы пишут, что подрыв боевой части ракеты повредил кабину экипажа, левый двигатель, левое крыло, левый стабилизатор, а также левую часть хвостового оперения. Основываясь на анализе направления движения поражающих элементов утверждается, что ракета двигалась на пересечение курса самолета.

 
Фото: twimg.com

По словам авторов текста, характер повреждений говорит, что вероятная точка подрыва боевой части ракеты находилась на расстоянии примерно 3-5 метров «спереди слева над передним гермошпангоутом (смещена к левой стороне, над остеклением кабины пилотов в районе окон командира экипажа)».

«Анализ местоположения точки подрыва боевой части позволяет сделать вывод, что ракета наводилась в носовую часть самолета, имеющую три "блестящих" точки: передний гермошпангоут кабины пилотов, антенну метео-РЛС и участок внешней обшивки носовой части фюзеляжа оживальной формы», — говорится в документе.

Авторы также заявили о своем выводе относительно места запуска ракеты. По их словам, пуск не мог быть произведен из района города Снежное. «Даже поверхностный анализ условий встречи ракеты с самолетом (при предельно возможных углах пересечения курса) показывает, что при пуске ракеты из любой точки в районе Снежное поражающими элементами была бы поражена только носовая часть самолета, и не могло быть повреждений крыла, двигателя и тем более стабилизатора и хвостового оперения».

Документ обосновывает точку зрения, что пуск был произведен из района населенного пункта Зарощенское. «При моделировании учитывались расчетные условия встречи ракеты с самолетом, а также максимально возможные ошибки, возникающие в процессе наведения ракеты. Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на «Боинг» МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета <…> реализуется только из ограниченного района — южнее населенного пункта Зарощенское».

Авторы заявляют, что согласно утверждениям космической разведки Минобороны России от 17 июля 2014 года близ Зарощенского располагались самоходные огневые установки «Бук» Вооруженных сил Украины.

 
Зенитно ракетный комплекс Бук-М1. Фото: ukraine-truth.com

Неподготовленного читателя «строго конфиденциальный» доклад вряд ли в чем-нибудь убедит. Множество профессиональных терминов, цифры, малопонятные схемы оставляют два варианта: верить или нет. Оппозиционный активист Руслан Левиев почти сразу после публикации статьи на сайте «Новой газеты» высказал те единственные две претензии, которые могут быть доступны не вовлеченному в тему человеку. Во-первых, он отметил, что Зарощенское находилось на момент катастрофы в тылу вооруженных сил самопровозглашенной ДНР. Во-вторых, он обратил внимание на общедоступные космические снимки в программе Google Earth. Ни 16, ни 20 июля 2014 в том месте, где, по утверждениям космической разведки Минобороны России находился украинский «Бук», не заметно следов гусеничной техники.

Конечно, можно предположить, что украинские военные умело «заметали» за собой следы, а также, что им удалось забросить «Бук» в тыл к противнику — учитывая отсутствие как таковой линии фронта сделать это теоретически было возможно. Однако это уже далеко не первая попытка хоть как-нибудь, хоть на время обосновать идею, что «Боинг» был сбит украинцами, причем доказывается это совершенно с разных позиций, а уровень «экспертов» не выдерживает никакой критики.

Можно вспомнить хотя бы показанный по «Первому каналу» снимок истребителя, который якобы выпускает по «Боингу» ракету, а также «умные» комментарии первого вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского. Позже, правда, оказалось, что снимок был получен в результате фотоколлажа: его авторы не потрудились даже соблюсти масштаб или поискать в интернете не самые популярные фотографии истребителя и «Боинга-777». Особенно неловко получилось с первым вице-президентом «Российского союза инженеров» Иваном Андриевским. Он, как оказалось, эксперт совсем не в области авиации и военного ракетостроения, а его диссертация на тему «Развитие корпоративной структуры оборонной промышленности России» была и вовсе содержит обильные некорректно оформленные заимствования.

Можно также вспомнить заявление «одного из лучших московских экспертов Юрия Антипова» «Комсомольской правде» о том, что сбитый над Донецкой областью «Боинг» и пропавший в марте над океаном «Боинг» той же модели и той же авиакомпании на самом деле — один самолет. Через некоторое время оказалось, что единственный эксперт Юрий Антипов, упоминания о котором возможно найти, ранее занимался анализом марок автомобилей.

Также отличился «анонимный источник в Росавиации», который предположил, что «Боинг» сбили украинцы по ошибке — целились они в борт российского президента, который в тот момент тоже был в небе, правда, совсем в другом районе — он подлетал к Москве.

Наконец, 21 июля была озвучена и официальная позиция Министерства обороны России: военные заметили не только украинские силы ПВО в районе крушения, но и полеты истребителей Су-25 Вооруженных сил Украины. То выступление российских военных тоже можно считать провальным: начальник главного штаба Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Игорь Матушев говорит о неких самолетах «Боинг-772» и «Боинг-778», которых просто не существует в природе, судя по схеме сбитый самолет незадолго до трагедии совершал какие-то слабообъяснимые маневры, и вообще специалисты нашли в материалах того брифинга настолько много нестыковок, что об этом можно писать отдельную статью.

Теперь публике представлено новое обоснование вины Киева в крушении самолета, которое якобы предназначено для международной группы следователей, но уже без наиболее легко опровергаемой версии об атаке ракетой с другого самолета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.